• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июля 2011 года Дело N 33-3578/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Сажина А.В.,

судей Тебеньковой Л.Г., Ивановой Н.Г.,

при секретаре Коданевой И.Н.,

рассмотрела в судебном заседании 7 июля 2011 года дело по кассационной жалобе администрации муниципального образования муниципального района «Печора» на решение Печорского городского суда Республики Коми от 26 мая 2011 года, которым:

Взысканы с администрации муниципального образования муниципального района «Печора» в пользу Шутковой Л.А. задолженность по сохраняемому среднему заработку на период трудоустройства в связи с ликвидацией предприятия за период с ... по ... в сумме .... и компенсация морального вреда в сумме ... руб.

Заслушав доклад судьи Тебеньковой Л.Г., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Шуткова Л.А. обратилась в суд с иском к администрации МО МР «Печора» о взыскании среднего заработка, сохраняемого в соответствии со ст. 318 Трудового кодекса Российской Федерации в течение четвертого и пятого месяца со дня увольнения в связи с ликвидацией муниципального предприятия «Собес-Сервис» и компенсации морального вреда.

Администрация МО МР «Печора» и привлеченный судом в качестве третьего лица Комитет по управлению муниципальной собственностью МР «Печора», надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, участия в судебном заседании не принимали, представили письменные отзывы о несогласии с иском.

Суд принял указанное выше решение.

В кассационной жалобе администрации муниципального района «Печора» ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда правильным.

Судом установлено, что муниципальное предприятие «Собес-Сервис» было создано в соответствии с постановлением главы администрации г. Печоры от 27.05.1994 № 368. Учредителем данного предприятия являлось МУ «Комитет по управлению имуществом г. Печоры».

Постановлением главы муниципального района «Печора» - руководителя администрации от 01.10.2010 № 1760 предписано ликвидировать муниципальное предприятие «Собес-Сервис» в связи с передачей функций по выплате государственных пенсий ФГУП «Почта России» в срок не позднее 31.12.2010.

31.12.2010 муниципальное предприятие «Собес-Сервис» исключено из Единого государственного реестра юридических лиц.

Шуткова Л.А. состояла в трудовых отношениях с муниципальным предприятием «Собес-Сервис» и уволена ... , по основанию, предусмотренному п. 1 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с ликвидацией организации.

При увольнении работодателем выплачено Шутковой Л.А. выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Вступившим в законную силу ... суда от ... с Администрации МО МР «Печора» в пользу Шутковой Л.А. взыскана задолженность по среднему заработку, сохраняемому в течение второго и третьего месяцев на период трудоустройства в связи с ликвидацией предприятия.

Шуткова Л.А. зарегистрирована ГКУ РК «Центр занятости населения города Печоры» в целях поиска подходящей работы с ... . В течение четвертого и пятого месяцев с момента увольнения не была трудоустроена.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд правильно исходил из преюдициального значения решения ... суда Республики Коми от ... , которым было установлено, что в результате действий собственника имущества МП «Собес-Сервис» нарушены права работников предприятия, уволенных в связи с его ликвидацией, в связи с чем обязанность по выплате сохраняемого заработка на период трудоустройства должна быть возложена на администрацию муниципального района «Печора».

Одной из гарантий, предусмотренных ст. 318 Трудового кодекса Российской Федерации, является сохранение за работником, увольняемым из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации), выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также сохранение за ним среднего месячного заработка за период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия и сохраняемого заработка согласно ч. 3 ст. 318 Трудового кодекса Российской Федерации производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Принимая во внимание положения ст. 318 Трудового кодекса Российской Федерации, обстоятельства, установленные решением ... суда Республики Коми от ... , а также тот факт, что Шуткова Л.А. в установленный срок обратилась в орган службы занятости населения и не была им трудоустроена в течение четвертого и пятого месяцев со дня увольнения, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о правомерности требований Шутковой Л.А.

Доводы кассационной жалобы о том, что администрация МО МР «Печора» является муниципальным учреждением и наделена муниципальным имуществом на праве оперативного управления, не опровергают выводов суда первой инстанции, поэтому не могут служить основанием для отмены решения суда.

Ссылка в жалобе на то обстоятельство, что на момент утверждения ликвидационного баланса у ликвидируемого предприятия не было каких-либо обязательств, не состоятельна, поскольку в указанный момент ответчиком права уволенных по ликвидации предприятия работников, которые не были трудоустроены, не учитывались.

Что касается ссылок на судебные акты по другим делам, то они касаются споров иных лиц с иными фактическими обстоятельствами, а потому не могут свидетельствовать о неправильном разрешении судом настоящего дела и нарушении единообразия судебной практики.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Печорского городского суда Республики Коми от 26 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации муниципального образования муниципального района «Печора» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3578/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 07 июля 2011

Поиск в тексте