• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2012 года Дело N 33-2066ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Алексеевой С.Ф., Захваткина И.В.,

при секретаре Шелеповой Н.В.,

рассмотрев в судебном заседании 07 июня 2012 года дело по апелляционной жалобе ГУ - Управление ПФР в г. Инте Республике Коми на решение Интинского городского суда Республики Коми от 13 марта 2012 года, которым:

ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Инте обязано включить Клевцову Д.А. в стаж работы, дающий право на установление ежемесячной доплаты к пенсии период работы в качестве ... с ... по ... ;

обязано назначить Клевцову Д.А. ежемесячную доплату к пенсии в соответствии с Федеральным законом от 10 мая 2010 года № 84-ФЗ с ... и выплатить недополученные суммы доплаты к пенсии за период с ... по настоящее время;

взыскано с ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Инте ... государственной пошлины в бюджет муниципального образования,

заслушав доклад судьи Захваткина И.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Клевцов Д.А. обратился в суд с иском к ГУ УПФР в г. Инте, в котором просил включить в стаж для ежемесячной доплаты к пенсии период работы с ... по ... в качестве ..., обязать назначить данную доплату к пенсии и взыскать недополученную сумму пенсии с учетом индексации.

В обоснование заявленных требований указал, что в связи с принятием Федерального закона от 10 мая 2010 года № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности» он имеет право на доплату к пенсии, как лицу имеющему стаж работы на подземных и открытых горных работах по добыче угля более 25 лет. Без включения указанного периода стаж составляет 24 года 11 месяцев 04 дня. Данный период работы в качестве ..., который составил 02 месяца 09 дней, учтен ответчиком по Списку № 1 и не учтен при назначении доплаты с указанием, что его продолжительность составляет менее года.

Истец просил судебное заседание провести в его отсутствие.

Представитель ответчика иск не признал.

Суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе ответчик просит об отмене решения суда, указав о нарушении судом норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что истец ... года рождения является получателем трудовой пенсии по старости с ... в соответствии с пунктом «а» статьи 12 Закона РФ от 20 ноября 1990 года № 340-1 «О государственных пенсиях в РФ» и статьи 29 Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

... истец обратился в ГУ УПФ РФ в г. Инте с заявлением о назначении доплаты к пенсии.

Решением ГУ УПФ РФ в г. Инте от ... истцу было отказано в назначении ежемесячной доплаты в связи с отсутствием 25 лет требуемого стажа работы, дающего право на доплату к пенсии (ответчиком определен стаж для назначения доплаты 24 года 11 месяцев 4 дня), а указанный истцом период работы не подлежит учету в стаж, так как составляет менее полного года, при этом ответчик ссылается на пункт 15 «Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с нормами статей 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года № 516.

Указанные возражения, ответчик указал в апелляционной жалобе.

Доводы жалобы судебная коллегия находит не имеющими правового значения, поскольку выводы об отсутствии у истца требуемого стажа, сделаны без учета имеющихся обстоятельств.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 10 мая 2010 года № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», лица, работавшие в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в бюджет Пенсионного фонда РФ на выплату доплаты к пенсии.

Исчисление стажа работы, дающей право на доплату к пенсии, производится в порядке, предусмотренном законодательством РФ для исчисления стажа на соответствующих видах работ при назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ».

При установлении доплаты к пенсии применяется Список работ и профессий, дающих право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 13 сентября 1991 года № 481, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года № 516.

Согласно пункта 15 указанных Правил при исчислении периодов подземной работы, дающей право на трудовую пенсию по старости независимо от возраста при наличии не менее 25 лет такой работы в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 27 Федерального закона, лицам, не выработавшим подземного стажа, предусмотренного данным подпунктом, но имеющим его не менее 10 лет, стаж подземной работы учитывается в следующем порядке: каждый полный год работы горнорабочим очистного забоя, проходчиком, забойщиком на отбойных молотках, машинистом горных выемочных машин - за 1 год и 3 месяца; каждый полный год подземной работы, предусмотренной Списком № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10, - за 9 месяцев.

Ответчик не оспаривает, что для назначения истцу доплаты к пенсии необходимо в соответствии с пунктом 15 Правил от 11 июля 2002 года № 516 иметь стаж работы по Списку № 1 более полного года на подземных работах.

Однако, судебная коллегия находит, что ответчиком при решении вопроса о назначении ежемесячной доплаты к пенсии не учтен период службы истца в Вооруженных Силах с ... по ... .

Пунктом 109 действовавшего в спорный период «Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий», утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 03 августа 1972 года № 590 предусматривалось, что служба в составе Вооруженных Сил подлежала зачету в стаж работы при назначении на льготных условиях или в льготных размерах пенсий по старости и инвалидности рабочим и служащим, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и на других работах с тяжелыми условиями труда, и приравнивалась по выбору обратившегося за пенсией либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода.

Учитывая, что после военной службы истца непосредственно следовал период работы по Списку № 1, период службы подлежит учету при назначении ежемесячной доплаты к пенсии, как период, приравненный к работе по Списку № 1.

С учетом периода военной службы стаж истца по Списку № 1 составил более полного года, в связи с чем, требования истца об установлении и выплате ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии со статьей 1 указанного Федерального закона от 10 мая 2010 года № 84-ФЗ подлежат удовлетворению.

В силу Закона № 84-ФЗ назначение и возобновление выплаты доплаты к пенсии, а также ее перерасчет производятся с 1 мая, если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты доплаты к пенсии принято в период с 1 января по 31 марта.

Поскольку истец обратился с заявлением о назначении доплаты к пенсии в ... , верным является вывод суда о назначении и выплате недополученных сумму доплаты пенсии с ... .

Учитывая изложенное, оснований для отмены верного по существу решения суда, по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Интинского городского суда Республики Коми от 13 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда России в городе Инте Республики Коми - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2066ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 07 июня 2012

Поиск в тексте