• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 декабря 2011 года Дело N 33-6398/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Архаровой Л.В., Кореневой И.В.,

при секретаре Коданевой И.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 05 декабря 2011 года дело по кассационной жалобе конкурсного управляющего ЗАО «Аргус» Тимашкова В.Ф. на решение Интинского городского суда Республики Коми от 26 октября 2011 года, которым

ЗАО «Аргус» обязано в срок до 01.02.2012 года направить в Территориальный отдел Федеральной службы по финансовым рынкам в СЗФО следующие сведения:

- общие сведения об акционерном обществе (полное и сокращенное фирмен­ное наименование на русском языке, индивидуальный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, место нахождения, адрес для направления почтовой корреспонденции, номера телефонов/факса, сайт (страни­ца) в сети Интернет, на которой осуществляется раскрытие правил ведения реест­ра владельцев ценных бумаг, фамилия, имя, отчество (при наличии), должность лица (лиц), осуществляющего (их) проведение операций в реестре владельцев именных ценных бумаг, сведения о наличии (отсутствии) квалификационного ат­тестата специалиста финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг, адреса электронной почты указанных лиц);

- сведения о количестве размещенных ценных бумаг, количестве лицевых счетов, на которых учитываются ценные бумаги (общее количество лицевых сче­тов в реестре владельцев ценных бумаг, на которых учитываются ценные бумаги, количество размещенных обыкновенных акций, количество размещенных приви­легированных акций);

- сведения о доле государственной и муниципальной собственности (наиме­нование уполномоченного государственного или муниципального органа, специа­лизированного государственного учреждения или иного лица, указанного в реест­ре владельцев ценных бумаг в качестве лица, действующего от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, количество обыкновенных акций, доля обыкновенных акций в процентах, количе­ство привилегированных акций, доля привилегированных акций в процентах, «зо­лотая акция»;

- сведения о количестве и объемах проведенных операций, связанных с пе­ререгистрацией прав собственности на ценные бумаги, в отчетном периоде с ука­занием основания проведения операций, количества проведенных операций и ко­личества ценных бумаг, в отношении которых проведена операция по перерегистрации прав собственности: в результате совершения сделки, в результате насле­дования, по решению суда, в иных случаях;

- заверенную в надлежащем порядке копию действующих правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг.

ЗАО «Аргус» обязано предоставить в Территориальный отдел по РК РОФСФР России в СЗФО отчёт об исполнении Предписания о нарушении законодательства «О рынке ценных бумаг», выданного 21.04.2011 года РО ФСФР России в СЗФО, в срок до 01.02.2012 года.

Заслушав доклад судьи Архаровой Л.В., объяснения прокурора Ковригиной О.Н., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Прокурор г. Инты в порядке ст.45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением к ЗАО «Аргус» об обязании предоставить отчетность эмитента, осуществляющего ведение реестра владельцев именных ценных бумаг.

Ответчик требования не признал.

Судом постановлено приведённое выше решение.

В кассационной жалобе конкурсный управляющий ЗАО «Аргус» просит об отмене решения суда, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия усматривает следующие основания для отмены судебного решения.

Установлено следующее.

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 30.05.2011 года ЗАО «Аргус» признано несостоятельным (банкротом), введено конкурсное производство. Определением Арбитражного суда Республики Коми от 29.09.2011 года срок конкурсного производства продлён до 22.12.2011 года.

В нарушение п. 3 Приказа ФСФР России от 13.08.2009 года № 09-33\пэ-н «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг» Закрытым акционерным обществом «Аргус» не представлена отчетность за 2009 год, в связи с чем 21.04.2011 года Территориальный отдел по Республике Коми РО ФСФР России в СЗФО направил ответчику предписание об устранении нарушений законодательства о рынке ценных бумаг.

Обращение в суд общей юрисдикции с заявлением об обязании Общества представить регламентированные вышеуказанным нормативным актом сведения прокурор мотивировал защитой прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. По мнению прокурора, непредоставление требуемых сведений влечет нарушение интересов участников экономического оборота, поскольку в этом случае отсутствует возможность проведения контрольных мероприятий, направленных на обеспечение прозрачности деятельности Общества.

Принимая данное заявление к своему производству и разрешая по существу, суд не принял во внимание требования ст. 22 ГПК РФ и допустил нарушение правил подведомственности.

Требования прокурора сводятся к обязанию Общества предоставить необходимые сведения в территориальный отдел Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе по Республике Коми. Тем самым заявление подано в интересах конкретного контролирующего органа, в компетенцию которого входит установление обязательных требований к порядку ведения реестра ценных бумаг, контроль и надзор в сфере финансовых рынков. Данное обстоятельство не позволяло сделать вывод об обращении прокурора в интересах неопределенного круга лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела, предусмотренные ч.ч. 1 и 2 данной статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, в силу ч. 1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ, подведомственны арбитражному суду.

Арбитражным судам подведомственны споры по искам заинтересованных лиц к держателю реестра акционеров общества или к депозитарию, связанные с осуществляемой ими деятельностью, в том числе по учету прав на акции и иные эмиссионные ценные бумаги общества (п.7 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".)

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит судебное решение подлежащим отмене с прекращением производства по делу в соответствии с абзацем 2 ст. 220, п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Руководствуясь ст.361 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Интинского городского суда Республики Коми от 26 октября 2011 года отменить, производство по заявлению прокурора об обязании ЗАО «Аргус» предоставить отчетность эмитента, осуществляющего ведение реестра владельцев именных ценных бумаг - прекратить.

Председательствующий-

Судьи-




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6398/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 05 декабря 2011

Поиск в тексте