• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2012 года Дело N 33-2070ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Алексеевой С.Ф., Захваткина И.В.,

при секретаре Шелеповой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании 07 июня 2012 года дело по апелляционной жалобе Шиловой С.С.

на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 05 марта 2012 года, которым

в удовлетворении исковых требований Шиловой С.С. об отмене приказа № от ... об увольнении с работы с ... ., взыскании компенсации морального вреда в связи с изданием незаконного приказа об увольнении в размере ... руб. отказано.

Заслушав доклад судьи Семенчиной Л.А., объяснения представителя ОАО КРБ «Ухтабанк» Лосева А.В., заключение прокурора Шевелевой М.Г., полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Шилова С.С. обратилась в суд с иском к ОАО КРБ «Ухтабанк» об отмене приказа № от ... об увольнении с работы с ... ., взыскании компенсации морального вреда в связи с изданием незаконного приказа об увольнении в размере ... руб. В обоснование иска указала, что приказ является незаконным, поскольку такой приказ может быть издан только при условии, что кассационной инстанцией решение Воркутинского суда от ... будет оставлено без изменения.

Истец и его представитель в судебном заседании поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика в судебном заседании не участвовал. В письменном отзыве просили отказать, поскольку увольнении произведено на законных оснований, в связи с отменой решения Воркутинского городского суда Республики Коми от ...

Суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе заявитель просит об отмене оспариваемого решения суда как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела по доводам апелляционной жалобы, обсудив их, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения доводов жалобы и отмены правильного решения суда.

Судом установлено, что решением Воркутинского городского суда от ... Шилова С.С. была восстановлена работе в филиале ОАО КРБ «Ухтабанк» в городе Воркуте в должности ... ... .

Во исполнение вышеуказанного решения суда ответчик издал приказ № от ... , которым Шилова С.С. восстановлена на работе в прежней должности.

Не согласившись с решением Воркутинского городского суда от 26.04.2011г., ОАО КРБ «Ухтабанк» 10.05.2011 года обжаловало вынесенное решение, которое Определением Судебной коллегии по гражданским дела Верховного Суда Республики Коми от 16.06.2011г. было отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении, решением Воркутинского городского суда от ... в удовлетворении исковых требований Шиловой С.С. к ОАО КРБ «Ухтабанк» о признании незаконным и отмене приказа № от ... и.о. председателя Правления Филиала ОАО Коми региональный банк «Ухтабанк» о прекращении трудового договора от ... и ее увольнении с должности ..., взыскании в ее пользу оплаты за время вынужденного прогула за период с ... по день вынесения решения суда, взыскании компенсации морального вреда в сумме ... рублей отказано.

Не согласившись с решением суда, Шилова С.С. подала кассационную жалобу, прокурор подал кассационное представление.

... ответчиком издан приказ №, в соответствии с которым Шилова С.С. была уволена с ... в связи с отменой решения суда о восстановлении работника на работе, п.11 ст.83 ТК РФ с ... .

Статьей 83 Трудового кодекса Российской Федерации определены основания расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. В силу п.11 ч.1 ст.83 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор подлежит прекращению в связи с отменой решения суда о восстановлении работника на работе.

Рассматривая заявленные требования, суд, давая оценку законности действий ответчика при увольнении истца, оценив доказательства по делу, на основании которых установил, что приказ был издан в связи с отменой решения Воркутинского городского суда от ... , которым истец была восстановлена в прежней должности с ... ., пришел в верному выводу об отсутствии правовых оснований для восстановления в прежней должности с ... и отмене приказа № от ...

Вывод суда является правильным, основания увольнения истца судом исследованы, им дана верная оценка в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При этом доводы истца и ее представителя о том, что ответчик не вправе был издавать приказ об увольнении истца до вступления в законную силу решения суда от ... ., обоснованно отклонены судом первой инстанции, поскольку решение суда, на основании которого Шилова восстановлена в прежней должности, отменено кассационным определением, вступившим в законную силу ... .

Доводы апелляционной жалобы о том, что приказ об увольнении от ... прямо противоречит части 6 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, которая запрещает увольнение работника в период его пребывания в отпуске, судебная коллегия считает несостоятельными, поскольку подобной гарантией наделены только работники, увольняемые по инициативе работодателя. Увольнение по п.11 ч.1 ст.83 Трудового кодекса Российской Федерации законодателем отнесено к увольнению по обстоятельствам, не зависящим от волеизъявления сторон.

Обстоятельства и доказательства, имеющие значение для дела, установлены и исследованы судом полно и правильно. Нормы материального права применены верно. Нарушений норм процессуального права, которые могли бы повлечь отмену решения, не допущено. Выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 05 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Шиловой С.С. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2070ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 07 июня 2012

Поиск в тексте