• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2012 года Дело N 33-2971/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Ивановой Е.А.

судей Нагорновой О.Н., Слободянюк Т.А.,

при секретаре Красавцевой Т.Л.,

рассмотрела в судебном заседании 12 июля 2012 года дело по апелляционной жалобе ГБУ Республики Коми «Центр правового обеспечения» на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 26 марта 2012 года, которым

Исковые требования Сергиенко С.Н., Сергиенко В.Ю. к Агентству РК по управлению имуществом о предоставлении жилого помещения по договору социального найма удовлетворены.

Агентство РК по управлению имуществом обязано предоставить Сергиенко С.Н., Сергиенко В.Ю. на состав семьи 2 человека, на условиях социального найма благоустроенное жилое помещение в черте г.Сыктывкара, общей площадью не менее ... кв.м.

В удовлетворении заявленных к ГУ «Коми республиканский онкологический диспансер» исковых требований отказано.

Требования Сергиенко С.Н., Сергиенко В.Ю. к Агентству РК по управлению имуществом о взыскании суммы материального ущерба в размере ... выделены в отдельное производство.

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., объяснения явившихся в судебное заседание апелляционной инстанции лиц, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Сергиенко С.Н. обратилась в суд с иском к ГАУСПО РК «Сыктывкарский медицинский колледж им.И.П. Морозова», ГУ «Коми республиканский онкологический диспансер» о расторжении договора найма жилого помещения, обязании заключить с ней договор аренды.

В ходе рассмотрения дела стороной истца требования были уточнены и дополнены, как требования об обязании заключить договор аренды ... между ГАУСПО РК «Сыктывкарский медицинский колледж им.И.П. Морозова» и ГУ «Коми республиканский онкологический диспансер», обязании ГУ «Коми республиканский онкологический диспансер» предоставить благоустроенное жилое помещение социального использования на состав семьи 2 человека, в остальной части заявлено об отказе от иска.

Определением суда 13.01.2012 производство по делу в части требований о расторжении договора найма ... прекращено в связи с отказом истца от иска и принятием такого отказа судом.

Вновь уточнив и дополнив исковые требования, Сергиенко С.Н., Сергиенко В.Ю. предъявили к ГУ «Коми республиканский онкологический диспансер», Агентству РК по управлению имуществом иск о предоставлении им жилого помещения по договору социального найма на состав семьи 2 человека, а также взыскании суммы материального ущерба в размере ..., как разницы в начислениях за проживание и пользование ЖКУ.

Судом к участию в деле в качестве третьего лица привлечено Министерство здравоохранения РК.

В судебном заседании Сергиенко С.Н. на удовлетворении заявленных требований настаивала. Сергиенко В.Ю. ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представители ГУ «Коми республиканский онкологический диспансер», ГАУСПО РК «Сыктывкарский медицинский колледж им.И.П. Морозова» и Министерства здравоохранения РК с иском не согласилась.

Агентство РК по управлению имуществом ходатайствовало о рассмотрении дела без участия его представителя, указав, что истице предоставлено благоустроенное жилое помещение взамен занимаемого в здании, признанном подлежащим сносу.

Суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе ГБУ Республики Коми «Центр правового обеспечения», действуя в интересах Агентства РК по управлению имуществом, не согласно с решением суда и просит его отменить в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения и отмены решения, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами, имеющими юридическое значение, и требованиями закона.

Вступившим в законную силу решением Сыктывкарского городского суда от 23 июля 2009 года по гражданскому делу №2-3979\09 по иску ГУ «Коми республиканский онкологический диспансер» к Сергиенко С.Н. о выселении установлено следующее.

