• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2011 года Дело N 44г-23
 

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ № 44г-23

28 сентября 2011 года г. Сыктывкар

Президиум Верховного суда Республики Коми в составе:

Председательствующего Шишкина В.А.

членов Президиума: Хамицевича А.К., Кунтаровского В.Р., Боковиковой Н.В., Семенчиной Л.А., Сажина А.В.,

при секретаре Старцевой Е.В.,

по докладу судьи Ивановой Е.А.,

рассмотрел на основании определения судьи Верховного суда Республики Коми от 05 сентября 2011 года гражданское дело по надзорной жалобе представителя Домрачева С.В., действующего по доверенности в интересах истца Черных А.Е., на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 18 июля 2011 года,

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., объяснения представителя истца Черных А.Е.- Домрачева С.В., объяснения истцов Черных А.Е. и Качановой Л.Д., объяснения представителя Министерства финансов Республики Коми Морозова Н.А., объяснения представителя Агентства республики Коми по социальному развитию Деречиной С.В., Президиум Верховного суда Республики Коми

установил:

Качанова Л.Д. обратилась в суд с иском, оспаривая законность приказа Агентства РК по социальному развитию об исключении Черных Е.И. из списка граждан- получателей единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья, указала, что в результате издания данного приказа и неисполнения условий договора купли-продажи принадлежавшей ей квартиры от 09.02.2011 года в части оплаты, ей причинен материальный ущерб и моральный вред.

Черных А.Е. обратился в суд с иском к Агентству РК по социальному развитию об отмене приказа об исключении Черных Е.И. из списка граждан - получателей единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья, об обязании Агентства РК по социальному развитию исполнить условия договора купли- продажи и перечислить средства единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья в размере ... рублей на счет Качановой Л.Д., как продавца квартиры ..., приобретенной Черных Е.И. 09.02.2011 года.

Требования истцов определением от 07.04.2011г. объединены судом в одном производстве для совместного рассмотрения.

Решением Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 21 апреля 2011 года признан незаконным приказ Агентства РК по социальному развитию № от 03.03.2011г. об исключении Черных Е.И. из Республиканского списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и относящихся к категориям, установленным ФЗ РФ «О ветеранах», признании недействительным свидетельства о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения № от 22.11.2010г.; на Агентство РК по социальному развитию возложена обязанность перечислить единовременную денежную выплату в размере ... рублей в соответствии с заявлением Черных Е.И. от 15.02.2011г. на перечисление единовременной денежной выплаты по договору купли-продажи от 09.02.2011г.; с Агентства РК по социальному развитию в пользу Черных А.Е. взысканы судебные издержки в виде уплаченной государственной пошлины в размере ... рублей; с Министерства финансов РК за счет средств казны Республики Коми в пользу Качановой Л.Д. взыскана сумма материального ущерба в размере ... рублей; с Министерства финансов РК в пользу Качановой Л.Д. взысканы судебные издержки в виде уплаченной государственной пошлины в размере ... рублей; в остальной части в удовлетворении исковых требований Качановой Л.Д. о взыскании суммы материального ущерба, компенсации морального вреда отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 18 июля 2011 года решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 21 апреля 2011 года отменено в части признания незаконным приказа Агентства РК по социальному развитию № от 03.03.2011г. об исключении Черных Е.И. из Республиканского списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и относящихся к категориям, установленным ФЗ РФ «О ветеранах», признании недействительным свидетельства о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения № от 22.11.2010г., обязания Агентства РК по социальному развитию перечислить единовременную денежную выплату в размере ... рублей в соответствии с заявлением Черных Е.И. от 15.02.2011г. на перечисление единовременной денежной выплаты по договору купли-продажи от 09.02.2011г., взыскания Агентства РК по социальному развитию в пользу Черных А.Е. судебных издержек в виде уплаченной государственной пошлины в размере ... рублей, а также взыскания с Министерства финансов РК за счет средств казны Республики Коми в пользу Качановой Л.Д. суммы материального ущерба в размере ... рублей и судебных издержек в размере ... рублей. В указанной части вынесено новое решение об отказе в удовлетворении требований Качановой Л.Д. и Черных А.Е. в полном объеме. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поданной 01 августа 2011 года, представитель Домрачев С.В., действующий в интересах истца Черных А.Е. просит отменить определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми в части отказа в удовлетворении исковых требований Черных А.И., как постановленное с нарушением норм материального права.

