• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 февраля 2012 года Дело N 33-526/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,

судей Алексеевой С.Ф., Орловой И.А.,

при секретаре Воронцовой Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 06 февраля 2012 года гражданское дело по кассационной жалобе Агентства Республики Коми по социальному развитию на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 20 декабря 2011 года, по которому

иск прокурора г. Сыктывкара удовлетворен,

признан незаконным приказ № от ... Агентства Республики Коми по социальному развитию об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» Чуркину А.И.,

Агентство Республики Коми по социальному развитию обязано присвоить звания «Ветеран труда» Чуркину А.И. с момента обращения в ГУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Сыктывкара».

Заслушав доклад судьи Орловой И.А., объяснения прокурора Ковригиной О.Н., истца Чуркина А.И., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор г. Сыктывкара в интересах Чуркина А.И. обратился в суд с иском к Агентству Республики Коми по социальному развитию о признании незаконным решение об отказе Чуркину А.И. в присвоении звания «Ветеран труда», обязании присвоить звание с момента обращения в ГУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Сыктывкара». В обосновании требований указал, что истец с ... является пенсионером по старости. Приказом Министерства транспорта РФ от ... Чуркину А.И. объявлена благодарность «За большой вклад в организацию контрольно - надзорной деятельности на транспорте и многолетнюю добросовестную работу», кроме того, ... Чуркин А.И. награжден почетной грамотой Федеральной службы воздушного транспорта РФ «За многолетнюю плодотворную работу в гражданской авиации, большой вклад в развитие и совершенствование производственной деятельности». ... Чуркин А.И. обратился с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», в удовлетворении заявления отказано.

Ответчик представил письменный отзыв на иск, в котором указал, что благодарность и почетная грамота не могут быть подтверждающими документами для присвоения звания «Ветеран труда».

В судебном заседании истец, прокурор иск поддержали.

Представитель ответчика Агентства РК по социальному раз­витию иск не признал.

Представитель третьего лица ГУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Сыктывкара» указал, что Учреждение не принимало решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда».

Суд принял приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Агентство РК по социальному раз­витию просит об отмене решения суда, как принятого с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Чуркин А.И. является пенсионером по старости со ... .

... Чуркин А.И. был награжден почетной грамотой Федеральной службы воздушного транспорта РФ «За многолетнюю плодотворную работу в гражданской авиации, большой личный вклад в развитие и совершенствование производственной деятельности и в связи с 50-летием создания инженерно - авиационной службы в гражданской авиации».

Приказом №/н от ... Чуркину А.И. министром транспорта РФ объявлена благодарность «За большой вклад в организацию контрольно - надзорной деятельности на транспорте и многолетнюю добросовестную работу».

... Чуркин А.И. обратился в ГУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Сыктывкара» с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», предоставив копии наградных документов.

Приказом Агентства РК по социальному раз­витию № от ... в присвоении звания отказано.

Признавая действия ответчика незаконными, суд первой инстанции исходил из того, что Чуркин А.И. награжден ведомственными знаками отличия в труде, которые в соответствии с требованиями федерального законодательства являются основанием для признания за ним права на присвоение звания «Ветеран труда».

Выводы суда соответствуют требования закона.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии с пунктом 4 статьи 7 упомянутого Закона порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В силу статьи 22.1 Закона Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми» от 12 ноября 2004 г. № 55-РЗ звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде, имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Постановлением Правительства Республики Коми от 19 декабря 2007 года № 302 утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Республики Коми. Согласно подпункту 1 пункта 3 Положения звание «Ветеран труда» присваивается гражданам, награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Согласно п. 6 Положения (в редакции Постановления Правительства РК от 21.03.2011 N 61) документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде, являются наградные документы, выданные в установленном порядке по перечню ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", согласно приложению N 2 к настоящему Положению. При присвоении звания "Ветеран труда" учитываются ведомственные знаки за отличия в труде в соответствии с профессиональной деятельностью, с соблюдением условий, что решение о награждении принято непосредственно в отношении конкретного работника (служащего), состоявшего в штате учреждения, организации или работающего (служащего) в организациях (учреждениях), на предприятиях, подведомственных соответствующему федеральному органу.

Разрешая спор и удовлетворяя требования, суд правильно исходил из того, что на основании Положения о Благодарности Министра транспорта Российской Федерации, утвержденного приказом Минтранса РФ от 18.10.2005 N 130 «О ведомственных наградах Министерства транспорта Российской Федерации», ранее действующего Положения о Федеральной службе воздушного транспорта России, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.11.1999 N 1319 Благодарность Министра транспорта Российской Федерации, Почетная грамота Федеральной службы воздушного транспорта РФ, которыми истец награжден за многолетний и добросовестный труд, являются ведомственными знаками отличия в труде, дающими Чуркину А.И. право на присвоение звания «Ветеран труда».

Выводы суда в этой части основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельства дела, подтверждены представленными в материалы дела документами.

Ссылка в жалобе на правовую позицию, выраженную Конституционным Судом Республики Коми в Постановлении от 30 сентября 2011 г. на правильность принятого решения не влияет, поскольку выводы суда не противоречат Постановлению Конституционного Суда РК.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание как основание для отмены решения суда, поскольку приведены без учета и при неправильном толковании норм Федерального закона «О ветеранах».

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывкарского городского суда от 20 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Агентства Республики Коми по социальному развитию - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-526/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 06 февраля 2012

Поиск в тексте