• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июня 2012 года Дело N 33-2056ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Алексеевой С.Ф., Захваткина И.В.,

при секретаре Колояровой С.В.,

рассмотрев в судебном заседании 04 июня 2012 года дело по апелляционной жалобе Туркиной И.Г. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 13 февраля 2012 года, которым отказано Туркиной И.Г. в исковых требованиях к ЗАО «Стройматериалы-К» о взыскании ... рублей материального ущерба и ... рублей компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Захваткина И.В., объяснения истицы Туркиной И.Г., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Туркина И.Г. обратилась в суд с иском к ЗАО «Стройматериалы-К» о взыскании ... рублей материального ущерба и ... рублей компенсации морального вреда, причиненных в результате передачи жилого помещения по договору долевого участия в строительстве площадью меньшей на 1 кв.м., чем определено по договору.

В судебном заседании истица и ее представитель на иске настаивали.

Представитель ответчика иск не признал.

Суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе истица просит решение суда отменить, указав о неправильном применении судом норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что ... между Туркиной И.Г. и ЗАО «Стройматериалы-К» был заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома по условиям которого инвестиции Туркиной И.Г. вкладываются в строительство жилого помещения по адресу: ..., состоящего из одной комнаты проектной площадью ....

Актом сдачи-приемки от ... ответчик передал истице жилое помещение общей площадью .... (проектные данные), расположенного по адресу ....

Согласно акту стороны подтвердили, что все работы выполнены согласно договору, расчеты между сторонами урегулированы.

... зарегистрировано право собственности истицы на указанное жилое помещение.

Суд правильно определил характер правоотношений, которые регулируются нормами Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Закона № 214-ФЗ договор долевого участия должен содержать: 1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; 2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства; 3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты; 4) гарантийный срок на объект долевого строительства. При отсутствии в договоре указанных условий, договор считается незаключенным.

Требования ст. 554 Гражданского кодекса РФ и ст. 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве» при заключении договора сторонами соблюдены.

Согласно ст. 7 Закона № 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона № 214-ФЗ цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.

В пункте 2.1 Договора стороны предусмотрели, что общая стоимость жилого помещения определена сторонами договора в сумме ..., является окончательной и изменению не подлежит. При этом, в пункте 1.2 Договора установлено, что возможные изменения площади по фактическим обмерам БТИ в сторону увеличения или уменьшения не меняют стоимость договора.

Установив, что переданное жилое помещение соответствует проектной документации, расхождение площади жилого помещения после его оштукатуривания по данным БТИ не имеет правового значения, поскольку стороны специально оговорили данные обстоятельства, которые не нарушают существенных условий договора, указанных в пункте 4 статьи 4 Закона № 214-ФЗ.

В связи с изложенным, судебная коллегия не принимает во внимание доводы жалобы, что предоставляемое жилое помещение должно соответствовать площади по договору, как основанные на неправильном толковании норм Закона № 214-ФЗ.

Учитывая, что между сторонами договор долевого участия в строительстве и последующее предоставление жилого помещения произведены с соблюдением норм действующего законодательства, суд обоснованно отказал в удовлетворении иска о взыскании материального и морального вреда.

Разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил правильное по существу решение, оснований для отмены которого по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 13 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Туркиной И.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2056ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 04 июня 2012

Поиск в тексте