• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 февраля 2012 года Дело N 33-152/12
 

от 21 февраля 2012 года дело № 33-152/12г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Панаиотиди И.В.,

судей: Козаевой Т.Д. и Бесолова В.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Палатовой Людмилы Тугановны на определение Советского районного суда г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 11 января 2012 года, которым постановлено:

заявление Куловой Дзерассы Тугановны о выдаче дубликата исполнительного листа по гражданскому делу № 2-69/02г. по иску Куловой Дзерассы Тугановны к Палатовой Людмиле Тугановне, Палатову Константину Юрьевичу, Палатову Юрию Константиновичу, Палатовой Кристине Юрьевне о выселении из квартиры № 113 по ул.Владикавказская, 55 г.Владикавказа и иску Палатовой Людмилы Тугановны и Балаевой Марины Тугановны о взыскании с Куловой Дзерассы Тугановны суммы в размере 233 053 (двести тридцать три тысячи пятьдесят три) рубля удовлетворить.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания Панаиотиди И.В., выслушав возражения по доводам частной жалобы представителя Куловой Д.Т. - Алборова М.Р., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

у с т а н о в и л а:

Решением Советского районного суда г.Владикавказа от 17 апреля 2002 года Палатова Л.Т., Палатов К.Ю, Палатова К.Ю. и Палатов Ю.К. были выселены из квартиры № 113 по ул.Владикавказская, 55 г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания. В то же время, с Куловой Д.Т. в пользу Палатовой Л.Т. и Балаевой М.Т. была взыскана денежная сумма в размере 233 053 (двести тридцать три тысячи пятьдесят три) рубля.

Определением Советского районного суда г.Владикавказа от 13 сентября 2002 года был изменен порядок исполнения судебного решения от 17 апреля 2002 года и определено: взыскать с Куловой Д.Т. в пользу Палатовой Л.Т. и Балаевой М.Т. 233 053 (двести тридцать три тысячи пятьдесят три) рубля, а затем выселить Палатову Л.Т., Палатова К.Ю., Палатову К.Ю. и Палатова Ю.К. из квартиры № 113 по ул.Владикавказская, 55 г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания.

Кулова Д.Т. обратилась в Советский районный суд г.Владикавказа с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа по гражданскому делу № 2-96/02г. по ее иску о выселении Палатовой Л.Т., Палатова К.Ю, Палатовой К.Ю. и Палатова Ю.К. из квартиры № 113 по ул.Владикавказская, 55 г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания.

В обоснование указала, что на основании решения суда от 17 апреля 2002 года по её заявлению был выдан исполнительный лист для принудительного выселения Палатовой Л.Т., Палатова К.Ю., Палатовой К.Ю. и Палатова Ю.К. из кв. № 113 по ул. Владикавказская, 55 г.Владикавказа. Впоследствии, в службе судебных приставов ей было разъяснено, что в соответствии с определением Советского районного суда г.Владикавказа от 13 сентября 2002 года она должна вначале выплатить деньги Палатовой Л.Т. и только после этого Палатова Л.Т. и члены её семьи будут выселены из указанной квартиры, в связи с чем службой судебных приставов ей был возвращен исполнительный лист без исполнения. Поскольку деньги по решению суда она Палатовой Л.Т. своевременно не выплатила, больше Кулова Д.Т. в службу судебных приставов исполнительный лист на исполнение не предъявляла. Исполнительный лист ею был фактически утерян, что она обнаружила только осенью 2011 года, когда собрала определенную вышеуказанным решением суда сумму денег для выплаты Палатовой Л.Т. и Баллаевой М.Т. 10 ноября 2011 года присужденная решением суда в пользу Палатовой Л.Т. и Балаевой М.Т. сумма в размере 233 053 (двести тридцать три тысячи пятьдесят три) рубля была уплачена, тем самым Куловой Д.Т. решение суда от 17 апреля 2002 года было исполнено. Однако, ответчики по делу не исполняют определение Советского районного суда г.Владикавказа от 13 сентября 2002 года, которым изменен порядок исполнения решения суда от 17 апреля 2002 года и которым определено взыскать с Куловой Д.Т. в пользу Палатовой Л.Т. и Балаевой М.Т. 233 053 (двести тридцать три тысячи пятьдесят три) рубля, а затем выселить Палатову Л.Т., Палатова К.Ю., Палатову К.Ю. и Палатова Ю.К. из кв. № 113 по ул. Владикавказская, 55 г.Владикавказа.

В связи с тем, что ответчики добровольно не исполняют вышеуказанные судебные постановления и не освобождают квартиру, Кулова Д.Т. просила заявление удовлетворить, выдать дубликат исполнительного листа по гражданскому делу № 2-96/02г. для принудительного исполнения судебного постановления о выселении ответчиков из указной квартиры.

Определением Советского районного суда г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 11 января 2012 года заявление Куловой Д.Т. о выдаче дубликата исполнительного листа по гражданскому делу № 2-96/02г. было удовлетворено.

С постановленным судом первой инстанции определением Палатова Л.Т. не согласилась. При этом сослалась на то, что Куловой Д.Т. не было представлено доказательств утраты подлинника исполнительного листа, в связи с чем у суда не было оснований для удовлетворения заявления о выдаче его дубликата.

