• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июля 2012 года Дело N 33-2811ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Харманюк Н.В.,

судей Архаровой Л.В., Костенко Е.Л.,

при секретаре Вахниной Е.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 09 июля 2012 года дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - управление пенсионного фонда РФ в городе Воркуте Республики Коми на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 25 апреля 2012 года, по которому

Обязано Государственное учреждение - управление пенсионного фонда РФ в г.Воркуте Республики Коми установить Кононенкову А.Н. стажевый коэффициент для расчета пенсии в размере ... с 10.06.2010 года.

Взыскано с Государственного учреждения - управление пенсионного фонда РФ в городе Воркуте Республики Коми государственная пошлина в бюджет муниципального образования городского округа «Воркута» в размере ... рублей.

В удовлетворении требования Кононенкова Алексея Николаевича об установлении стажевого коэффициента ... - отказано.

Заслушав доклад судьи Костенко Е.Л., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Кононенков А.Н. обратился в суд с иском к ГУ-УПФР в г.Воркуте Республики Коми об установлении стажевого коэффициента для расчета пенсии в размере ... с даты назначения пенсии. В обоснование иска указал, что ответчиком в специальный стаж работы не были включены периоды работы в должности ... с 27.07.1978г. по 06.07.1979г. и с 11.08.1981г. по 12.02.1982г., а также период прохождения службы в Вооруженных Силах СССР с 10.07.1979г. по 31.05.1981г.

Стороны надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

В соответствии со ст.167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел дело в отсутствие сторон и принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Государственное учреждение - управление пенсионного фонда РФ в городе Воркуте Республики Коми просит отменить решение суда, в связи с существенным нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Так, из материалов дела следует, что Кононенков А.Н., ... года рождения является получателем трудовой пенсии по старости с 10.06.2010 года в соответствии с п.п.2 п.1 ст.27 и ст.28.1 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в РФ».

Из материалов пенсионного дела следует, что на дату назначения пенсии стаж истца для определения пенсионного капитала составил: общий трудовой стаж - ..., стаж по Списку №2 - ..., стаж работы в РКС - ....

Проверив довод истца о невключении в специальный стаж работы периодов работы в должности ... с 27.07.1978г. по 06.07.1979г. и с 11.08.1981г. по 12.02.1982г., суд нашел его несостоятельным, поскольку из таблицы трудовой деятельности истца следует, что указанные периоды включены ответчиком в специальный стаж по Списку №2.

Истец проходил военную службу по призыву с 10.07.1979г. по 26.05.1981г., как до, так и после периода военной службы работал на работах, отнесенных ответчиком к Списку №2, однако период службы не включен в специальный трудовой стаж.

Разрешая спор и, включая истцу период службы в армии в стаж на соответствующих видах работ по Списку № 2, суд руководствовался нормами права, действовавшими на момент прохождения истцом службы в рядах Советской Армии.

Так, согласно п.п. «к» пункта 109 Положения о порядке назначения и выплаты пенсий, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 года № 590, служба в составе Вооруженных Сил СССР засчитывается в стаж работы, при этом, при назначении на льготных условиях или в льготных размерах пенсий по старости и инвалидности рабочим и служащим, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и на других работах с тяжелыми условиями труда периоды, указанные в подпунктах «к» и «л», приравниваются по выбору обратившегося за назначением пенсии либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 29 января 2004 года № 2-П со ссылкой на Постановление от 24.05.2001 года № 8-П и Определение от 05.11.2002 года № 320-О следует, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства РФ, действовавшего на момент приобретения права.

По этим основаниям суд пришел к правильному выводу, что изменение законодательства не может служить основанием для ущемления прав истца в области пенсионного обеспечения, т.к. на период прохождения службы его в рядах Советской Армии действовавшее правовое регулирование предусматривало возможность зачета такой деятельности в специальный стаж работы, и обоснованно включил указанный период в стаж работы, дающий право на назначение пенсии в соответствии с пп.2 п.1 ст. 27 Федерального Закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Доводы апелляционной жалобы о том, что судом неправомерно учтен период военной службы истца в специальный стаж, являются несостоятельными, поскольку основаны на неверном толковании норм материального права.

С учетом периода службы в армии стаж истца на соответствующих видах работ составит ..., что соответствует стажевому коэффициенту ...).

Установив, что при увеличении стажевого коэффициента подлежит увеличению размер страховой части пенсии, суд первой инстанции правомерно возложил на ответчика обязанность по перерасчету пенсии с учетом стажевого коэффициента ....

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит выводы суда основанными на правильном применении норм материального права, обжалуемое судебное решение отвечает требованиям законности и обоснованности и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 25 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - управление пенсионного фонда РФ в городе Воркуте Республики Коми - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2811ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 09 июля 2012

Поиск в тексте