• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2012 года Дело N 33-2793/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Ивановой Н.Г.,

судей Ошманкевича Р.А., Ушаковой Л.В.,

при секретаре Махлинец Т.В.,

рассмотрев в судебном заседании 5 июля 2012 года дело по апелляционной жалобе Клочковой Т.И., Багно Н.К. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 26 марта 2012 года, по которому исковые требования Клочковой Т.И., Багно Н.К. к МБУЗ Сыктывкарская станция скорой медицинской помощи об обязании установить стимулирующие выплаты за интенсивность и качество в соответствии с Положением об оплате труда работников МБУЗ СССМП, внести в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения бессрочно сведения об условиях осуществления, критериях и размерах выплат стимулирующего характера за интенсивность и качество, взыскать компенсацию морального вреда, обязать произвести перерасчет заработной платы в соответствии с критериями и размерами выплат согласно Положению об оплате труда работников МБУЗ СССМП - оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ивановой Н.Г., пояснения Клочковой Т.И., Багно Н.К., представителя МБУЗ Сыктывкарская станция скорой медицинской помощи Плоскова С.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Клочкова Т.И., Багно Н.К. обратились в Сыктывкарский городской суд РК с иском к МБУЗ СССМП о признании факта выплаты заработной платы не в полном размере, обязании ответчика внести в трудовой договор не достающие обязательные условия об оплате труда за интенсивность и качество, произвести перерасчет заработной платы с декабря 2008 года, взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований они указали, что работодатель не внес в трудовой договор обязательные условия об оплате труда в виде стимулирующих выплат.

В ходе судебного разбирательства истицы уточнили исковые требования, просили суд обязать ответчика установить стимулирующие выплаты за интенсивность и качество в соответствии с Положением об оплате труда работников МБУЗ СССМП, внести в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения бессрочно сведения об условиях осуществления, критериях и размерах выплат стимулирующего характера за интенсивность и качество, взыскать компенсацию морального вреда, обязать произвести перерасчет заработной платы с декабря 2008 года в соответствии с критериями и размерами выплат согласно Положению об оплате труда работников МБУЗ СССМП. В обоснование уточненных требований истцы указали, что трудовым законодательством не предусмотрено ежегодное заключение дополнительных соглашений к трудовому договору в части размера стимулирующих выплат.

В судебном заседании истцы на иске настаивали.

Представитель ответчика с исковыми требованиями не согласился.

Суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе истцы не согласны с решением суда и просят его отменить как принятое с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения и отмены решения, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами, имеющими юридическое значение, и требованиями закона.

Как установлено материалами дела, 1 октября 2004 года между МУЗ СССМП и Клочковой Т.И. заключен трудовой договор. 27 октября 2008 года стороны заключили дополнительное соглашение к трудовому договору, по условиям которого с 1 декабря 2008 года за выполнение предусмотренных трудовым договором обязанностей по должности ... работнику выплачивается оклад, выплаты компенсационного характера и выплаты стимулирующего характера: за интенсивность и высокие результаты работы, качество выполняемых работ, за стаж непрерывной работы, премии по результатам работы. Как указано в дополнительном соглашении, размер выплат стимулирующего характера определяется в соответствии с Положением о стимулирующих выплатах работникам МУЗ СССМП.

1 января 2009 года дополнительным соглашением Клочковой Т.И. установлена надбавка за интенсивность и высокие результаты работы ...%, за качество выполняемых работ - ...%.

Впоследствии стороны заключали дополнительные соглашения к трудовому договору, согласно которым с 1 января 2010 года истице выплачивалась надбавка за интенсивность и высокие результаты работы ...%, за качество выполняемых работ - ...%, с 1 октября 2010 года надбавка за интенсивность и высокие результаты работы - ...%, за качество выполняемых работ - ...%, с 1 января 2011 года надбавка за интенсивность и высокие результаты работы - ...%, за качество выполняемых работ - ...%, с 1 января 2012 года надбавка за интенсивность и высокие результаты работы - ...%, за качество выполняемых работ - ...%

23 июля 2001 года между Станцией скорой медицинской помощи и Багно Н.К. заключен договор, согласно которому истица принята на работу на должность ....