В частной жалобе Палатова Л.Т. просит определение Советского районного суда г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 11 января 2012 года отменить и вынести новое определение, в соответствии с которым в удовлетворении заявления Куловой Д.Т. о выдаче дубликата исполнительного листа по гражданскому делу № 2-96/02г. отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае утраты подлинника исполнительного листа суд, принявший решение, может выдать дубликат исполнительного листа.

Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом.

Определением Советского районного суда г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 10 ноября 2011 года Куловой Д.Т. был восстановлен пропущенный срок для выдачи дубликата исполнительного листа и предъявления его к исполнению по гражданскому делу № 2-96/02г. по иску Куловой Д.Т. к Палатовой Л.Т., Палатову К.Ю., Палатовой К.Ю. и Палатову Ю.К. о выселении из квартиры № 113 по ул.Владикавказская, 55 в г.Владикавказе Республики Северная Осетия-Алания и иску Палатовой Л.Т., Балаевой М.Т. о взыскании с Куловой Д.Т. денежной суммы в размере 233 053 (двести тридцать три тысячи пятьдесят три) рубля. При этом, суд признал уважительными причины пропуска срока для предъявления исполнительного документа к исполнению. Данное определение вступило в законную силу.

Из письма начальника Левобережного районного отдела судебных приставов г.Владикавказа Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия-Алания от 29 сентября 2011 года следует, что в августе 2002 года Левобережным районным отделом судебных приставов г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания было возбуждено исполнительное производство о выселении Палатовой Л.Т., Палатовой К.Ю., Палатова К.Ю. и Палатова Ю.К. из квартиры № 113 по ул.Владикавказская, 55 в г.Владикавказе Республики Северная Осетия-Алания. 12 марта 2003 года исполнительное производство по данному делу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа. В настоящее время исполнительный лист о выселении в УФССП по РСО-Алания на исполнении отсутствует.

Судом первой инстанции были верно установлены обстоятельства дела о том, что из представленной Куловой Д.Т. в суд расписки усматривается, что 10 ноября 2011 года Палатова Л.Т. получила от Куловой Д.Т. денежную сумму в размере 233 053 (двести тридцать три тысячи пятьдесят три) рубля в счет исполнения Куловой Д.Т. решения Советского районного суда г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 17 апреля 2002 года по делу № 2-96/02г. Следовательно, Кулова Д.Т. исполнила решение суда в части ее касающейся и на сегодняшний день обязательств перед Палатовой Л.Т. не имеет.

Определением Советского районного суда г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 11 января 2012 года заявление Куловой Д.Т. о выдаче дубликата исполнительного листа по гражданскому делу № 2-96/02г. о выселении Палатовой Л.Т., Палатовой К.Ю., Палатова К.Ю. и Палатова Ю.К. из квартиры № 113 по ул.Владикавказская, 55 в г.Владикавказе Республики Северная Осетия-Алания было удовлетворено.

Удовлетворяя требование о выдаче дубликата исполнительного листа, суд первой инстанции исходил из того, что 10 ноября 2011 года Кулова Д.Т. выплатила Палатовой Л.Т. денежную сумму в размере (двести тридцать три тысячи пятьдесят три) рубля, тем самым исполнив решение суда от 17 апреля 2002 года. Однако Палатова Л.Т., Палатов К.Ю., Палатова К.Ю. и Палатов Ю.К. добровольно не исполняют судебное постановление, то есть не освобождают квартиру № 113 по ул. Владикавказская, 55 в г.Владикавказе Республики Северная Осетия-Алания, в связи с чем Куловой Д.Т. необходимо получить дубликат исполнительного листа по гражданскому делу № 2-96/02г. для обеспечения принудительного выселения ответчиков из квартиры.

Данный вывод является верным и подтверждается материалами дела.

Более того, какого-либо иного варианта исполнения судебного постановления у взыскателя Куловой Д.Т. не имеется. В связи с этим, судебная коллегия считает недопустимым лишать либо ограничивать Кулову Д.Т. ее права на исполнение вступившего в законную силу судебного решения.

Таким образом, вышеизложенное опровергает довод частной жалобы о том, что Куловой Д.Т. не было представлено доказательств утраты подлинника исполнительного листа, в связи с чем у суда не было оснований для удовлетворения заявления о выдаче его дубликата.

Частная жалоба не содержит доводов, которые бы влекли отмену постановленного по делу судебного акта, в связи с чем подлежит оставлению без удовлетворения.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые могли бы служить основанием для отмены определения судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

о п р е д е л и л а:

определение Советского районного суда г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 11 января 2012 года оставить без изменения, а частную жалобу Палатовой Людмилы Тугановны - без удовлетворения.

Председательствующий И.В.Панаиотиди

Судьи Т.Д.Козаева

В.Г.Бесолов

Справка: гражданское дело № 2-96/02г. в 2-х томах по первой инстанции рассмотрено Советским районным судом г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания под председательством судьи Губакиной Н.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-152/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 21 февраля 2012

Поиск в тексте