• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 июня 2012 года Дело N 33-2357ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Сусловой Н.А.,

судей Голикова А.А., Ошманкевича Р.А.,

при секретаре Александрийской Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании 14 июня 2012 года дело по апелляционной жалобе Булавина Александра Анатольевича, Мистяхимовой Аллы Рифкатовны на решение Эжвинского районного суда города Сыктывкара Республики Коми от 29 марта 2012 года, которым

исковые требования ГОУ ПНО ПУ-15 удовлетворены.

Выселены Булавин Александр Анатольевич, Мистяхимова Алла Рифкатовна, Булавин Владимир Александрович, ... .рождения, из жилого помещения по адресу: г. ..., пр. ..., д. ..., комната №... (...) без предоставления другого жилого помещения, и сняты с регистрационного учета по данному адресу.

Взысканы с Булавина Александра Анатольевича и Мистяхимовой Аллы Рифкатовны в пользу ГОУ ПНО ПУ-15 судебные расходы по уплате госпошлины в размере ... рублей в долевом порядке, по ... рублей с каждого.

В удовлетворении встречного искового заявления Булавина Александра Анатольевича и Мистяхимовой Аллы Рифкатовны к ГОУ НПО ПУ-15 и Агентству Республики Коми по управлению имуществом об обязании заключения договора социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: г. ..., пр. ..., д. ..., комната №... (...) отказано.

Заслушав доклад судьи Голикова А.А., объяснения Булавина А.А., Мистяхимовой А.Р. и их представителя Кочедыкова М.М., представителя ГОУ НПО ПУ-15 Смирновой Е.В., представителя Агентства Республики Коми по управлению имуществом Демьяновой М.В., заключение прокурора Ковригиной О.Н., судебная коллегия

установила:

Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 15» города Сыктывкара (далее ПУ-15) обратилось в суд с иском о выселении Булавина А.А., Мистяхимовой А.Р. и их несовершеннолетнего сына Булавина В.А. из комнаты № ... (...) общежития по проспекту ... дома ... города ..., снятии их с регистрационного учета, взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам по состоянию на ... в размере ... рублей, и судебных расходов по уплате госпошлины в размере ... рублей. В обоснование иска указано, что ответчики проживают в жилых помещениях без заключения договора социального найма, в трудовых отношениях с истцом не состоят.

Определением от ... судом принят отказ истца от иска в части взыскания задолженности по жилищно-коммунальным услугам по состоянию на ... в размере ... рублей, производство по делу в указанной части прекращено.

Булавин А.А. и Мистяхимова А.Р. предъявили встречный иск к ПУ-15 и Агентству РК по управлению имуществом о заключении договора социального найма жилого помещения на комнату №... (...), в обоснование ссылаясь на то, что с Булавиным А.А. и членами его семьи со дня вселения в жилое помещение фактически был заключен договор жилищного найма, открыт финансовый лицевой счет, производилась оплата за жилищно-коммунальные услуги.

В судебном заседании представитель истца ПУ-15 исковые требования поддержала, встречные требования не признала.

Ответчики иск не признали, встречные требования поддержали.

Представитель ответчиков с иском ПУ-15 не согласился, требования ответчиков подержал.

Третьи лица, извещенные о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание представителей не направили, представили заявления о рассмотрении дела без их участия.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе ответчики Булавин А.А. и Мистяхимова А.Р. просят решение суда отменить, ссылаясь на необоснованность выводов суда, поскольку считают, что не могут быть выселены без предоставления иного жилого помещения, между сторонами состоялся договор социального найма и основания для выселения отсутствуют.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В силу статей 296 и 298 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества. При этом учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником.

Согласно статье 92 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся жилые помещения в общежитиях (пункт 2 часть 1).

Специализированные жилые помещения подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма (часть 3).

Согласно статье 94 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

Об этом же указано в пункте 2 "Примерного положения об общежитии".

Согласно статье 39 Закона РФ "Об образовании" за образовательным учреждением в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с его уставом учредитель закрепляет объекты права собственности (здания, сооружения, имущество, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения), принадлежащее учредителю на праве собственности или арендуемые им у третьего лица (собственника).