По условиям дополнительных соглашений Багно Н.К. с 1 января 2009 года установлена надбавка за интенсивность и высокие результаты работы ...%, за качество выполняемых работ - ...%, с 1 июля 2009 года надбавка за интенсивность и высокие результаты работы - ...%, за качество выполняемых работ - ...%, с 1 января 2010 года надбавка за интенсивность и высокие результаты работы ...%, за качество выполняемых работ - ...%. Дополнительное соглашение о выплатах с 1 октября 2010 года надбавки за интенсивность и высокие результаты работы в размере ...%, за качество выполняемых работ - ...%, с 1 января 2011 года надбавки за интенсивность и высокие результаты работы ...%, за качество выполняемых работ - ...%.

С 21 сентября 2011 года истица Багно Н.К. переведена на должность .... По условиям дополнительного соглашения к трудовому договору работнику выплачиваются стимулирующие выплаты, размер которых может изменяться в соответствии с Положением о выплатах стимулирующего характера МБУЗ СССМП.

Дополнительным соглашением от 12 сентября 2011 года работодатель обязался выплачивать надбавку за интенсивность и высокие результаты работы ...%, за качество выполняемых работ - ...%, премию при наличии фонда экономии оплаты труда.

В соответствии с приложением 4 Постановления главы администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 18.09.2008 N 9/3598 "Об оплате труда работников муниципальных учреждений здравоохранения муниципального образования городского округа "Сыктывкар" работникам муниципальных учреждений здравоохранения МО ГО "Сыктывкар" могут устанавливаться надбавки за интенсивность и высокие результаты работы: медицинскому и прочему персоналу муниципальных учреждений здравоохранения МО ГО "Сыктывкар" надбавки за интенсивность и высокие результаты работы могут устанавливаться в размере до 150% к должностному окладу, окладу, тарифной ставке.

В силу п. 4.5 Приложения № 4 надбавка в размере до 200 процентов должностного оклада, оклада, тарифной ставки устанавливается работникам за качество выполняемых работ по иным основаниям, определяемым в локальном нормативном акте учреждения.

Согласно п. 5 Приложения № 4 выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления, в том числе премиальных выплат по итогам работы, а также надбавок за интенсивность и высокие результаты работы, качество выполняемых работ, определяются учреждениями здравоохранения самостоятельно в пределах утвержденного планового фонда оплаты труда соответствующего учреждения и фиксируются в установленном порядке в локальном нормативном акте с учетом мнения представительного органа работников. Конкретные размеры выплат стимулирующего характера, в том числе премиальных выплат по итогам работы, надбавок за интенсивность и высокие результаты работы, качество выполняемых работ, заместителям руководителя, главным бухгалтерам и остальным работникам муниципальных учреждений здравоохранения устанавливаются приказом руководителя учреждения.

Исходя из Приложения № 8 "Порядок формирования планового фонда оплаты труда муниципальных учреждений здравоохранения" Постановления (в ред. Постановления администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 09.10.2009 N 10/4254), фонд выплат стимулирующего характера формируется из объема средств на выплату надбавок за стаж непрерывной работы, объема средств на выплату надбавок за интенсивность и высокие результаты работы, качество выполняемых работ, премиальные выплаты по итогам работы. Объем средств на выплату надбавок за интенсивность и высокие результаты работы, качество выполняемых работ, премиальные выплаты по итогам работы устанавливается в размере не менее 20 процентов от планового фонда оплаты труда по должностным окладам, окладам, тарифным ставкам с учетом повышений должностных окладов, окладов, тарифных ставок и выплат компенсационного характера, установленных приложением N 3, утвержденным настоящим Постановлением. Размер фонда выплат стимулирующего характера может быть увеличен за счет образовавшейся экономии фонда оплаты труда, в том числе за счет экономии фондов компенсационных выплат и должностных окладов, окладов, тарифных ставок, а также оптимизации штатной численности в пределах средств, выделенных на оплату труда учреждения.

