• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2011 года Дело N 33-2881/11
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Боковиковой Н.В.,

судей Головкова В.Л. и Перминовой Н.А.,

при секретаре Коданевой И.Н., рассмотрев в судебном заседании 30 мая 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе Министерства энергетики РФ на решение Воркутинского городского суда от 10 февраля 2011 года, которым за Петренко С.В., ... года рождения, проживающим по адресу: ..., признано право на получение жилищной субсидии на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительству за пределами районов Крайнего Севера в связи с ликвидацией ГП Шахта «Южная» производственного объединения «Воркутауголь»; Министерство энергетики РФ обязано выделить Петренко С.В. жилищную субсидию на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительства за пределами районов Крайнего Севера; Администрация муниципального образования городского округа «Воркута» обязана предоставить Петренко С.В. жилищную субсидию на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительства за пределами районов Крайнего Севера за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков в порядке очередности и с учетом непрерывного стажа работы в организациях угольной отрасли.

Заслушав доклад судьи Головкова В.Л., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Истец обратился с иском к Министерству энергетики РФ, администрации МО ГО «Воркута» о признании права на получение жилищной субсидии на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительства за пределами районов Крайнего Севера в связи с ликвидацией ГП Шахта «Южная» производственного объединения «Воркутауголь», об обязании Министерство энергетики РФ выделить жилищную субсидию на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительства за пределами районов Крайнего Севера, об обязании администрации МО ГО «Воркута» предоставить жилищную субсидию на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительства за пределами районов Крайнего Севера за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков в порядке установленной очередности и с учетом непрерывного стажа работы в организациях угольной отрасли.

Истец, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Администрация МО ГО «Воркута», извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не направил, просил рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

Ответчик Министерство энергетики РФ, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не направил, о причинах не явки не сообщил, ходатайств об отложении рассмотрения дела суду не представил.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие лиц, не явившихся в судебное заседание.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Министерство энергетики РФ просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда, судебная коллегия оснований для её удовлетворения не находит.

Как следует из материалов дела, Петренко С.В. с 29.03.1979 года по 19.08.1996 год состоял в трудовых отношениях с ГУ «Шахта «Южная» Производственного объединения «Воркутауголь». Истец был уволен по ст.33 п.1 КЗоТ РФ в связи с ликвидацией предприятия шахты «Южная»

Трудовой стаж Петренко С.В. на 19.08.1996 года на предприятии угольной промышленности в г.Воркуте составил более 10 лет.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.1996 г. № 385 принято решение о ликвидации государственного предприятия «Шахта «Южная» Производственного объединения «Воркутауголь».

Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц следует, что шахта «Южная» ликвидирована вследствие банкротства 30.10.2007 года.

На конференции трудового коллектива шахты «Южная» 26.05.1996г. было принято Положение о порядке формирования списков очередности распределения и предоставления жилья за пределами г.Воркуты для работников шахты «Южная» в связи с ее ликвидацией. В соответствии с указанным положением истец не был включен в списки высвобождаемых работников с ликвидируемой шахты «Южная».

По сведениям Администрации МО ГО «Воркута» Петренко С.В. состоит в общереспубликанском списке граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья за пределами г.Воркуты. По данным архива администрации жилищная субсидия ранее не выделялась, в составе иных членов семьи жилищную субсидию истец не получал.

По сообщению Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми от 22.12.2010 года за период 2004-2010гг. гражданину Петренко С.В. жилищная субсидия (социальная выплата) Минархстроем РК не предоставлялась.

Согласно ст.1 Федерального закона от 25 октября 2002 года №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» жилищные субсидии предоставляются гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера и при­равненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 кален­дарных лет, не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации или нуждающимся в его улучшении и не получавшим субсидии на эти цели. Такое право сохраняется за гражданами, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее 10 календарных лет и состояли по месту жительства на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Федеральным законом от 27.09.2005 года № 123-ФЗ статья 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25) изменение, дополнена частью 15, которой установлено, что работникам, высвобожденным до 1 января 2005 года при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее чем десять лет в организациях угольной промышленности, предоставляются жилищные субсидии на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительства в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации."

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2004 года № 840 утвержден Перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, которым предусмотрено содействие в приобретении (строительстве жилья) по новому месту жительства работникам, высвобожденным до 1 января 2005 г. при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее 10 лет в организациях угольной промышленности, а также работникам, уволенным в связи с ликвидацией организаций по добыче (переработке) угля, расположенных в неперспективных городах и поселках Кизеловского угольного бассейна.

Правилами предоставления субвенций на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2005 года № 428 предусмотрено, что субвенции направляются на финансирование реализации следующих мероприятий: содействие в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства работникам, высвобожденным до 1 января 2005 года при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности.

Содействие выезжающим гражданам в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства осуществляется в форме предоставления субсидий. Субсидии предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Министерством энергетики РФ.

Установив, что истец, не имеющий жилья за пределами г. Воркуты, ранее не получавший жилищной субсидии, имевший на момент увольнения из шахты «Южная» стаж работы на предприятиях угольной отрасли более 10 лет и уволенный до 1 января 2005 года в связи с ликвидацией предприятия угольной промышленности, расположенного в районах Крайнего Севера, соответствует требованиям, предъявляемым к лицам, имеющим право на получение средств государственной поддержки в связи с ликвидацией организаций угольной промышленности, суд обоснованно удовлетворил заявленный иск.

Выводы суда соответствуют требованиям закона и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах.

Наличие ранее утвержденного списка высвобожденных работников ликвидируемой шахты «Южная» не препятствует его пересмотру в связи с расширением категории лиц, имеющих право на получение субсидии по вновь предусмотренным законом основаниям, в связи с чем довод кассационной жалобы в этой части подлежат отклонению.

Довод кассационной жалобы о том, что Министерство энергетики РФ непосредственно предоставление социальной выплаты не осуществляет, является несостоятельным, поскольку в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2005 года № 428 «О порядке предоставления субвенций на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков», главным распорядителем средств государственной поддержки (средств федерального бюджета) является Министерство энергетики РФ, а получателями этих средств, в виде субвенций, являются органы местного самоуправления.

В связи с чем, суд обоснованно обязал Министерство энергетики РФ как главного распорядителя средств государственной поддержки через администрацию МО ГО «Воркута» предоставить истцу жилищную субсидию.

Довод ответчика о пропуске срока исковой давности не может быть принят к рассмотрению, поскольку в суде первой инстанции Министерством энергетики РФ не заявлялся, предметом рассмотрения суда не являлся.

Каких либо иных доказательств и доводов, опровергающих постановленное решение, заявителем не представлено.

Решение является законным и обоснованным, постановленным в соответствии с нормами процессуального и материального права, регулирующих спорные правоотношения, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, основаны на доказательствах, проверенных и оцененных судом по правилам статьи 67 ГПК РФ, материальный закон, подлежащий применению по данному делу, истолкован верно.

Руководствуясь 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Воркутинского городского суда от 10 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Министерства энергетики РФ - без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи-




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2881/11
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 30 мая 2011

Поиск в тексте