Государственные и муниципальные образовательные учреждения, закрепленные за ними на праве оперативного управления или находящиеся в их самостоятельном распоряжении объекты производственной или социальной инфраструктуры, в том числе жилые помещения, расположенные в зданиях учебного, производственного социального, культурного назначения и в сельской местности, общежития, а также клинические базы учреждений медицинского образования, находящиеся в оперативном управлении образовательных учреждений или в ином ведении, приватизации (разгосударствлению) не подлежат.

В "Примерном положении о студенческом общежитии федерального государственного образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, подведомственного Федеральному агентству по образованию" (утв. заместителем министра образования и науки Российской Федерации 10.07.2007) указано, что жилые помещения в общежитии не подлежат отчуждению, передаче в аренду сторонним организациям, внаем, за исключением передачи таких помещений (с согласия учредителя) по договорам найма жилого помещения в студенческом общежитии, предусмотренного пунктом 3 статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.12.2006 N 258-ФЗ.

Из материалов дела следует, что в соответствии с соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Коми от 20.01.1993 № 42 «О разграничении государственной собственности» Сыктывкарский ЛПК был отнесен к собственности Республики Коми и приватизировался из республиканской собственности. Согласно Плану приватизации производственного объединения «Сыктывкарский лесопромышленный комплекс», утвержденному решением Комитета по управлению имуществом Республики Коми от ... № ... жилое здание - общежитие ГПТУ-15 (литер 316) площадью ... кв.м., расположенное по адресу: город ..., проспект ..., дом ..., перешло в собственность ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК».

Согласно договору дарения имущества от ... ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» безвозмездно предало в государственную собственность Республики Коми общежитие ГПТУ-15, расположенное по адресу: город ..., проспект ..., дом .... Решением Агентства Республики Коми по управлению имуществом № ... от ... общежитие закреплено на праве оперативного управления за истцом, право оперативного управления зарегистрировано в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ... .

Согласно техническому паспорту жилое здание - общежитие ГПТУ-15 (литер 316) площадью ... кв.м., расположенное по адресу: город ..., проспект ..., дом ..., 1972 года постройки, изначально планировалось к строительству и использовалось в качестве студенческого общежития учебного заведения ГПТУ - 15, в дальнейшем ГОУ НПО Профессиональное училище № 15 города Сыктывкара.

Установлено, что Булавин А.А. состоял в трудовых отношениях с ГОУ НПО № 15 с ... по ... , уволен по собственному желанию.

На основании заявления от ... Булавину А.А. предоставлена комната в общежитии по адресу: город ..., проспект ..., дом ..., комната ... в связи с работой в ГОУ НПО № 15.

С ... Булавин А.А. зарегистрирован по месту проживания в общежитии по адресу: город ..., проспект ..., дом ..., комната ....

На основании заявления от ... и ходатайства училища № ... от ... по указанному адресу была зарегистрирована с ... Мистяхимова А.Р., как член семьи Булавина А.А.

На основании ходатайства училища № ... от ... с ... по указанному адресу зарегистрирован сын Булавина А.А. - Булавин В.А., ... года рождения.

Ответчики зарегистрированы и фактически проживают по адресу: город ..., проспект ..., дом ..., комната ....

Судом установлено, что ... Булавин А.А. уволен из ПУ-15 по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации по собственному желанию. Мистяхимова А.Р. не состояла с истцом в трудовых отношениях. Ответчики не состоят на учете в администрации муниципального образования как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не имеют статуса малоимущей семьи.

... администрация ПУ-15 уведомила Булавина А.А. об отсутствии оснований для нахождения его и членов его семьи в спорном жилом помещении, и потребовала освободить комнату в срок до ... . От получения уведомления Булавин А.А. отказался.

Установив указанные выше обстоятельства и удовлетворяя иск о выселении ответчиков и снятии с регистрационного учета, суд правильно применил и истолковал закон. Отказывая в удовлетворении встречных исковых требований, суд исходил из не представления истцом документов на право занятия спорных комнат, либо каких-то иных доказательств, с достоверностью подтверждающих предоставление истцу в общежитии комнаты на условиях социального найма.