Определением судьи от 05 сентября 2011 года надзорная жалоба представителя Домрачева С.В., действующего в интересах истца Черных А.Е., передана на рассмотрение в Президиум Верховного суда Республики Коми.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Президиум находит принятое по делу определение в части отмены решения Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 21 апреля 2011 года и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении требований Качановой Л.Д. и Черных А.Е. в полном объеме подлежащим отмене с учетом следующего.

Судом установлено, что Черных Е.И., ... г.р., как вдова погибшего (умершего) инвалида Войны, участника Великой Отечественной войны, имела право на меры социальной поддержки, установленные ст.14,15,17-19 и 21 Федерального Закона «О ветеранах».

29.10.2010г. Черных обратилась в Агентство с заявлением о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилья.

Приказом Агентства Республики Коми по социальному развитию № от 22.11.2010г. принято решение о предоставлении Черных Е.И. единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья. На основании принятого решения 22.11.2010г. Черных Е.И. выдано свидетельство № о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в размере ... рублей, сроком действия до 22.05.2011г.

С целью реализовать предоставленное право в установленные свидетельством сроки, 09.02.2011г. представителем Черных Е.И. был заключен договор купли-продажи кв...., принадлежащей Качановой Л.Д.

Согласно условиям договора, данная квартира приобретена в собственность Черных Е.И. за ... рублей, из которых сумма ... рублей уплачена продавцу при подписании договора, а сумма в размере ... рублей, «предоставленных в виде единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, предоставленной Покупателю Агентством РК по социальному развитию, уплачивается путем перечисления на лицевой счет Продавца в течение 15 рабочих дней со дня предъявления Покупателем Агентству РК по социальному развитию заявления и документов на перечисление единовременной денежной выплаты».

Договор исполнен сторонами, по акту приема-передачи от 09.02.2011г. квартира передана Продавцом Покупателю. Расписка Покупателя подтверждает получение денежных средств в сумме ... рублей.

14.02.2011г. по заявлению сторон УФРС по РК произведена государственная регистрация сделки и перехода титула собственника. На имя Черных Е.И. 14.02.2011г. выдано свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимости с обременением ипотекой в силу закона (обусловленной избранным способом оплаты).

15.02.2011г. Черных Е.И. обратилась в Агентство Республики Коми по социальному развитию с заявлением на перечисление средств единовременной денежной выплаты по договору купли-продажи от 09.02.2011г., представив необходимые документы, подтверждающие заключение сделки по приобретению жилого помещения в собственность.

20.02.2011г., до окончания проверки документов, представленных заявителем, и перечисления суммы ЕДВ по договору по ее заявлению Черных Е.И. умерла. Информация об этом была своевременно передана родственниками умершей в Агентство и Приказом ответчика № от 03.03.2011г. Черных Е.И. была исключена из Республиканского списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и относящихся к категориям, установленным ФЗ РФ «О ветеранах»; выданное ей свидетельство о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья аннулировано.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Качановой Л.Д. и Черных А.Е., суд первой инстанции исходил из вывода о том, что у Агентства РК по социальному развитию в силу закона возникла обязанность по перечислению денежных средств в пользу умершей Черных Е.И., которая до момента своей смерти представила все необходимые документы и совершила все необходимые волевые действия, направленные на реализацию уже предоставленных ей социальных гарантий. Суд полагал, что право наследодателя Черных Е.И. на получение единовременной денежной уже было реализовано, жилое помещение приобретено, истец Черных А.Е. является ее наследником и принял наследство.

Суд кассационной инстанции, не согласившись с вышеуказанными выводами, указал на отсутствие оснований для удовлетворения исковых требований, исходя из того, что Черных Е.И. умерла до принятия Агентством решения о перечислении указанной выплаты, процедура получения единовременной денежной выплаты, предусматривающая, что денежная выплата считается предоставленной со дня зачисления средств на счет продавца жилого помещения, Черных Е.И. на момент смерти не завершена. Единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилья является целевой и предоставляется только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и относящимся к определенной категории в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах».

Однако данный вывод суда кассационной инстанции является ошибочным, поскольку льгота Черных Е.И. была реализована государством до момента ее смерти, о чем свидетельствует то, что она распорядилась причитающейся ей единовременной денежной выплатой путем приобретения у Качановой Л.Д. в собственность квартиры по адресу: ..., и соответствующее право зарегистрировано в ЕГРП - 14.02.2011г., то есть до момента ее смерти.

Согласно ст. 408 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается надлежащим исполнением.

