• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2012 года Дело N 33-2783ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Захваткина И.В., Пристром И.Г.,

при секретаре Шелеповой Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании 05 июля 2012 года дело по апелляционной жалобе Шараповой В.В. на решение Сысольского районного суда Республики Коми от 26 апреля 2012 года, по которому

исковое заявление Шараповой В.В. удовлетворено частично.

Обязано ГУ УПФР в Сысольском районе РК включить в льготный педагогический стаж Шараповой В.В. периоды нахождения на курсах повышения квалификации: с ... по ... , ... по ... , ... - ... , с ... по ... , с ... - ... , с ... - ... , с ... - ... , с ... по ... Период нахождения на семинарах: ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... , ... Период нахождения в командировке: с ... по ...

Включены в льготный педагогической стаж Шараповой В.В. периоды работы с ... по ... , с ... по ... в должности ....

В удовлетворении остальных исковых требований отказано.

Взысканы с ГУ - УПФ РФ в Сысольском районе РК в пользу Шараповой В.В. понесенные затраты на уплату госпошлины в сумме ... рублей.

Заслушав доклад судьи Пристром И.Г., объяснения истца Шараповой В.В., представителя ГУ УПФР в Сысольском районе РК Пыстиной Т.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Шарапова В.В. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ в Сысольском районе РК о признании незаконным решения ответчика от ... № об отказе в назначении пенсии, в связи с осуществлением педагогической деятельности, о включении периодов работы в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии и признании права на досрочное назначение пенсии по старости. В обоснование иска указывала, что постоянно работала в школе, её стажа достаточно для назначения пенсии по старости. Просит включить ей в льготный стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации, семинары, командировку, периоды работы в должности ....

В судебном заседании истец на иске настаивала. Представитель ответчика Пыстина Т.А. иск не признала.

Суд постановил вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе Шараповой В.В. ставится вопрос об отмене решения суда, в части отказа в назначении льготной пенсии с момента первоначального обращения к ответчику, по мотиву незаконности и необоснованности.

Проверив доводы жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия находит решение суда в части отказа истцу в назначении пенсии подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Закона №173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 приведенного Закона лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Как следует из материалов дела ... Шарапова В.В. обратилась с заявлением в ГУ- УПФР в Сысольском районе Республики Коми о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Решением № от ... ГУ УПФР в Сысольском районе Республики Коми Шараповой В.В. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тем, что для установления трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п.19 п.1 статьи 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» заявителю недостаточно педагогического стажа.

На дату обращения за пенсией Шараповой В.В. ответчиком определен следующий стаж работы истца :

- страховой стаж (календарно) - ...

- педагогический стаж (календарно) - ...

Из педагогического стажа исключены следующие периоды нахождения на курсах повышения квалификации, семинары, командировка, период работы истца в качестве ... с ... по ... , с ... по ... .

Разрешая исковые требования, суд первой инстанции правильно руководствовался Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с пп.19 п.1 статьи 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781; Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с пп.19 п.1 статьи 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утверждено Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 года; Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 11.07.2002 года № 516, Порядком подтверждения периодов работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 258Н от 31.03.2011 года.

Суд первой инстанции, установив, что истец в период с ... по ... с ... по ... фактически работала в должности ..., работа в которой засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с вышеприведенными Списками, пришел к правильному выводу о возложении обязанности на ГУ- УПФ РФ в Сысольском районе РК зачесть в стаж работы дающий право на назначение досрочной пенсии по старости период работы истца в качестве ....

Решение суда в указанной части сторонами не оспаривается.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Как правильно указал суд первой инстанции, прохождение данных курсов являются обязанностью работника, направляемого в соответствии с приказами и планами. В период нахождения на курсах за работником сохраняется место работы ( должность) и заработная плата, уплачиваются страховые взносы, необходимые для исчисления страхового стажа. Суд учел, что для истицы, в силу специальных нормативных актов и требований по занимаемой должности, повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы, и пришел к выводу об удовлетворении иска в части включения спорных периодов в стаж истца, дающий право на досрочное назначение пенсии.

По этим же основаниям суд признал обоснованными требования истца в части включения в льготный педагогический стаж время нахождения истца в командировке, семинарах.

Выводы суда основаны на правильном применении норм материального права, подтверждены письменными доказательствами и являются верными.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с выводом суда об отсутствии у истца права на льготную пенсию на момент обращения за назначением пенсии к ответчику.

Так, суд первой инстанции, с учетом включения спорных периодов работы в льготный стаж истца, определил педагогический стаж Шараповой В.В. на дату обращения за назначением пенсии ... - .... При этом суд обоснованно исключил из стажа педагогической деятельности время нахождения истца в отпуске без сохранения заработной платы с ... по ... .

Принимая решение о включении в стаж периодов нахождения истца на курсах повышения квалификации, суд первой инстанции, между тем, не учел их при подсчете стажа, что привело к ошибочному выводу суда об отсутствии у истца требуемого стажа на момент обращения за пенсией.

Таким образом, стаж педагогической деятельности истца за период с ... по ... , с учетом включенных судом спорных периодов, без учета времени нахождения истца в простое с ... по ... ... на ... , составит ....

Указанное обстоятельство является основанием для признания за истцом права на назначение льготной пенсии по подпункту 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в связи с чем решение суда в части отказа Шараповой В.В. в иске о назначении досрочной трудовой пенсии по вышеуказанному основанию, нельзя признать законным и обоснованным, решение подлежит отмене.

Учитывая, что обстоятельства дела, касающиеся требований истца о признании права на льготную пенсию, установлены судом в полном объеме и подтверждены имеющимися в деле доказательствами, однако судом сделан ошибочный вывод о необоснованности заявленных требований, судебная коллегия полагает возможным постановить по делу новое решение об удовлетворении требований истца о возложении на ответчика обязанности назначить пенсию в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с дату обращения - ... .

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сысольского районного суда Республики Коми от 26 апреля 2012 года в части отказа в признании права Шараповой В.В. на назначение пенсии в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и возложении на Государственное Учреждение -Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Сысольском районе РК обязанности по назначению Шараповой В.В. пенсии с ... отменить.

Вынести по делу в указанной части новое решение, по которому:

Признать за Шараповой В.В. право на досрочное назначение пенсии в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Обязать Государственное учреждение-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Сысольском районе Республики Коми назначить Шараповой В.В. пенсию в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», с даты обращения за назначением пенсии - ... .

В остальной части решение суда оставить без изменения, жалобу Шараповой В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий  

Судьи  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2783ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 05 июля 2012

Поиск в тексте