• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июня 2011 года Дело N 33-3053/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,

судей Кореневой И.В., Белова Н.Е.,

при секретаре Воронцовой Н.Н.,

рассмотрела в судебном заседании 09 июня 2011 года

дело по кассационной жалобе Лицукова М.В. на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 07 апреля 2011 года, по которому

в удовлетворении исковых требований Лицукова М.В. к поисково-спасательному отделению - Воркутинская региональная поисково-спасательная база, ФГУ «Северо-Западный авиационный поисково-спасательный центр» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда отказано.

Заслушав доклад судьи Кореневой И.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Лицуков М.В. обратился в суд с иском к ПСО Воркутинская РПСБ, ФГУ «Северо-Западный АПСЦ» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда в сумме ... рублей. В обоснование иска указал, что состоял с ответчиком в трудовых отношениях, 18.01.2011 уволен по п.9 ч.1 ст.83 ТК РФ в связи с лишением работника специального права на управление транспортным средством, если это влечет за собой невозможность использования работником обязанность по трудовому договору. Полагает, что увольнение незаконно, так как на него не возлагалась обязанность управлять каким-либо транспортным средством, выполняемые им служебные обязанности не связаны с управлением транспортного средства.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования по заявленным основаниям.

Ответчик иск не признал, представив письменный отзыв по существу заявленных требований.

Суд принял приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Лицуков М.В. не согласен с решением суда и просит его отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Лицуков М.В. согласно приказа № от 16.10.2008 принят на должность ... в ... отделении Воркутинской РПСБ.

В соответствии с п.2.1 трудового договора работодатель поручает, а работник принимает на себя выполнение трудовых обязанностей по должности спасателя в соответствии с должностной инструкцией.

Согласно должностной инструкции ..., с которой истец ознакомлен под роспись, на должность ... РПСБ назначаются лица, имеющие среднее профессиональное образование, водительские права, прошедшие специальную подготовку и годные по состоянию здоровья.

Постановлением мирового судьи Паркового судебного участка г.Воркуты РК от 05.11.2009, вступившим в законную силу, Лицукову М.В. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.... ст.... КоАП РФ, назначено административное наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами сроком ... года путем изъятия водительского удостоверения, исчисляя срок наказания с даты вступления постановления в законную силу.

Приказом № от 13.01.2011 Лицуков М.В. уволен с 18.01.2011 согласно п.9 ч.1 ст.83 ТК РФ - по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с лишением работника специального права на управление транспортным средством, что повлекло за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Так, в силу п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, может быть прекращен при истечении срока действия, приостановлении действия на срок более двух месяцев или лишении работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Также ст. 83 ТК РФ предусматривает, что прекращение трудового договора по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что Лицуков М.В., будучи лишенным права управления транспортным средством, не может в полном объеме выполнять обязанности .... Кроме того, нарушений при процедуре увольнения Лицукова М.В. ответчиком не допущено, поскольку имеющиеся у работодателя на момент увольнения вакантные должности: заместителя начальника РПСБ, спасателя, врача-специалиста, не могли быть предложены истцу в связи с отсутствием у последнего соответствующего профессионального образования, стажа работы и водительского удостоверения.

Ссылка в кассационной жалобе о том, что при устройстве на работу не требовалось предъявления водительских прав, не может быть принята во внимание как несостоятельная, так как одним из основных требований, предъявляемых для замещения должности ... согласно должностной инструкции, с которой истец ознакомлен, - наличие водительского удостоверения.

Иных доводов, опровергающих выводы суда и свидетельствующих о допущенных при разрешении спора нарушениях норм материального либо процессуального права, кассационная жалоба не содержит.

Обстоятельства дела установлены судом полно, исследованные доказательства оценены в соответствии с требованиями закона. Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 07 апреля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Лицукова М.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3053/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 09 июня 2011

Поиск в тексте