• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 мая 2011 года Дело N 33-2803/11
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе: председательствующего Сажина А.В.

судей: Ивановой Н.Г., Тебеньковой Л.Г.

при секретаре Старцевой Е.В.

рассмотрев в судебном заседании 26 мая 2011 года гражданское дело по кассационному представлению прокуратуры Республики Коми на решение Сыктывкарского городского суда от 16 марта 2011 года, которым удовлетворена жалоба Чумакова Ю.В.; признано незаконным бездействие прокуратуры Республики Коми, выразившееся в не принятии достаточных мер для проверки жалоб Чумакова Ю.В. от ...

Заслушав доклад судьи Сажина А.В., объяснения представителей истца Линушкина А.А. и АлтуховаА.О., представителя прокуратуры РК Нестерова М.А., судебная коллегия

установила:

Чумаков Ю.В. обратился в суд с жалобой на действия прокуратуры Республики Коми о признании незаконным бездействие прокуратуры Республики Коми, выразившееся в не принятии достаточных мер для проверки жалоб Чумакова Ю.В. от ... В обоснование жалобы указал, что проведенная прокуратурой РК проверка по жалобе является неполной; ...

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационном представлении поставлен вопрос об отмене состоявшегося решения, как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права. В обоснование представления указано на полноту данного Чумакову Ю.В. ответа на обращение, а также отсутствие препятствий со стороны ответчика в ознакомлении истца с материалами прокурорских проверок по указанным выше жалобам.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы ответчика, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене в части.

Согласно ст. 27 Закона РФ от 17.01.1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", при осуществлении возложенных на него функций прокурор: рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина; разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод; принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба; использует полномочия, предусмотренные статьей 22 настоящего Федерального закона.

При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.

В случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.

Единый порядок рассмотрения и разрешения в системе прокуратуры Российской Федерации обращений граждан Российской Федерации установлен Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 г. № 200.

Согласно пункту 4.2 Инструкции поступившие в органы прокуратуры обращения, в том числе обращения по поводу решений нижестоящих прокуроров, разрешаются с изучением уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел, а также материалов прокурорских проверок. При необходимости истребуются нормативные документы, получаются объяснения от должностных и иных лиц, действия которых обжалуются.

В соответствии с п.6.5 Инструкции при отказе в удовлетворении обращения заявителю должен быть мотивирован и понятен. В нем дается оценка всем доводам обращения, а отказ в его удовлетворении должен быть обоснован.

Из дела следует, что ... Чумаков Ю.В. обратился в прокуратуру Республики Коми с жалобой ...

...

Удовлетворяя требования Чумакова Ю.В., суд пришел к выводу о том, что при проведении проверки прокуратура Республики Коми не приняла достаточных мер для объективного и всестороннего разрешения обращения Чумакова Ю.В.

Судебная коллегия полагает такой вывод суда первой инстанции не основанным на материалах дела.

...

...

...

...

...

...

Вывод суда о неполноте проведенной проверки является ошибочным и не основанным на материалах дела, тактика и последовательность конкретных действий при проведении проверки доводов жалобы находится в компетенции должностного лица прокуратуры.

При проведении проверки прокурор самостоятельно определяет те обстоятельства, которые должны быть исследованы, определяет круг доказательств, подлежащих исследованию и проверке. При проведении проверки по жалобе истца было установлено, что ... ...

При изложенных обстоятельствах судебная коллегия полагает, что оснований для установления каких-либо дополнительных обстоятельств не требовалось, в связи с чем прокурорская проверка являлась полной и объективной, оснований для признания бездействия ответчика незаконным в данной части не имеется.

В жалобе от ... Чумаков Ю.В. просил указать в ответе о возможности ознакомления с материалами прокурорских проверок по жалобе.

В соответствии с п. 4.14 вышеприведенной Инструкции по окончании проверки заявителю, по его просьбе, предоставляется возможность ознакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

В оспариваемом ответе прокуратуры Республики Коми не содержится указание о возможности ознакомления с материалами прокурорских проверок, что, безусловно, затрагивает права истца на защиту его прав и свобод, в связи с чем бездействие прокуратуры в названной части обоснованно признано незаконным.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Сыктывкарского городского суда от 16 марта 2011 года в части признания незаконным бездействия прокуратуры Республики Коми выразившееся в неполноте проведения прокурорской проверки по жалобе Чумакова Ю.В. отменить, с вынесением нового решения по которому:

- в удовлетворении требований Чумакова Ю.В. о признании незаконным бездействия прокуратуры Республики Коми в части неполноты проведения прокурорской проверки по жалобе Чумакова Ю.В. отказать.

Решение Сыктывкарского городского суда от 16 марта 2011 года в части признания незаконным бездействия прокуратуры Республики Коми, выразившееся в несообщении в ответах по результату рассмотрения обращений Чумакова Ю.В. о возможности ознакомления с материалами прокурорских проверок по жалобе, оставить без изменения.

Председательствующий  

Судьи  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2803/11
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 26 мая 2011

Поиск в тексте