• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июля 2011 года Дело N 33-3575/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Сусловой Н.В.

судей Головкова В.Л., Перминовой Н.А.,

при секретаре Глобу Н.В.,

рассмотрев в судебном заседании 07 июля 2011 года дело по кассационной жалобе Администрации МО МР «Печора» на решение Печорского городского суда Республики Коми от 31 мая 2011 года, которым с Администрации МО МР «Печора» в пользу Артеевой Н.К. взыскана задолженность по сохраняемому среднему заработку на период трудоустройства в связи с ликвидацией предприятия за период с 07.03.2011г. по 06.05.2011г. в сумме ... руб., компенсация морального вреда в сумме ... рублей.

Заслушав доклад материалов дела судьи Головкова В.Л., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Артеева Н.К. обратилась в суд с иском к Администрации МО МР «Печора» о взыскании среднего заработка на период трудоустройства за четвертый и пятый месяцы. В обоснование иска указала, что состояла в трудовых отношениях с МП «Собес-Сервис», в связи с ликвидацией которого трудовой договор с ней был расторгнут. Однако при увольнении и до настоящего времени ответчик отказывает ему в выплате среднего заработка за период трудоустройства.

Истица в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание своего представителя не направил. В отзыве на исковое заявление с требованиями не согласился.

Представитель третьего лица - Комитета по управлению муниципальной собственностью МР «Печора» в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть без участия представителя. В отзыве на исковое заявление с требованиями истицы не согласился.

Суд вынес приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Администрация МО МР «Печора» не согласна с решением суда, просит его отменить, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Судом установлено, что Артеева Н.К. состояла в трудовых отношениях с МП «Собес-Сервис» с 22.08.2005г. по 26.11.2010г., уволена 26.11.2010г. по п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ связи с ликвидацией предприятия.

Вступившим в законную силу решением Печорского городского суда Республики Коми от 28.03.2011г. в пользу истца с Администрации МО МР «Печора» взыскана задолженность по сохраняемому среднему заработку на период трудоустройства в связи с ликвидацией организации, расположенной в районе Крайнего Севера, за второй и третий месяцы трудоустройства.

С 02.12.2010г. истица состоит на учете в ГУ РК «Центр занятости населения г.Печоры» и на момент рассмотрения дела истица не трудоустроена. Решением ГУ РК «ЦЗН г. Печоры» за истицей признано право на получение среднего заработка за четвертый и пятый месяц со дня увольнения.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд правильно исходил из преюдициального значения решения Печорского городского суда Республики Коми от 28.03.2011г., которым было установлено, что в результате действий собственника МП «Собес-Сервис» были нарушены права работников предприятия, уволенных в связи с ликвидацией, обязанность по выплате сохраняемого заработка за второй и третий месяцы трудоустройства должна быть возложена на администрацию муниципального района «Печора».

Одной из гарантий, предусмотренных статьей 318 Трудового кодекса Российской Федерации, является сохранение за работником, увольняемым из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также сохранение за ним среднего месячного заработка за период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия и сохраняемого заработка согласно части 3 статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Принимая во внимание положения статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации, обстоятельства, установленные решением Печорского городского суда Республики Коми от 28.03.2011г, а также тот факт, что истица в месячный срок после увольнения обратилась в орган службы занятости населения и не была им трудоустроена в течение четвертого и пятого месяцев со дня увольнения, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований Артеевой Н.К.

С учетом того, что указанные выше действия ответчика привели к нарушению трудовых прав истицы, суд, сославшись на положения ст. 237 ТК РФ, взыскал компенсацию морального вреда в размере 1000 руб.

Доводы жалобы о том, что Администрация МО МР «Печора» является казенным предприятием и сама наделена муниципальным имуществом в связи с чем не может нести обязательства по оплате среднего заработка, а также на то, что на момент утверждения ликвидационного баланса у ликвидируемого предприятия не было каких-либо обязательств, не могут быть приняты во внимание. Данные доводы аналогичны доводам кассационной жалобы по делу о взыскании в пользу истца среднего заработка за второй и третий месяцы и, по существу, направлены на переоценку выводов суда об обоснованности возложения обязанности по выплате администрацией МО МР «Печора» сумм, предусмотренных ст. 318 ТК РФ. Переоценка решения Печорского городского суда Республики Коми от 28.03.2011г. и определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 28.04.2011г. в ходе производства по данному делу гражданско-процессуальным законодательством не предусмотрена.

Возражений по существу заявленного иска и постановленного решения заявитель жалобы не указывает, законность решений ГКУ РК «Центр занятости населения г.Печоры» о предоставлении истцу права на сохранение среднего месячного заработка в течение четвертого и пятого месяцев не оспаривает.

Обстоятельства и доказательства, имеющие значение для дела, установлены и исследованы судом полно и правильно. Нормы материального права применены верно. Нарушений норм процессуального права, которые влекут отмену решения, не допущено. Выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Печорского городского суда Республики Коми от 31 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Администрации МОМР «Печора» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3575/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 07 июля 2011

Поиск в тексте