На период работы в ГУ «Коми республиканский онкологический диспансер» ... истице выдан ордер № на право занятия койко-места в общежитии по адресу ..., а затем ... - выдан ордер № на право занятия комн.№. Здание общежития находится в государственной собственности Республики Коми и передано в оперативное управление ГУ «Коми республиканский онкологический диспансер». На основании приказа № от ... Сергиенко С.Н. уволена из ГУ «Коми республиканский онкологический диспансер» по собственному желанию. Как установил суд, Сергиенко С.Н. не может быть выселена из занимаемой комнаты общежития без предоставления другого жилого помещения, поскольку на 01.03.2005 в отношении нее действовали льготы, предусмотренные п.6 и п.12 ст.108 ЖК РСФСР.

Указанные обстоятельства в силу положений ст. 61 ГПК Российской Федерации являются обязательными для суда при рассмотрении настоящего дела и не подлежат повторному доказыванию.

Кроме того, установлено, что Сергиенко С.Н., Сергиенко В.Ю. сохраняют регистрацию по месту жительства в ... (ранее - ... до настоящего времени. В июле 2011 года в связи с проведением капитального ремонта здания и на период его проведения Сергиенко С.Н. предложено переселиться в .... Указанное здание также является общежитием, находится в государственной собственности Республики Коми и передано в оперативное управление ГАУСПО РК «Сыктывкарский медицинский колледж им.И.П.Морозова».

... между Сергиенко С.Н., Сергиенко В.Ю. и ГАУСПО РК «Сыктывкарский медицинский колледж им.И.П. Морозова» заключен договор найма жилого помещения в общежитии №, предметом которого явилась комната №, на срок с ... по ... .

Заключением межведомственной комиссии, созданной Постановлением Правительства РК от 01.09.2009 №257, от 15.11.2011 №1\2011 здания общежития ГУ «Коми республиканский онкологический диспансер» по адресу: ... признано аварийным и подлежащим сносу.

В соответствии с ч.1 ст.7 Жилищного кодекса Российской Федерации в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

В связи с тем, что вопрос о требованиях к жилым помещениям, предоставляемым гражданам, проживающим в общежитиях, при расселении этих общежитий в связи с признанием их аварийными, нормами главы 10 «Предоставление специализированных жилых помещений и пользование ими» Жилищного кодекса Российской Федерации не урегулирован, судом обоснованно применены к спорным отношениям положения, регулирующие сходные правоотношения в рамках договора социального найма жилых помещений.

Согласно ст.86 Жилищного кодекса Российской Федерации если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно ч.1 ст.89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Кроме того, по смыслу положений Жилищного кодекса Российской Федерации оно должно быть, как и ранее занимаемое жилое помещение, предоставлено в пользование для постоянного проживания.

Поскольку в связи с признанием подлежащим сносу здания общежития, где находится жилое помещение, занимаемое семьей Сергиенко С.Н. с правом бессрочного проживания, вопрос о предоставлении истцам другого жилого помещения до сих пор не решен, каким-либо жилым помещением для постоянного проживания они не обеспечены, суд, руководствуясь конституционными положениями об обязанности Российской Федерации как социального государства в лице органов государственной власти создавать условия для осуществления права на жилище, оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся единственного жилища, обоснованно обязал Агентство РК по управлению имуществом как орган, принявший решение о сносе здания, предоставить истцам жилое помещение взамен ранее занимаемого.

Ссылка в жалобе на то, что основания для предоставления истцам жилого помещения на основаниях договора социального найма отсутствовали, несостоятельна, поскольку основана на ошибочном толковании норм материального права.

Обстоятельства дела установлены судом правильно, доказательствам дана надлежащая оценка, материальный закон применен и истолкован верно.

Решение является законным и обоснованным, постановленным в соответствии с нормами процессуального и материального права, регулирующих спорные правоотношения, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, основаны на доказательствах, проверенных и оцененных судом по правилам статьи 67 ГПК РФ, материальный закон, подлежащий применению по данному делу, истолкован верно.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 26 марта 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ГБУ Республики Коми «Центр правового обеспечения» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2971/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 12 июля 2012

Поиск в тексте