• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 мая 2012 года Дело N 33-2142ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Юдина А.В.,

судей Архаровой Л.В., Костенко Е.Л.,

при секретаре Старцевой Е.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 31 мая 2012 года дело по апелляционной жалобе Управления Федеральной миграционной службы по Республике Коми на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 02 марта 2012 года, по которому

Удовлетворено заявление Ахмедова Р.А.

Отменено решение Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Коми от ... № об отказе Ахмедову Р.А. оглы в выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

Обязано Управление Федеральной миграционной службы России по Республике Коми выдать Ахмедову Р.А. оглы разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Костенко Е.Л., объяснения Ахмедова Р.А.о. и его представителя Алиева И.Д.о., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Ахмедов Р.А.о. обратился в суд с иском к УФМС России по Республике Коми об отмене решения от ... № об отказе в выдаче разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации, возложении обязанности выдать разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации.

Истец и его представитель в судебном заседании иск поддержали.

Представитель ответчика в судебном заседании с иском не согласился.

Суд принял указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Управление Федеральной миграционной службы по Республике Коми просит об отмене решения, указывая, что Ахмедов Р.А.о. в нарушение п.4 ч.1 ст. 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» сообщил о себе заведомо ложные сведения, кроме того, заявитель пропустил срок обжалования решения об отказе в выдаче разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Из материалов дела следует, что Ахмедов Р.А.о. является гражданином ..., состоит в браке с Ахмедовой Е.Н., которая является гражданкой Российской Федерации, постоянно проживает в г....

... Ахмедов Р.А.о. обратился в Управление Федеральной миграционной службы по Республике Коми с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации без учета квоты, мотивируя желанием проживать и работать на территории Российской Федерации.

Заключением инспектора ОПРРУНР УФМС России по Республике Коми № от ... Ахмедову Р.А.о. отказано в выдаче разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации на основании п.4 ч.1 ст.7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения.

Основанием для отказа Ахмедову Р.А.о. в выдаче разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации явилось указание в пунктах 7, 18 заявления ложных сведений. Так, в результате проверок личности заявителя установлено, что ... . Ахмедов Р.А.о. обращался с заявлением о выдаче ему разрешения на временное проживание, а ... . он привлекался к административной ответственности по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ. В поданном же заявлении Ахмедов Р.А.о. отрицал данные факты.

Суд при разрешении спора руководствовался положениями Конституции Российской Федерации, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также Конвенции о правах ребенка, утверждающими принципы невмешательства со стороны публичных властей в осуществление права каждого на уважение его личной и семейной жизни, а также обеспечения государством права детей на совместное проживание с родителями.

При этом судом правильно принято во внимание наличие постоянного места жительства заявителя, постоянное проживание супруги - гражданки Российской Федерации на территории Российской Федерации, которая находится в беременном положении.

Разрешая спор и удовлетворяя жалобу Ахмедова Р.А.о., суд первой инстанции пришел к обоснованному и правильному выводу о том, что отказ заявителю в выдаче разрешения на временное проживание не может рассматриваться как объективно необходимая мера, продиктованная необходимостью защиты национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц, и приведет к нарушению права Ахмедова Р.А.о. на уважение семейной жизни.

Доводы апелляционной жалобы о том, что заявитель в нарушение п.4 ч.1 ст. 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» сообщил о себе заведомо ложные сведения, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции и правомерно отклонены им.

С учетом изложенных обстоятельств сообщение Ахмедовым Р.А.о. ложных сведений не могло являться достаточным основанием для отказа в выдаче разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами апелляционной жалобы о пропуске Ахмедовым Р.А.о. срока на обжалование принятого УФМС по Республике Коми решения.

В соответствии с ч.4 ст.7 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» решение территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции об отказе в выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание или об аннулировании ранее выданного ему разрешения на временное проживание может быть обжаловано данным иностранным гражданином в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или в суд в течение трех рабочих дней со дня получения данным иностранным гражданином уведомления о принятии соответствующего решения.

Из пояснений истца следует, что о принятом ответчиком решении он узнал 25.01.2012г., исковое заявление Ахмедова Р.А.о. сдано на почту 28.01.2012г., то есть в предусмотренный законом трехдневный срок.

Представленные ответчиком доказательства с достоверностью не свидетельствуют о получении Ахмедовым Р.А.о. 20.01.2012г. уведомления о принятом решении об отказе в выдаче разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит выводы суда основанными на правильном применении норм материального права, обжалуемое судебное решение отвечает требованиям законности и обоснованности и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 02 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Федеральной миграционной службы по Республике Коми - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2142ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 31 мая 2012

Поиск в тексте