• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июня 2012 года Дело N 33-2161ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Харманюк Н.В.,

судей Архаровой Л.В., Костенко Е.Л.,

при секретаре Вахниной Е.А.,

рассмотрев в судебном заседании 04 июня 2012 года дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования России по Республике Коми (далее - ФСС по РК) на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 24 февраля 2012 года, которым

на ООО ЮТэйр - Экспресс возложена обязанность выплатить Зябликовой Н.С. пособие по беременности и родам в размере ....,

взыскана с ООО ЮТэйр - Экспресс госпошлина в доход государства в размере ...

Заслушав доклад судьи Архаровой Л.В., объяснения Зябликовой Н.С., представителей ООО «ЮТэйр-Экспресс» Щадриной Т.В. и ФСС по РК Шкеневой Е.Е., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Зябликова Н.С. обратилась в суд с иском к ООО «ЮТэйр-Экспресс» о взыскании пособия по беременности и родам в размере ... рублей, составляющем разницу между средним заработком и минимальным размером оплаты труда.

Определением суда к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ФСС по РК.

В суде истец на иске настаивала.

Ответчик в суде иск не признал.

Третье лицо участия в судебном заседании не приняло.

Судом постановлено приведённое выше решение.

В апелляционной жалобе ФСС по РК ставит вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на неверное применение судом норм материального права.

Проверив законность и обоснованность постановленного решения в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

Судом установлено, что Зябликова Н.С. в период с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. по договорам возмездного оказания услуг с ООО «ЮТэйр-Экспресс» осуществляла бухгалтерский учет на предприятии, а с ДД.ММ.ГГ. принята на работу в ООО «ЮТэйр-Экспресс» по трудовому договору на должность ... на неопределенный срок.

Также установлено, что на выплаты истцу по договорам возмездного оказания услуг ООО «ЮТэйр-Экспресс» начислялись взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В период с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. Зябликова Н.С. находилась на листке нетрудоспособности по беременности и родам, в связи с чем ей работодателем было выплачено соответствующее пособие.

При этом размер данного пособия был исчислен ООО «ЮТэйр-Экспресс» исходя из минимального размера оплаты труда, поскольку страховой стаж работы истца на данном предприятии на момент выхода в отпуск по беременности и родам составлял менее 6 месяцев (...).

Полагая, что размер пособия по беременности и родам должен быть исчислен исходя из размера среднего заработка, Зябликова Н.С. обратилась в суд с заявленными требованиями.

Суд первой инстанции, проанализировав положения закона, регулирующие спорные правоотношения, применительно к установленным обстоятельствам по делу, пришел к выводу об удовлетворении исковых требований Зябликовой Н.С. При этом суд исходил из фактической уплаты ООО «ЮТэйр-Экспресс» страховых взносов по гражданско-правовым договорам, заключенным с истцом в период с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ..

Кроме того, из материалов дела следует, что в период с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. Зябликова Н.С. осуществляла трудовую деятельность в администрации пст. ... района Республики Коми, что подтверждается выпиской из лицевого счета застрахованного лица, табелем учета рабочего времени и подсчета заработка.

Принимая во внимание вышеизложенные фактические обстоятельства дела, и учитывая, что страховой стаж для определения размера пособия по беременности и родам суммируется, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для отказа в удовлетворении исковых требований Зябликовой Н.С. не имеется и решение суда по существу является правильным.

Доводы апелляционной жалобы основаны на иной оценке заявителем фактических обстоятельств дела, что не является правовым основанием для отмены решения суда по настоящему делу.

Решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, является законным и обоснованным, основания для его отмены по доводам апелляционной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 24 февраля 2012 года оставить без изменения, жалобу Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования России по Республике Коми - без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи-




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2161ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 04 июня 2012

Поиск в тексте