С выводом суда судебная коллегия соглашается.

При рассмотрении спора, на основании представленных доказательств, суд правильно установил, что юридически и фактически здание по адресу: город ..., проспект ..., дом ... является студенческим общежитием. Передача здания общежития в собственность ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», а затем в собственность Республики Коми не означает невозможность разрешения спора с учетом законоположений о специализированных жилых помещениях, исходя из его фактического статуса.

С учетом изложенного, доводы жалобы о снятии с жилых помещений, занимаемых истцом статуса общежития, являются несостоятельными.

Определяя возможность сохранения права пользования предоставленным Булавину А.А. жилым помещением, суд правильно руководствовался положениями статьи 6 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьи 5 Федерального закона № 189-ФЗ от 29 декабря 2004 года «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», устанавливающими необходимость применения к спорным правоотношениям норм Жилищного кодекса РСФСР.

Статьи 107 и 108 Жилищного кодекса РСФСР предусматривали условия и порядок выселения из предоставленных жилых помещений без предоставления жилья, а также устанавливали категории граждан, которые не могли быть выселены без предоставления другого жилого помещения.

Суд, установив, что комната предоставлялась Булавину А.А. в связи с работой у истца и трудовые отношения между ними прекращены, трудовой стаж Булавина А.А. составлял менее ... лет, пришел к верному выводу, что не имеется оснований для сохранения права пользования ответчиками данной комнатой до предоставления иного жилого помещения.

Доводы жалобы о том, что у училища имелись основания для заключения с ними договора найма жилого помещения (наличие трудовых отношений, проживание в указанной комнате более 10 лет, наличие несовершеннолетнего ребенка, отсутствие задолженности по уплате коммунальных платежей), несостоятельны, поскольку доказательств, свидетельствующих о предоставлении комнаты на условиях договора социального найма не представлено, а судом не добыто.

Согласно части 1 статьи 99 Жилищного кодекса Российской Федерации специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

В отношении Булавина А.А. собственниками здания общежития решения о предоставлении ему комнаты не принималось, соответствующий договор не заключался. Имеющаяся в материалах дела переписка о разрешении проживания Булавина А.А. и членов его семьи в общежитии, признаками решения, предусмотренного статьей 99 Жилищного кодекса Российской Федерации, не обладает.

Суд пришел к правильному выводу, что иные ответчики, помимо Булавина А.А., занимали жилое помещение как члены его семьи и самостоятельного права на жилье не приобрели.

Ссылки в жалобе на длительное проживание в спорном помещении не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку наличие регистрации в комнате не является основанием для приобретения ими прав на жилое помещение.

Ссылка в жалобе на пропуск истцом срока исковой давности, для обращения в суд за защитой своих нарушенных прав, безосновательна.

Принимая решение, суд ошибочно исходил из того, что течение срока давности следует исчислять с ... , то есть с момента государственной регистрации права оперативного управления ГОУ НПО ПУ-15 города Сыктывкара на общежитие ГПТУ-15, находящееся по адресу: город ..., проспект ..., дом ....

Однако ошибочный вывод суда не привел к вынесению неправильного решения суда, поскольку срок исковой давности подлежит исчислению со дня увольнения Булавина А.А. с ... и на день обращения истца в суд, установленный законом трехлетний срок для защиты нарушенного права, не пропущен.

Содержащиеся в апелляционной жалобе доводы аналогичны тем, которые выдвигались стороной ответчиков при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Мотивы необоснованности этих доводов, как направленных на иное, неправильное толкование норм материального права и оценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, изложены в решении и в настоящем определении, в связи с чем, поводом к отмене судебного решения служить не могут. Нарушений норм процессуального права, которые влекут отмену решения, не допущено.

Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Эжвинского районного суда города Сыктывкара Республики Коми от 29 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Булавина Александра Анатольевича, Мистяхимовой Аллы Рифкатовны - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи-




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2357ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 14 июня 2012

Поиск в тексте