• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июля 2012 года Дело N 33-2833ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Юдина А.В.

судей Машкиной И.М., Смирновой Н.И.

при секретаре Забоевой Н.Ю.,

рассмотрела в судебном заседании 09 июля 2012 г. дело по апелляционной жалобе ТСЖ «ДОМ-Сервис» на решение Сосногорского городского суда Республики Коми от 28 марта 2012 г., которым исковые требования Мякишева В.В. удовлетворены, признаны не соответствующим закону собрание и принятые решения собственников (членов ТСЖ «Дом-Сервис») в многоквартирном доме ..., проводимого в форме заочного голосования в период с 02 октября 2011 г. по 23.10.2011 года.

Заслушав доклад судьи Машкиной И.М., объяснения представителя истца Мякишева В.В. - Шведова Г.Ю., представителя ответчика ТСЖ «Дом-Сервис» Сясько Н.В., представителя третьего лица ООО «Жилсервис» Войцук А.Б., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мякишев В.В. обратился в Сосногорский городской суд с исковым заявлением к ТСЖ «Дом-Сервис» Балашовой О.В., просил признать собрание собственников помещений в многоквартирных домах ..., проведенное в период с 02 октября 2011 года по 23 октября 2011 года в форме заочного голосования незаконным.

Судом к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены ООО «Жилсервис», Администрация ГП «Нижний Одес».

Истец Мякишев В.В., извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, участия в судебном заседании не принимал.

Представитель истца Шведов Г.Ю. исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ТСЖ «Дом-Сервис» в лице председателя правления Балашовой О.В. - Сясько Н.В. просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Представитель третьего лица ООО «Жилсервис» Войчук А.Б., в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась.

Третье лицо Администрация ГП «Нижний Одес», извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, участия в судебном заседании не принимали, ранее представитель третьего лица исковые требования поддержал.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что согласно протоколу № ... Общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования от 05 февраля 2009 года: изменен способ управления, многоквартирным домом, избран способ управления - товарищество собственников жилья; создано ТСЖ на базе домов, расположенных по адресу: ..., с присвоением наименования ТСЖ «Дом - Сервис»; утвержден Устав ТСЖ «Дом - Сервис»; утверждена форма проведения последующих собраний; председателем ТСЖ «Дом - Сервис» избран Мякишев В.В.; председатель ТСЖ уполномочен заключить договор управления с 01.04.2009 г. с ООО «...».

Протоколом № ... внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме ... от 27 марта 2010 года: утвержден Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования; произведена замена управляющей компании и расторгнут договор управления с управляющей компанией ООО «...» с 01.04.2010 г.; выбрана управляющая компания с 01.04.2010 г. ООО «Жилсервис»; председатель ТСЖ Микяшев В.В. наделен полномочиями по заключению договора управления с 01.04.2010 г. с ООО «Жилсервис».

12 сентября 2011 года проведено общее собрание собственников жилья многоквартирных домов по адресу: ..., ... Из протокола указанного собрания следует, что собрание не состоялось. В связи с невозможностью провести общее очное общее собрание с полноценным кворумом, решено организовать заочное голосование по листам бюллетеней. Начало голосования по бюллетеням: 02 октября 2011 года. Дата окончания приема решений по вопросам, поставленным на голосование: 23 октября. Согласно уведомления о проведении общего собрания в форме очного голосования назначенного на 12 сентября 2011 года, повестка дня назначенного собрания включала в себя 9 вопросов.

Из протокола № ... общего собрания членов ТСЖ «Дом - Сервис» в форме заочного голосования следует, что 02 октября 2011 года начато голосование, окончен прием решений 19 часов 00 минут 23 октября 2011 года. 24 октября 2011 года состоялся подсчет голосов, проголосовало 195 членов товарищества «Дом-Сервис». Приняты решения по 16 поставленным на голосование вопросам.

Согласно ст. 145 ЖК РФ высшим органом управления товарищества является общее собрание членов товарищества собственников жилья и созывается в порядке, установленном уставом товарищества. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся: внесение изменений в устав товарищества или утверждение устава товарищества в новой редакции; избрание членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора) товарищества и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также председателя правления товарищества из числа членов правления товарищества, досрочное прекращение их полномочий.

