• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 сентября 2011 года Дело N 33-5104/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,

судей Головкова В.Л., Ивановой Е.А.,

при секретаре Воронцовой Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 26 сентября 2011 года дело по кассационной жалобе Вусатюк А.А. на решение Ухтинского городского суда от 25 июля 2011 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований Вусатюк А.А. к Государственному учреждению - Управлению пенсионного фонда РФ в городе Ухта Республики Коми о признании недействительным уведомления об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала, об обязании направить материнский капитал на погашение основного долга по ипотечному кредиту на приобретение жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Головкова В.Л., объяснение представителя ответчика Казанцевой Ю.М., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Вусатюк А.А. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению пенсионного фонда РФ в городе Ухта Республики Коми о признании недействительным уведомления об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала, об обязании направить материнский капитал на погашение основного долга по ипотечному кредиту на приобретение жилого помещения.

В судебном заседании истец Вусатюк А.А. и её представитель Торопов Н.Я. заявленные требования поддержали. Представитель ответчика по доверенности Чечемина А.Е. требования истицы не признала.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе Вусатюк А.А. с решением суда не согласилась и просила его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал серии ..., выданным ГУ УПФ РФ по г.Ухта, удостоверяется, что Вусатюк А.А. имеет право на получение материнского (семейного) капитала в размере ... рублей ... копеек.

Согласно договору купли-продажи от ... года Д.А.Н.. и Вусатюк А.А. приобрели в долевую собственность квартиру общей площадью ... кв.м, расположенную по адресу: .... При этом доля Д.А.Н. в праве собственности на указанную квартиру составляет ... доля истца Вусатюк А.А. - ... доли. Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке, и выданы свидетельства о государственной регистрации права ...

Истец Вусатюк А.А. и Д.А.Н.. в зарегистрированном браке не состоят.

.... был заключен кредитный договор № ... о предоставлении кредита в сумме ... рублей под ... годовых на срок по ... года на приобретение объекта недвижимости по адресу: .... Сторонами по данному договору выступили: созаемщики Вусатюк А.А. и Д.А.Н. кредитор - ОАО «Сбербанк России».

12 апреля 2011 года истица обратилась к ответчику с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитному договору № ... ... года.

Решением ГУ УПФ РФ по г. Ухта от ... года в удовлетворении заявления Вусатюк А.А. отказано с указанием на то, что не имеется оснований для направления средств материнского капитала на погашение жилищного кредита с участием созаемщика, не являющегося членом семьи владельца сертификата, а также в случае оформления приобретенного жилого помещения в общую собственность с участием лица, не являющегося членом семьи владельца сертификата.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Порядок и условия реализации права по направлению средств материнского капитала на улучшение жилищных условий регламентируется Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 (ред. от 27.11.2010) "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий".

При этом из содержания основных положений Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и правовой природы предусмотренной законом выплаты в виде материнского капитала следует, что целью предоставления данной меры государственной поддержки является обеспечение интересов детей и их родителей, при этом основным условием реализации данной меры является обеспечение и соблюдение интересов детей. В этой связи законодатель определяет, что обязательным условием при направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий является приобретение детьми права собственности на объект недвижимого имущества.

С этой целью п.6 вышеприведенных Правил предусматривает обязанность лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, при отсутствии на момент подачи заявления права долевой собственности на приобретаемый объект недвижимости, по представлению в уполномоченный орган вместе с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала письменного обязательства об оформлении жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа - в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере.

В данном случае приобретенное за счет средств, полученных по кредитному договору, жилое помещение находится в долевой собственности Вусатюк А.А. и Д.А.Н.., при этом доля Вустатюк А.А., являющейся правообладателем сертификата, составляет ..., а доля второго участника долевой собственности Д.А.Н.. составляет ... что значительно превышает долю Вусатюк А.А., при этом в случае направления средств материнского капитала на погашение задолженности по кредиту, будет погашено обязательство перед кредитором не только Вусатюк А.А., как лица, имеющего права на получение вышеуказанной меры государственной поддержки, но и Д.А.н. который не является супругом истца и не имеет право на получение средств материнского капитала. Кроме того, интересы несовершеннолетних детей в этом случае каким-либо образом не обеспечиваются, поскольку предоставленное в пенсионный орган обязательство Вустаюк А.А. и Д.А.Н.. не содержит условия о распределении в конкретном размере долей в праве собственности в жилом помещении.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что действия истца не отвечают требованиям Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», и признал правомерным решение от ... года ГУ Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Ухта об отказе в направлении средств материнского капитала Вусатюк А.А. и обязании направить материнский капитал на погашение основного долга по ипотечному кредиту на приобретение жилого помещения.

На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что доводы кассационной жалобы своего подтверждения в ходе кассационного рассмотрения дела не нашли, при этом суд первой инстанции в полном объеме и в соответствии с нормами процессуального права исследовал представленные сторонами доказательства. Выводы суда основаны на правильном применении норм материального права, судебное решение отвечает требованиям законности и обоснованности и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Ухтинского городского суда от 25 июля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Вусатюк А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5104/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 26 сентября 2011

Поиск в тексте