• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июля 2012 года Дело N 33-2857ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Ивановой Н.Г.,

судей Ошманкевича Р.А., Ушаковой Л.В.,

при секретаре Елькиной Е.М.,

рассмотрела в судебном заседании 09 июля 2012 г. дело по апелляционной жалобе Рыловой В.А. на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 25 апреля 2012 г., которым в удовлетворении исковых требований Рыловой В.А. к Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Воркуте Республики Коми о признании незаконными действий по снижению средств материального стимулирования за третий квартал 2011 года и взыскании невыплаченных средств материального стимулирования за третий квартал 2011 года в размере ... рублей ... копеек, - отказано.

Заслушав доклад судьи Ивановой Н.Г., объяснения представителя ИФНС России по г.Воркуте Республики Коми Сидоровой Т.Л., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Рылова В.А. обратилась в суд с иском к ответчику о признании незаконными действий ответчика по снижению средств материального стимулирования за третий квартал 2011 года; о взыскании невыплаченных средств материального стимулирования за третий квартал 2011 года в размере ... рублей. В обоснование иска указала, что за третий квартал 2011 года ей были выплачены средства материального стимулирования в размере ... рублей из расчёта коэффициента индивидуального участия равного 0,2, а не в размере 1. За спорный период никаких замечаний по выполнению служебных обязанностей, неснятых дисциплинарных взысканий не было. Считает, что в отношении неё ответчиком допущена дискриминация.

Рылова В.А. в судебном заседании исковые требования уточнила, просила взыскать с ответчика доплату средств материального стимулирования в размере ... рублей, согласившись с расчётом ответчика.

Представители ответчика в возражениях на иск и в судебном заседании просили отказать в удовлетворении исковых требований в полном объёме, поскольку считают сумму средств материального стимулирования за третий квартал 2011 года выплаченную Рыловой В.А. справедливой.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе заявитель не согласна с решением суда и просит его отменить в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 50 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» оплата труда гражданского служащего производится в виде денежного содержания, являющегося основным средством его материального обеспечения и стимулирования профессиональной служебной деятельности по замещаемой должности гражданской службы.

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ N 611 от 25 сентября 2007 г. «О материальном стимулировании федеральных гражданских служащих и сотрудников территориальных органов отдельных федеральных органов исполнительной власти», Правительство Российской Федерации постановило осуществлять с 1 января 2007 г. и в 2008 - 2010 годах материальное стимулирование федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов Федеральной налоговой службы в виде премий за качество исполнения ими обязанностей по контролю за соблюдением налогового законодательства, правильностью начисления, полнотой и своевременностью уплаты налоговых платежей.

Во исполнение указанного выше Постановления, разработан Порядок осуществления материального стимулирования федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов Федеральной налоговой службы.

Согласно п. 4 Порядка, решение о размерах премирования гражданских служащих принимаются в соответствии с настоящим порядком начальниками нижестоящих налоговых органов в отношении гражданских служащих соответствующих налоговых органов. В силу п. 5 Порядка, решение по вопросам материального стимулирования принимаются начальниками Инспекций на основании решения Комиссии, которая определяет оценку эффективности деятельности конкретного работника в налоговом органе за неопределенный период для достижения более высоких результатов в последующем.

Во исполнение указанного Порядка ФНС РФ разработана Методика оценки эффективности деятельности территориальных органов ФНС России и распределения средств федерального бюджета, направляемых на материальное стимулирование федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов ФНС России в 2011 году.

В соответствии с данной Методикой определение размера средств материального стимулирования конкретному гражданскому служащему является задачей Комиссии по оценке эффективности деятельности налоговой службы.

Из обстоятельств дела следует, что в период спорных правоотношений Рылова В.А. состояла с ответчиком в трудовых отношениях в должности ... ... ИФНС России по г.Воркуте Республики Коми.

Из содержания протокола заседания Комиссии по оценке эффективности деятельности от 16 декабря 2011 г. N 4 следует, что Комиссией принято решение об установлении за третий квартал 2011 года работникам ИФНС России по г. Воркуте Республики Коми выплаты средств материального стимулирования в размере, согласно приложению № 8 к протоколу.

Согласно выписке из протокола указанной комиссии следует, что у Рыловой В.А. сумма средств материального стимулирования составляет ... тыс.рублей.

Как следует из служебной записки начальника отдела, снижение СМС за третий квартал 2011 года Рыловой В.А. произведено в связи с тем, что она приступила к исполнению должностного регламента в качестве ... с 26 сентября 2011 г. В сентябре отработала 5 дней (в третьем квартале отработано 66 дней). За этот период проводила камеральные налоговые проверки поступивших деклараций от граждан по предоставлению имущественных (социальных) вычетов - 5 деклараций. По данному вопросу проводила разъяснительную работу при обращении граждан - 7 человек. Оформляла реестры и осуществляла передачу деклараций по 3 - НДФЛ в отдел общего обеспечения.

По правилам части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Поскольку в действиях ответчика в части снижения средств материального стимулирования за третий квартал 2011 года нарушений, носящих дискриминационный характер в сфере труда, не установлено, суд пришел к правильному выводу о необоснованности требований истца.

Учитывая изложенное, коллегия приходит к выводу о том, что суд первой инстанции правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являлись предметом судебной проверки, мотивы их необоснованности изложены в обжалуемом решении суда и настоящем определении, в связи с чем основанием для отмены судебного решения служить не могут.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 25 апреля 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Рыловой В.А. без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2857ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 09 июля 2012

Поиск в тексте