• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2011 года Дело N 33-2844/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Сажина А.В.,

судей Ивановой Н.Г., Тебеньковой Л.Г.,

при секретаре Чебыкиной Е.М.

рассмотрела в судебном заседании 30 мая 2011 года дело по кассационным жалобам администрации муниципального района «Ижемский» и Совета муниципального района «Ижемский» на решение Ижемского районного суда Республики Коми от 26 апреля 2011 года, которым:

Удовлетворено заявление депутата Совета муниципального района «Ижемский» Братенковой Э.М.

Признано принятым с нарушением прав и свобод гражданина, препятствующим осуществлению гражданином его прав и свобод решение Совета муниципального района «Ижемский» № 4-2/4 от 13 апреля 2011 года «О проведении конкурса на замещение должности руководителя администрации муниципального района «Ижемский» в части утверждения кандидатур в состав конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности руководителя администрации муниципального района «Ижемский» согласно приложению № 2, то есть в составе Терентьева А.А., главы муниципального района «Ижемский» - председателя Совета района; Ануфриева О.Н., депутата Совета муниципального района «Ижемский»; Чупрова В.Т., заместителя председателя Совета муниципального района «Ижемский»; Рочева Н.В., депутата Совета муниципального района «Ижемский», Терентьевой Л.И., первого заместителя руководителя администрации муниципального района «Ижемский»; Колесова И.В., депутата муниципального района «Ижемский».

На Совет муниципального района «Ижемский» возложена обязанность устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина и препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод при утверждении кандидатур в состав конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности руководителя администрации муниципального района «Ижемский» путем проведения повторного голосования.

Заслушав доклад судьи Тебеньковой Л.Г., объяснения представителя АМО «Ижемский» и Совета МР «Ижемский» Артеевой Т.В., заключение прокурора Шевелевой М.Г. об оставлении решения без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Депутат Совета муниципального района «Ижемский» Братенкова Э.М. обратилась в суд с заявлением об оспаривании Решения Совета муниципального района «Ижемский» от 13 апреля 2011 года № 4-2/4 «О проведении конкурса на замещение должности руководителя администрации муниципального района «Ижемский», указав, что в нарушение ст. 30 Регламента работы Совета при формировании конкурсной комиссии голосование по одной из семи выдвинутых кандидатур не проводилось, чем ущемлено ее активное избирательное право.

Судом к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечена администрация муниципального района «Ижемский».

Суд принял приведенное выше решение.

В кассационных жалобах администрация муниципального района «Ижемский» и Совет муниципального района «Ижемский» просят об отмене решения по мотиву его незаконности.

Проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Установив нарушение процедуры проведения голосования при формировании конкурсной комиссии, суд удовлетворил заявление Братенковой Э.М., обязав Совет муниципального района «Ижемский» устранить допущенное нарушение.

Данный вывод соответствует требованиям закона и установленным судом фактическим обстоятельствам дела.

Из материалов дела следует, что Братенкова Э.М. является депутатом Совета муниципального района «Ижемский», вправе и обязана принимать участие в работе Совета, голосовать и отдавать свой голос для выдвижения других кандидатов в структурные органы.

Процедура принятия решения Совета установлена Регламентом работы Совета муниципального района «Ижемский», утвержденным решением Совета МР «Ижемский» от 01.02.2007 № 320 с внесенными изменениями от 04.03.2011 (№ 3-36/5), от 08.042011 (№ 4-1/2).

В соответствии со ст. 29 Регламента решения Совета района принимаются на его сессиях, как правило, открытым голосованием. Совет может принять решение о проведении тайного или поименного голосования.

Согласно ст. 30 Регламента Совет принимает решение в коллегиальном порядке. Совет может принимать решения по процедурным вопросам большинством от числа присутствующих на сессии. При проведении открытого голосования подсчет голосов осуществляет председательствующий на сессии. Тайное голосование с использованием бюллетеней проводится по решению Совета, принимаемому большинством голосов от числа присутствующих депутатов Совета. Поименное голосование проводится по решению сессии Совета, принимаемому большинством присутствующих депутатов. Проекты решений и изменения в них ставятся на голосование на сессии Совета в порядке их поступления.

Оценив в совокупности представленные сторонами доказательства по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд установил, что на заседании Совета муниципального района «Ижемский» 13.04.2011 при формировании конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности руководителя администрации муниципального района «Ижемский» голосование по выдвинутой в установленном порядке кандидатуре Рубана И.Г. не проводилось.

Оценка норм, содержащихся в Положении о порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации муниципального района «Ижемский» (Приложение к решению Совета МР «Ижемский» от 03.02.2011 года № 3-35/1), Регламенте работы Совета муниципального района «Ижемский» (Решение Совета МР «Ижемский» от 01.02.2007 № 320 с внесенными изменениями от 04.03.2011 № 3-36/5, от 08.04.2011 № 4-1/2), позволила суду прийти к выводу о том, что при утверждении кандидатур в состав конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности руководителя администрации муниципального района «Ижемский» не соблюдена процедура голосования, повлекшая нарушение прав и свобод депутатов, а, следовательно, и их избирателей.

Результат этой оценки полно отражен в решении. Оснований для иной оценки, как о том поставлен вопрос в кассационных жалобах, у судебной коллегии не имеется.

Приводимый в кассационных жалобах довод о непривлечении судом к участию в деле главы муниципального района «Ижемский» Терентьева А.А., указанного в заявлении в качестве ответчика, является несостоятельным. Согласно п. 1 ч 4 ст. 36 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» глава муниципального образования представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования. Участие в суде надлежащим образом уполномоченного представителя муниципального образования в силу ст. 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не лишало главу муниципального района «Ижемский» возможности вести дело в суде. При этом отдельного извещения главы муниципального образования о времени и месте судебного разбирательства не требовалось. Учитывая отсутствие в заявлении Братенковой Э.М., оспаривавшей решения Совета муниципального района «Ижемский» от 13 апреля 2011 года № 4-2/4, требований искового характера непосредственно к Терентьеву А.А., суд правомерно рассмотрел дело в порядке гл. 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы кассационных жалоб о недостаточности исследованных судом доказательств не могут быть приняты во внимание, поскольку в силу ч. 3 ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, достаточность доказательств для разрешения конкретного спора определяется судом.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом полно и правильно. Нормы материального права применены верно. Нарушений норм процессуального права, которые влекут отмену решения, не допущено. Выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Ижемского районного суда Республики Коми от 26 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационные жалобы администрации муниципального района «Ижемский» и Совета муниципального района «Ижемский»- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2844/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 30 мая 2011

Поиск в тексте