• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июля 2012 года Дело N 33-2814ап/2012
 

Судья Пластинин И.В. Дело № 33-2814АП/2012 г.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Сусловой Н.А.

судей Голикова А.А., Жуковской С.В.

при секретаре Александрийской Н.В.

рассмотрела в судебном заседании 09 июля 2012 года дело по апелляционной жалобе государственного учреждения Управления Пенсионного фонда России в городе Воркуте Республики Коми на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 25 апреля 2012 года, которым обязано Государственное учреждение - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Воркуте Республики Коми зачесть Гребенщикову С.В. период прохождения службы в Вооруженных Силах СССР с 12 ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. в стаж работы, дающий право на назначение пенсии в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 27 Федерального Закона № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с ДД.ММ.ГГ.

Возложена обязанность на Государственное учреждение - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Воркуте Республики Коми установить Гребенщикову С.В. стажевый коэффициент ... по специальному стажу с ДД.ММ.ГГ. и бессрочно и произвести доплату трудовой пенсии за период с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. с учетом индексации на индексы роста потребительских цен по Республике Коми.

Взысканы с Государственного учреждения - Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Воркуте Республики Коми в пользу Гребенщикова С.В. судебные расходы в размере ...

Взыскана с Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Воркуте Республики Коми государственная пошлина в бюджет Муниципального образования городского округа «Воркута» в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Сусловой Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Гребенщиков С.В. обратился в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в г.Воркуте Республики Коми о признании периода прохождения службы в Вооруженных Силах подлежащим зачету в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в соответствии со ст. 27 п. 1 пп. 1 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», возложении обязанности зачесть период прохождения службы в Вооруженных Силах в специальный стаж на соответствующих видах работ по Списку №1, произвести перерасчет размера пенсии с учетом стажевого коэффициента ... с ДД.ММ.ГГ., взыскании недоплаты пенсии с учетом индексации, судебных расходов.

Стороны, надлежащим образом извещенные о рассмотрения дела, в судебное заседание не явились. Истец ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие с участием представителя, который требования поддержал.

Суд постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Воркуте просит решение суда отменить в связи с нарушением норм материального права.

Проверив законность и обоснованность постановленного решения в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, Гребенщиков С.В. с ДД.ММ.ГГ. является получателем трудовой пенсии по старости, назначенной в соответствии с пп.1 п.1 ст.27 и ст. 28.1 Федерального Закона РФ № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ».

На дату назначения пенсии, стаж истца для определения пенсионного капитала составляет: общий трудовой - 16 лет 08 месяцев 12 дней, по Списку №1 - ...

Истец проходил военную службу в Вооруженных силах СССР в период с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ., после чего работал в шахте «Воркутинская» в качестве ... подземного участка. Период службы в армии включен ответчиком только в общий трудовой стаж.

Разрешая спор и возлагая на ответчика обязанность зачесть период службы в армии в стаж на соответствующих видах работ по Списку № 1, суд пришел к правильному выводу, что действовавшее на период службы законодательство предусматривало такую возможность.

Подпунктом «к» п. 109 Положения о порядке назначения и выплаты пенсий, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г. N 590, предусмотрено, что при назначении на льготных условиях или в льготном размере пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, период службы в составе Вооруженных сил СССР приравнивался по выбору обратившего за пенсией либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода.

В отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства РФ, действовавшего на момент приобретения права. Изменение законодательства не может служить основанием для ущемления прав истца в области пенсионного обеспечения.

Поскольку период службы истца в Вооруженных Силах РФ имел место до установления нового правового регулирования назначения досрочных трудовых пенсий, то он подлежит включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении трудовой пенсии по старости независимо от времени его обращения за назначением пенсии и времени возникновения у него на это права, иное толкование противоречило бы положениям ч. 2 ст. 6, ч. 4 ст. 15, ч. 1 ст. 17, ст. ст. 18, 19, ч. 1 ст. 55 Конституции РФ и правовой позиции, изложенной в Постановлениях Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 N 2-п и от 24.05.2001 N 8-П, а также в Определении Конституционного Суда РФ от 05.11.2002 N 320-О.

Кроме того, как до, так и после периода службы по призыву истец работал по специальности, дающей ему право по Списку N 1 на назначение трудовой пенсии по старости досрочно.

С учетом включения в стаж периода прохождения службы в рядах Советской Армии стаж истца на соответствующих видах работ составил 16 лет 0 месяцев 21 день.

В связи с изложенным суд обоснованно удовлетворил исковые требования об обязании ответчика произвести перерасчет пенсии истца с учетом стажевого коэффициента 0,61, выплатить недоплату пенсии и индексацию за период с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ..

В соответствии со статьей 98, 100 ГПК РФ суд с учетом объема и характера проделанной представителем работы, суд обоснованно взыскал в счет возмещения судебных расходов ... рублей.

Доводы апелляционной жалобы, в том числе в части анализа ст.30 Закона РФ «О трудовых пенсиях», по мнению ответчика, позволяющей, гражданам адаптироваться к изменениям в пенсионном законодательстве, направлены на переоценку вышеизложенной правовой позиции и не могут быть приняты во внимание как необоснованные.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 25 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда России в городе Воркуте Республики Коми - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2814ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 09 июля 2012

Поиск в тексте