• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2011 года Дело N 33-2882/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Сажина А.В.,

судей Ивановой Н.Г., Тебеньковой Л.Г.,

при секретаре Чебыкиной Е.М.

рассмотрела в судебном заседании 30 мая 2011 года дело по кассационной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Воркуте Республики Коми, на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 30 марта 2011 года, с учетом исправлений, внесенных определением Воркутинского городского суда Республики Коми от 8 апреля 2011 года, которым:

Исковые требования Палутова В.Г. удовлетворены.

На Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Воркуте ... возложена обязанность произвести Палутову В.Г. перерасчет трудовой пенсии с учетом стажевого коэффициента ... по общему стажу с ... по ... .

Взысканы с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Воркуте ... в пользу Палутова В.Г.: недоплата трудовой пенсии за период с ..., индексация в ... судебные расходы ...

Взыскана с Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Воркуте ... государственная пошлина в бюджет муниципального образования городского округа «Воркута» в размере ....

Заслушав доклад судьи Тебеньковой Л.Г., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Палутов В.Г. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Воркуте Республики Коми о перерасчете трудовой пенсии, взыскании недоплаты, индексации и судебных расходов. Требования мотивировал несогласием с произведенной ответчиком конвертацией его пенсионных прав с применением стажевого коэффициента .... Полагал, что имеет право на перерасчет пенсии с учетом стажевого коэффициента ..., рассчитанного от требуемой продолжительности общего стажа 20 лет, ...

Стороны и третье лицо, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания не явились. Согласно ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ дело рассмотрено без их участия.

Суд принял приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Воркуте ... просит об отмене решения по мотиву его незаконности.

Проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Палутов В.Г., ... года рождения, является с ... получателем трудовой пенсии ...

Статьями 27 - 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»" предусмотрено, что трудовая пенсия по старости назначается до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

В соответствии с пп. 1. п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж, соответственно, не менее 20 и 15 лет.

Оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. осуществляется путем их преобразования в расчетный пенсионный капитал в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Согласно п. 9 ст. 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» конвертация (преобразование) пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц, указанных в пункте 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, в том числе лицам, в отношении которых при назначении досрочной трудовой пенсии по старости применяются положения статьи 28.1 настоящего Федерального закона, и застрахованных лиц, указанных в статье 27.1 настоящего Федерального закона, может осуществляться по их выбору в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, с применением вместо общего трудового стажа (имеющегося и полного) стажа на соответствующих видах работ (имеющегося и полного).

Согласно п. 2 ст. 28.1 Федерального Закона РФ № 173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренной подпунктами 1 - 10 пункта 1 статьи 27 и подпунктами 7 - 9 пункта 1 статьи 28 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

Оценив в совокупности указанные нормы, суд пришел к правильному выводу о том, что ст. 27 п.1 пп. 1 в части возрастного критерия - 50 лет должна применяться в совокупности с нормой ст. 28.1 п. 2 Федерального Закона РФ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и, соответственно, для возможности конвертации с применением специального стажа для лиц, проработавших в РКС 15 лет, необходимо достижение возраста 45 лет, что имеет место в данном случае.

Учитывая изложенное, вывод суда о том, что с ... . пенсия истца должна рассчитываться с применением стажевого коэффициента ... следует признать правильным.

Обстоятельства дела установлены судом полно, исследованные доказательства оценены судом в соответствии с требованиями закона, в решении приведены соответствующие расчеты.

Доводы о неправильном определении судом размера страховой части пенсии не могут быть приняты во внимание, поскольку допущенная в решении техническая ошибка исправлена определением Воркутинского городского суда Республики Коми от 8 апреля 2011 года.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения доводов жалобы и отмены решения суда первой инстанции не имеется.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 30 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Воркуте Республики Коми - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2882/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 30 мая 2011

Поиск в тексте