• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2012 года Дело N 33-2790ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Захваткина И.В., Пристром И.Г.,

при секретаре Шелеповой Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании 05 июля 2012 года дело по апелляционной жалобе Сапожникова Е.Б. на решение Сыктывдинский районный суда Республики Коми от 19 апреля 2012 года, по которому

исковые требования ГАОУСПО РК «Коми республиканский агропромышленный техникум» к Сапожникову Е.Б., Марковцевой Л.М. о взыскании задолженности по оплате за пользование жилым помещением и коммунальными услугами удовлетворены;

взыскана солидарно с Сапожникова Е.Б. и Марковцевой Л.М. в пользу ГАОУСПО РК «Коми республиканский агропромышленный техникум» задолженность по оплате за пользование жилым помещением и коммунальными услугам по состоянию на ... в размере ....;

взысканы с Сапожникова Е.Б. и Марковцевой Л.М. в пользу ГАОУСПО РК «Коми республиканский агропромышленный техникум» судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в размере ..., по .... с каждого;

Заслушав доклад судьи Пристром И.Г., объяснения представителя ГАОУСПО РК «Коми республиканский агропромышленный техникум» - Ярановой Н.Б., ответчика Сапожникова Е.Б., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

ГАОУСПО РК «Коми республиканский агропромышленный техникум» обратилось в суд с исковым заявлением к Сапожникову Е.Б., Марковцевой Л.М. о взыскании задолженности по оплате за пользование жилым помещением и коммунальными услугами по состоянию на ... в сумме .... В обоснование иска указывается, что ответчики, проживающие в жилом помещении - ..., ненадлежащим образом выполняют возложенную на них законом обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал.

Ответчик Сапожников Е.Б. иск не признал, заявил ходатайство о применении последствий пропуска срока исковой давности.

Ответчик Марковцева Л.М., будучи надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явилась.

Судом принято указанное выше решение.

Не согласившись с решением суда в части взыскания задолженности за ... год, Сапожников Е.Б. в апелляционной жалобе просит решение суда изменить, применив срок исковой давности и вычесть из общей суммы взыскания сумму задолженности, образовавшуюся до ... в размере ... рублей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Из обстоятельств дела следует, что Сапожников Е.Б., Марковцева Л.М. и несовершеннолетняя С. проживают в жилом помещении по адресу: ... - на основании договора найма жилого помещения, нанимателем которого является Сапожников Е.Б. Платежи за коммунальные услуги частично производились Сапожниковым Е.Б.

На основании части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В силу пункта 1 части 2 указанной нормы права обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения с момента заключения такого договора.

Обязанность нанимателя жилого помещения по уплате коммунальных услуг также предусмотрена статьей 678 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности (часть 2 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно информации ГАОУСПО РК «Коми республиканский агропромышленный техникум» о состоянии лицевого счета ответчика Сапожникова Е.Б., последний имеет задолженность по квартплате и плате за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на ... на сумму ....

Ответчик Сапожников Е.Б., возражая против заявленных требований в судах первой и апелляционной инстанции, пояснял, что производил оплату за жилищно-коммунальные услуги регулярно и ежемесячно только за себя по квитанциям за прошедший месяц, считая, что начисление платежей на членов его семьи, по адресу регистрации нанимателя, является незаконным, поскольку в спорном жилом помещении Марковцева Л.М. и их совместная дочь С.. не зарегистрированы. Ответчик Марковцева Л.М. за указанный период текущие платежи не оплачивала, задолженность не погашала.

Согласно положениям статей 196, 199 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года и применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

В соответствии со статьей 203 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Суд первой инстанции, установив, что по состоянию на ... у Сапожникова Е.Б. и Марковцевой Л.М. имелась задолженность по оплате платежей за оплату жилищно-коммунальных услуг в сумме ..., указал, что внесенные ответчиком Сапожниковым Е.Б. текущие платежи за жилищно-коммунальные услуги, являясь обезличенными, ежемесячно направлялись на погашение задолженности, имеющейся у последнего за предыдущий период, в связи с чем пришел к выводу о возможности применения правила перерыва срока исковой давности к ответчикам, солидарно взыскав с них задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ... по ... в размере ....

Между тем, данный вывод суда является ошибочным.

Разрешая ходатайство ответчика о пропуске срока исковой давности, суд не учел положения пункта 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2001 N 15, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2001 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», в соответствии с которыми к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться, в том числе, частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

Из представленных материалов дела следует, что Сапожников Е.Б. производил оплату за пользование жилым помещением и коммунальными услугами, признавая периодические платежи, выставляемые в квитанциях, в части, оплачивая коммунальные услуги только за себя.

При таких обстоятельствах указанные действия ответчика нельзя расценивать как признание им суммы долга, что соответственно исключает возможность применения правила о перерыве течения срока исковой давности.

Поскольку ГАОУСПО РК «Коми республиканский агропромышленный техникум» обратилось в суд с данным иском ... , то требования о взыскании вышеназванной задолженности за период до ... заявлены за пределом трехлетнего срока исковой давности.

Принимая во внимание расчет, представленный истцом, судебная коллегия полагает, что в пределах срока исковой давности с ответчиков подлежала солидарному взысканию задолженность по оплате за пользование жилым помещением и коммунальными услугам по состоянию на ... в размере ....

Решение суда в части размера задолженности подлежащей взысканию с ответчиком подлежит изменению.

В связи с тем, что сумма задолженности, подлежащая взысканию с Сапожникова Е.Б., уменьшена, размер подлежащей взысканию с ответчика государственной пошлины также подлежит изменению и составит в размере ....

Руководствуясь ст. 328 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывдинского районного суда Республики Коми от 19 апреля 2012 года изменить, изложив резолютивную часть решения в следующей редакции:

«Исковые требования ГАОУСПО РК «Коми республиканский агропромышленный техникум» к Сапожникову Е.Б., Марковцевой Л.М. о взыскании задолженности по оплате за пользование жилым помещением и коммунальными услугами удовлетворить.

Взыскать солидарно с Сапожникова Е.Б. и Марковцевой Л.М. в пользу ГАОУСПО РК «Коми республиканский агропромышленный техникум» задолженность по оплате за пользование жилым помещением и коммунальными услугам по состоянию на ... в размере ....

Взыскать с Сапожникова Е.Б. и Марковцевой Л.М. в пользу ГАОУСПО РК «Коми республиканский агропромышленный техникум» судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в размере ..., по .... с каждого».

Председательствующий -

Судьи -




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2790ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 05 июля 2012

Поиск в тексте