• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 января 2012 года Дело N 33-205/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Ивановой Н.Г.,

судей Нагорновой О.Н. и Харманюк Н.В.,

при секретаре Старцевой Е.В.,

рассмотрела в судебном заседании 19 января 2012 года дело по кассационной жалобе ГУ Управление ПФР в г. Воркуте по Республике Коми

на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 17 ноября 2011 года, по которому

на Государственное Учреждение Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Воркуте возложена обязанность зачесть период прохождения службы в Вооруженных силах Семибратова Н.Ф. с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. период прохождения техминимума с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. в стаж работы, дающий право на назначение пенсии в соответствии с пп.1 п.1 ст. 27 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года, с ДД.ММ.ГГ.,

на Государственное Учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Воркуте возложена обязанность установить Семибратову Н.Ф. стажевый коэффициент ... по специальному стажу с ДД.ММ.ГГ.,

на Государственное Учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Воркуте возложена обязанность выплатить в пользу Семибратова Н.Ф. недоплату пенсии за период с ДД.ММ.ГГ. по ноябрь 2011 года включительно с учетом индексации на индексы роста потребительских цен по РК, применяя помесячно индексы с июня 2007 года по октябрь 2011 года,

с Государственного Учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в г. Воркуте в пользу Семибратова Н.Ф. взысканы судебные расходы в размере ... рублей,

с Государственного Учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в г. Воркуте взыскана государственная пошлина в бюджет муниципального образования городского округа «Воркута» в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Нагорновой О.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Семибратов Н.Ф. обратился в суд с иском к ГУ УПФР в г. Воркуте о включении периода военной службы в Вооруженных силах СССР с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. в специальный стаж работы по Списку № 1, перерасчете размера пенсии с ДД.ММ.ГГ. и бессрочно с учетом стажевого коэффициента ..., взыскании недополученной суммы пенсии в размере ...., индексации на индексы роста потребительских цен в Республике Коми в размере ... судебных расходов в размере ... рублей. В последующем истцом был дополнен иск требованиями о включении в специальный стаж по Списку №1 периода учебы (подготовки к профессиональной деятельности) с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ..

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ответчик просит об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Установлено, что Семибратов Н.Ф с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. являлся получателем трудовой пенсии по пп.11 п.1 ст.27 Закона 173-ФЗ от 17.12.2001, а с ДД.ММ.ГГ. является получателем досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.1 п.1 ст.27 и ст. 28.1 Закона 173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в РФ». На ДД.ММ.ГГ. стаж истца для определения пенсионного капитала составил: страховой - ..., стаж работы по Списку № 1 - ...., стаж работы в РКС - 17 ....

На основании решения Воркутинского городского суда от ДД.ММ.ГГ. истцу был установлен начальный пенсионный капитал в размере ... руб., рассчитанный с применением стажевого коэффициента ..., определенного с учетом специального стажа истца по Списку №1.

Из материалов дела следует, что с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. Семибратов Н.Ф. работал на шахте «С.» в качестве машиниста подземных установок, а с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. - .... При этом период прохождения истцом техминимума с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. не был зачтен ГУ УПФР в г. Воркуте в специальный стаж по Списку №1, зачтен в общий трудовой стаж как учеба (подготовка к профессиональной деятельности).

Рассматривая требования Семибратова Н.Ф. о включении указанного периода в специальный стаж и находя их подлежащими удовлетворению, суд обоснованно исходил из Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 516 от 11 июля 2002 в их системном толковании с Правилами безопасности в угольных и сланцевых шахтах, утвержденных Министерством угольной промышленности СССР 14.12.1972 и Госгортехнадзором СССР 26.12.1972 и ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации и пришел к верному выводу о том, что спорный период обучения Семибратова Н.Ф. техминимуму по заданию работодателя подлежит включению в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.

Из представленных доказательств следует, что в период с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. истец проходил службу по призыву, указанный период зачтен ответчиком в общий трудовой стаж.

Рассматривая заявленные требования и находя их подлежащими удовлетворению, суд обоснованно исходил из того, что действующее до ДД.ММ.ГГ. правовое регулирование предусматривало возможность включения периодов службы в Армии в специальный стаж.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29 января 2004 года № 2-П со ссылкой на Постановление от 24 мая 2001 года № 8-П и Определение от 05 ноября 2002 года № 320-О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права на пенсию до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства, действовавшего на момент приобретения права.

Пунктом 109 действовавшего в спорный период Положения о порядке назначения и выплаты пенсий, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 03 августа 1972 года № 590, служба в составе Вооруженных Сил СССР подлежала зачету в стаж работы и приравнивалась по выбору обратившегося за пенсией либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода.

Согласно п. 3 ст. 10 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с Указом Президента РФ) - один день военной службы за два дня работы.

Из материалов пенсионного дела следует, что работа истца после периода службы в Армии отнесена Списком №1 к подземным работам. При изложенных обстоятельствах спорный период подлежит включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении трудовой пенсии независимо от времени обращения Семибратова Н.Ф. за назначением пенсии и времени возникновения у истца соответствующего права.

Поскольку с учетом периодов службы истца в рядах Советской Армии стаж истца на соответствующих видах работ составил ...., верным является и вывод суда о взыскании недоплаты пенсии, исходя из стажевого коэффициента по специальному стажу работы истца ..., а также индексации за период с июня 2007 года.

Доводы кассационной жалобы с указанием на то, что включение периода службы Семибратова Н.Ф. в Армии и периода прохождения техминимума в стаж на соответствующих видах работ незаконно, основаны на неверном толковании норм права и не могут быть приняты во внимание.

Выводы суда о взыскании с ответчика в пользу истца и в бюджет судебных расходов основаны на положениях ст.98,100,103 ГПК РФ.

Учитывая изложенное, оснований для отмены принятого решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 17 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ Управление ПФР по г. Воркуте Республики Коми - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи -



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-205/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 19 января 2012

Поиск в тексте