В соответствии со ст. 146 ЖК РФ уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом) либо иным способом, предусмотренным решением общего собрания членов товарищества или уставом товарищества. Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания.

Положения статей 45 - 48 настоящего Кодекса распространяются на порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья, если иное не установлено настоящим разделом.

В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья указываются сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня общего собрания. Общее собрание членов товарищества собственников жилья не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были включены в повестку дня.

Решения общего собрания членов товарищества собственников жилья по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 2 статьи 145 ЖК РФ, принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества. Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей (ч. 4 ст. 146 ЖК РФ).

Решение общего собрания членов товарищества собственников жилья может быть принято путем проведения заочного голосования в порядке, установленном статьями 47 и 48 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 1 ст. 47 ЖК РФ в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 ЖК РФ кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

Поскольку как следует из материалов дела при проведении общего собрания членов ТСЖ путем совместного присутствия всех членов товарищества собственников жилья для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, не имелось необходимого кворума, то члены ТСЖ вправе были провести общее собрание членов ТСЖ с такой же повесткой путем проведения заочного голосования

Вместе с тем, как правильно установлено судом первой инстанции, повестка дня общего собрания собственников в форме заочного голосования проведенного в период со 02 октября 2011 года по 23 октября 2011 года не соответствует повестке дня общего собрания собственников в форме очного голосования от 12 сентября 2011 года, что является прямым нарушением выше перечисленных требований закона.

Доводы апелляционной жалобы о том, что после 12.09.2011 года проводилось еще одно общее собрание членов ТСЖ от 22.09.2011, по результатам которого было принято решение о проведении общего собрания членов ТСЖ путем заочного голосования с датой начала голосования 02.10.2011 года и датой окончания приема решений по вопросам, поставленным на голосование - 23.10.2011, с повесткой аналогичной повестке собрания от 22.09.2011 года не свидетельствуют о наличии оснований для отмены решения. Сторонами не оспаривалось, что 12.09.2011 года проводилось общее собрание членов ТСЖ, и истец был надлежащим образом извещен о нем. Из протокола данного собрания следует, что принято решение о проведении общего собрания членов ТСЖ путем заочного голосования в период со 02.10.2011 года по 23.10.2011, сведений о том, что члены ТСЖ имеют намерение провести собрание 22.09.2011 года в данном протоколе не содержится. Доказательств надлежащего уведомления истца и иных собственников - членов ТСЖ о проведении общего собрания членов ТСЖ 22.09.2011 в материалы дела не представлено. Поэтому суд правильно пришел к выводу о том, что повестка дня общего собрания собственников в форме заочного голосования проведенного в период со 02 октября 2011 года по 23 октября 2011 года не соответствует повестке дня общего собрания собственников в форме очного голосования от 12 сентября 2011 года.

Согласно ст. 143 ЖК РФ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения. Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме. Реестр членов товарищества собственников жилья должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Из материалов дела видно, что подсчет голосов проводился по бюллетеням. Однако данных о включении собственников в реестр членов ТСЖ на начало проведения собрания в материалах дела не имеется. При таких обстоятельствах, определить количество членов ТСЖ, которые были включены в реестр и могли участвовать в голосовании, их доли в праве общей собственности, невозможно, в связи с чем полагать, что за принятие решений, включенных в повестку дня, проголосовало более 50% голосов членов ТСЖ не представляется возможным.

При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы ответчика о неверном выводе суда первой инстанции в части подсчета голосов при заочном голосовании на общем собрании собственников жилья являются необоснованными.

Кроме того, в нарушение ст. 143 ЖК РФ не соблюден порядок принятия в члены ТСЖ, поскольку отсутствуют заявления от собственников для принятия их в члены ТСЖ, что также исключает возможность проверки достоверности сведений о голосовании на общем собрании членов ТСЖ, проводимого путем заочного голосования.

