• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 октября 2011 года Дело N 33-5219/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Сажина А.В.

судей Тебеньковой Л.Г., Харманюк Н.В.,

при секретаре Козловой С.Н.,

рассмотрела в судебном заседании 06 октября 2011 года дело по кассационной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Удорском районе Республики Коми на решение Удорского районного суда Республики Коми от 22 июня 2011 года, по которому:

Исковое заявление Чавгова И.М. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Удорском районе Республики Коми удовлетворено.

Включены в стаж работы непосредственно на лесозаготовках, дающим Чавгову И.М. право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, следующие периоды работы:

...

Признано за Чавговым И.М. право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости с ... .

По кассационной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Удорском районе Республики Коми и на дополнительное решение Удорского районного от 05 сентября 2011 г., по которому :

Исковое заявление Чавгова И.М. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Удорском районе Республики Коми удовлетворено.

Включены в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, дающим Чавгову И.М. право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды его работы в ...

...

Заслушав доклад судьи Тебеньковой Л.Г., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Чавгов И.М. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в Удорском районе (далее - ГУ УПФ в Удорском районе) о включении в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера с ... по ... , о включении в стаж работы непосредственно на лесозаготовках период с ... по ... , до признании за ним права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и со дня обращения в пенсионный фонд с ...

...

В судебном заседании истец на исковых требованиях настаивал. Представитель ответчика иск не признал.

Судом принято приведенное выше решение и дополнительное решение, которые ответчик просит отменить, как принятые без учета требований норм материального права и фактических обстоятельств, указывая на необоснованное включение в специальный стаж период работы истца ... , которое не производило уплату страховых взносов за своих работников, что является одним из условий для назначения трудовой пенсии. Кроме того, документально не подтвержден стаж работы истца непосредственно на лесозаготовках, а также работа в районах, приравненных к районам Крайнего Севера

Проверив законность и обоснованность решения суда, дополнительного решения, исходя из доводов кассационных жалоб, судебная коллегия находит их подлежащими отмене в связи с недоказанностью установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела и неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела.

Основополагающими законодательными актами, устанавливающими с 1 января 2002 г. условия и нормы пенсионного обеспечения, являются Федеральные законы от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные указанными Федеральными законами, применяются правила международного договора Российской Федерации (пункт 2 статьи 1 ФЗ от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ, пункт 2 статьи 1 ФЗ от 17декабря2001года N173-ФЗ «О трудовых пенсиях»

В соответствии со ст. 3 ФЗ от 17декабря2001года N173-ФЗ «О трудовых пенсиях» право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статья 4 названного Закона предусматривает, что гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору. В случаях, предусмотренных Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленной в соответствии с указанным Федеральным законом, и трудовой пенсии (части трудовой пенсии), установленной в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ только истцу предоставлено право определять предмет и основание иска.

Из искового заявления, также как и из объяснений истца, данных в ходе рассмотрения дела по существу, не следует по какому основанию он претендует на досрочное назначение пенсии.

В материалах дела имеется два решения ГУ УПФ в Удорском районе от ... и от ... , по которым было отказано в назначении трудовой пенсии соответственно по п.п.7 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и по п. 1 п.п.2 ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Суд, рассматривая дело и принимая решение, данное противоречие не устранил и не уточнил предмет и основание иска.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Пунктом 2 ст. 27 указанного Федерального закона предусмотрено, что Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 24.04.1992 N 273 утвержден Список профессий и должностей рабочих и мастеров, занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда (далее - Список). Согласно примечанию к данному Списку указанный в нем перечень профессий и должностей распространяется на работников, занятых в едином технологическом процессе лесозаготовок (независимо от вида рубок) и на лесосплаве предприятий лесной промышленности и лесного хозяйства, постоянно действующих лесопунктов, лесничеств, лесозаготовительных участков независимо от их ведомственной подчиненности.

В соответствии с п.1 п.п.б, абз 2 Постановления Правительства РФ ОТ 18 ИЮЛЯ 2002 Г № 537 «о Списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых назначается пенсия по старости в соответствии со ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» время выполнявшихся до 1 января 1992 г работ, предусмотренных Списком № 2, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г №1173, засчитывается в стаж работы. Дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком № 2, утвержденным постановлением Правительства РФ.

В своем постановлении от 1 апреля 2003 г № 15 Министерство труда и социального развития РФ « Об установлении тождества профессий рабочих, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в том числе по п.п. 7 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», установило тождество профессий рабочих, предусмотренных Списком профессий и должностей рабочих и мастеров (в том числе старших), занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования), пользующихся правом на пенсионное обеспечение в соответствии с пунктом "ж" статьи 12 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 1992 года N 273, тем же профессиям, имевшим ранее иные наименования, которые предусмотрены Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173, и которые при пересмотре соответствующих выпусков Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих были унифицированы в профессии, включенные в Список профессий и должностей рабочих и мастеров (в том числе старших), занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования), пользующихся правом на пенсионное обеспечение в соответствии с пунктом "ж" статьи 12 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от ... N 273.

Удовлетворяя заявленные исковые требования в части включения в специальный трудовой стаж истца, дающего право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости на основании пп. 7 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", периода работы ... по ... , суд не исследовал доказательства, свидетельствующие о возникновении права истца по данному основанию на назначение трудовой пенсии.

Для назначения пенсии на льготных условиях необходимым условием включения в специальный стаж работы в целях назначения такой пенсии является занятость в соответствии с требованиями Списка от 24.04.1992 N 273 на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах. Ранее действовавший Список № 2 от 22.08.1956 г. N 1173 не предусматривал в качестве обязательного условия назначения пенсии на льготных условиях выполнение работы на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах.

...

.... В Списке № 2 от 22.08.1956 г указана рабочая профессия- тракторист на трелевке и вывозке леса, в Списке № 2 от 24.04.1992 г указана рабочая профессия-тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса. Какие трудовые функции выполнял истец в указанный период, суд не исследовал.

Кроме того, включая в специальный стаж периодов работы истца ..., суд не привел в решении нормативного обоснования данного вывода. Указанные рабочие профессии не поименованы в соответствующих списках, суд не установил, были ли они унифицированы в профессии, включенные в Список профессий и должностей рабочих и мастеров, дающих право на досрочное назначение пенсии по п.п.7 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Учитывая, что суд не установил обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения возникшего спора, решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене. Дополнительное решение от 5 сентября 2011 г так же подлежит отмене, поскольку оно является неотъемлемой частью основанного решения.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное, уточнить предмет и основания иска, в случае требования о назначении пенсии по основаниям п.п.7 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» следует установить условия работы истца в качестве ... С этой целью суду следует запросить документы, содержащие сведения о трудовых функциях, об основных видах деятельности работодателей в спорные периоды, дать им оценку в соответствии с требованиями законодательства.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Удорского районного суда РК от 22 июня 2011 г и дополнительное решение Удорского районного суда от 5 сентября 2011 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5219/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 06 октября 2011

Поиск в тексте