3 мая 2011 года утверждено Положение «О стимулирующих выплатах работников МБУЗ СССМП», которое предусматривает, что объем средств на выплату надбавок за интенсивность и высокие результаты работы, качество выполняемых работ, премиальные выплаты по итогам работы устанавливается в размере не менее 20 процентов от планового фонда оплаты труда по должностным окладам, окладам, тарифным ставкам с учетом повышений должностных окладов, окладов, тарифных ставок и выплат компенсационного характера. Размер надбавки за интенсивность и высокие результаты работы устанавливается работникам учреждения на один календарный год, затем ежегодно пересматривается перед заключением дополнительного соглашения к трудовому договору. Надбавка устанавливается специалистам и рабочим до 150 процентов в пределах утвержденного фонда стимулирующих выплат. Надбавка за качество выполняемых работ устанавливается на один календарный год индивидуально в размере до 200 процентов в пределах утвержденного фонда стимулирующих выплат. Решение об определении размера надбавки за интенсивность труда и качество работы для каждого работника принимается тарификационной комиссией и оформляется приказом.

Приложением № 1 к Положению о стимулирующих выплатах определены критерии, на основании которых устанавливается размер надбавки за интенсивность и высокие результаты работы, за качество работы.

Положением о выплатах стимулирующего характера работникам МУЗ СССМП, действовавшим в 2010 году, также было предусмотрено, что решение об определении размера надбавки за интенсивность труда и качество работы для каждого работника принимается тарификационной комиссией и оформляется приказом.

В 2010 году действовало Положение об оплате труда работников МУЗ СССМП, которым определен объем средств на выплату надбавок за интенсивность и высокие результаты работы, качество выполняемых работ в размере не менее 30 процентов от планового фонда оплаты труда по должностным окладам, окладам, тарифным ставкам с учетом повышений должностных окладов, окладов, тарифных ставок и выплат компенсационного характера.

Суд установил, что решение об установлении размера стимулирующих выплат работникам Учреждения принималось на заседании тарификационной комиссии, после чего с работниками заключались дополнительные соглашения о выплатах стимулирующего характера на календарный год.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Как установлено при рассмотрении дела, размер стимулирующих выплат прямо не указан в трудовом договоре, в трудовом договоре имеется отсылка к локальному нормативному акту - Положению о стимулирующих выплатах работникам МУЗ СССМП, предусматривающему как основания, так и условия выплаты.

При таких обстоятельствах суд правильно признал, что ответчик, заключая с истицами дополнительные соглашения, определяющие размер стимулирующих выплат, действовал в соответствии с локальными нормативными актами, согласованными с профсоюзным органом.

Доводы апелляционной жалобы о несоответствии размера надбавок установленным этими актами критериям, на основании которых устанавливается размер надбавки за интенсивность и высокие результаты работы, за качество работы не могут быть приняты во внимание в качестве основания для отмены решения суда, поскольку согласно части 3 статьи 196 ГПК РФ суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям, по делам искового производства суд связан основаниями и доводами заявленных требований, т.е. обстоятельствами, на которых заявитель основывает свои требования, а указанные обстоятельства не являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции.

Заявленные требования рассмотрены и разрешены судом по основаниям, указанным истцом, с учетом чего постановленное по делу решение следует признать законным, а доводы апелляционной жалобы - необоснованными.

Оснований, предусмотренных ст.330 ГПК РФ, для отмены решения суда не установлено.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 26 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Клочковой Т.И., Багно Н.К. без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2793/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 05 июля 2012

Поиск в тексте