Ссылка в апелляционной жалобе на то, что собственникам жилья было предложено написать заявления о вступлении в товарищество, либо заявить о вступлении в члены товарищества непосредственно в бюллетене для голосования не свидетельствует о незаконности решения. Жилищным законодательством предусмотрена подача заявления о вступлении в члены ТСЖ. Согласно п. 9.1 Устава ТСЖ «Дом - Сервис» членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья. Таким образом, для вступления в члены ТСЖ, собственник жилого помещения сначала должен подать заявление о вступлении в члены ТСЖ, на основании данного заявления он должен быть включен в реестр ТСЖ, после чего возможно проведение общего собрания членов ТСЖ с правом голоса по вопросам повестки дня проводимого собрания членов ТСЖ. Как указывалось выше, реестр членов ТСЖ на дату проведения собрания в материалах дела отсутствует.

Доводы апелляционной жалобы о том, что исковое заявление Мякишева В.В. не подлежало рассмотрению судом, поскольку он не имел права на обращение в суд и его права при проведении собрания собственников жилья не затронуты, судебная коллегия не принимает во внимание.

Согласно 6 ст. 46 ЖК РФ, действие которой распространяется на спорные правоотношения силу требований ч. 1.1 ст. 146 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Как установлено судом, Мякишев В.В. избран председателем ТСЖ «Дом - Сервис», о чем свидетельствует протокол № ... Общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования от 05 февраля 2009 года, 27.03.2010, а также выписка из ЕГРЮЛ. Несмотря на то, что срок полномочий Мякишева В.В. истек, действие его полномочий продолжается до избрания в установленном законом порядке нового председателя ТСЖ. Обжалуемым решением собрания членов ТСЖ затрагивается права истца, поскольку прекращены по существу его полномочия как председателя, избран новый председатель, приняты иные решения, в разрешении которых он был вправе как член ТСЖ участвовать. Допущенные нарушения процедуры проведения собрания являются существенными.

В связи с этим, поскольку Микяшев В.В. является членом ТСЖ, участия в собрании не принимал, принятым решением нарушены его права, поэтому он вправе был обжаловать решение собрания членов ТСЖ, принятое путем заочного голосования.

Судебная коллегия не соглашается с доводами апелляционной жалобы о том, что суд принял решение о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, а именно собственников членов товарищества.

Суду не представлены доказательства, бесспорно подтверждающие кто из собственников жилья являлся на дату проведения собрания членом ТСЖ, кто из них отдал свой голос при заочном голосовании в период со 02 октября 2011 года по 24 октября 2011 года, следовательно, у суда исключалась возможность достоверно установить круг лиц, чьи интересы затрагиваются при рассмотрении данного спора, и соответственно привлечь их к участию в деле. Самостоятельных заявлений от собственников членов ТСЖ о нарушении их прав заявлено не было.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что Балашова О.В., как вновь избранный обжалуемым решением общего собрания членов ТСЖ председатель правления ТСЖ «Дом-Сервис», как лицо, инициировавшее проведение собрания членов ТСЖ, является надлежащим ответчиком по делу и суд обоснованно в соответствии со ст. 167 ГПК РФ рассмотрел спор к данному ответчику в пределах заявленных требований.

На основании изложенного суд, руководствуясь вышеприведенными нормами закона, суд пришел к обоснованному выводу о том, что нельзя признать законным проведение собрания и принятые на нем решения, поскольку нарушен порядок и процедура проведения собрания в форме заочного голосования, установленные жилищным законодательством.

В соответствии с ч.6 ст.45 Жилищного кодекса Российской Федерации суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику. Из данной нормы следует, что только при соблюдении всех трех перечисленных условий суд вправе оставить в силе обжалуемое решение.

Установленные в судебном заседании нарушения порядка проведения общего собрания членов ТСЖ, являются существенными нарушениями, поскольку ответчиком не соблюдены требования установленные Жилищным кодексом Российской Федерации, что привело к нарушению прав истца.

При таких обстоятельствах у суда отсутствовали основания для оставления в силе обжалуемого решения общего собрания членов ТСЖ.

Оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сосногорского городского суда Республики Коми от 28 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ТСЖ «Дом-Сервис» без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи-




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2833ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 09 июля 2012

Поиск в тексте