Между тем, обязательства государства в лице Агентства Республики Коми по социальному развитию по перечислению денежных средств Качановой Л.Д. в размере, предоставленной Черных Е.И. единовременной денежной выплаты на сумму ... рублей, не исполнены.

В соответствии с Порядком предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, относящимся к категориям, установленным статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 Федерального закона "О ветеранах", единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, утвержденным Постановлением Правительства РК от 22.03.2010 № 58, право граждан на получение единовременной денежной выплаты удостоверяется свидетельством о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, которое не является ценной бумагой и не подлежит передаче другому лицу. Основанием для оформления свидетельства является решение Агентства о предоставлении гражданину единовременной денежной выплаты.

Согласно пункту 24 Порядка, для перечисления единовременной денежной выплаты граждане (их представители) представляют в Агентство заявления на перечисление единовременной денежной выплаты и документы: копию договора о приобретении жилого помещения, заключенного между гражданином и продавцом жилого помещения, зарегистрированного в установленном порядке органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - договор); копию документа, подтверждающего внесение гражданином, получающим единовременную денежную выплату, доплаты (в случае если стоимость жилого помещения по договору превышает размер единовременной денежной выплаты); копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение с ограничением (обременением) права на жилое помещение.

Решение о перечислении единовременной денежной выплаты принимается Агентством при наличии в договоре: реквизитов банковского счета, на который будут зачисляться средства по оплате жилого помещения, приобретаемого на основании договора; порядка уплаты суммы, превышающей размер предоставляемой единовременной денежной выплаты (социальной выплаты на приобретение жилья); указания на то, что оплата (полностью или частично) по договору производится за счет средств, предоставленных в виде единовременной денежной выплаты; условия о том, что приобретаемое жилое помещение соответствует санитарным, техническим требованиям и степени благоустройства применительно к условиям населенного пункта по месту приобретения жилого помещения; порядка и срока снятия с регистрационного учета граждан, зарегистрированных в приобретаемом жилом помещении на дату заключения договора о приобретении жилого помещения (п.25).

Агентство в течение пяти рабочих дней со дня представления гражданином (его представителем) заявления на перечисление единовременной денежной выплаты осуществляет проверку сведений, указанных в представленных гражданином документах, и принимает решение о перечислении единовременной денежной выплаты в соответствии с решением Агентства о предоставлении единовременной денежной выплаты (о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья) (п.26).

Решение об отказе в перечислении единовременной денежной выплаты принимается только в случае, если заявление и документы, указанные в пункте 24 настоящего Порядка, были представлены после истечения срока на реализацию права на получение единовременной денежной выплаты, указанного в решении Агентства о предоставлении единовременной денежной выплаты (о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья).

Единовременная денежная выплата считается предоставленной гражданину со дня зачисления средств на счета продавцов жилого помещения. Основаниями для принятия решения об исключении граждан из Республиканского списка согласно Порядка являются случаи:1) строительства или приобретения гражданином жилого помещения с использованием единовременной денежной выплаты; 2) подачи гражданином заявления об отказе в предоставлении единовременной денежной выплаты и исключении из республиканского списка; 3) принятия Агентством решения об отказе в предоставлении гражданину единовременных денежных выплат (п.31).

Требования Порядка, предусматривающего условия реализации льготы, Черных Е.И. соблюдены.

Перечень оснований, который позволял Агентству Республики Коми по социальным вопросам после принятия решения о предоставлении Черных Е.И. единовременной денежной выплаты отказать в перечислении выплаты и исключении льготника из Республиканского списка является исчерпывающим, и не предусматривает рассматриваемого судом случая.

С учетом изложенного Президиум считает, что у суда второй инстанции не имелось предусмотренных законом оснований для отмены решения суда первой инстанции в указанной части и вынесении нового решение об отказе Качановой Л.Д. и Черных А.Е. в иске в полном объеме.

При указанных обстоятельствах определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 18 июля 2011 года в части отмены решения суда первой инстанции об удовлетворении требований о признании незаконным приказа Агентства РК по социальному развитию № от 03.03.2011г. об исключении Черных Е.И. из Республиканского списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и относящихся к категориям, установленным ФЗ РФ «О ветеранах», признании недействительным свидетельства о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения № от 22.11.2010г., обязании Агентства РК по социальному развитию перечислить единовременную денежную выплату в размере ... рублей в соответствии с заявлением Черных Е.И. от 15.02.2011г. на перечисление единовременной денежной выплаты по договору купли-продажи от 09.02.2011г., взыскании с Агентства РК по социальному развитию в пользу Черных А.Е. судебных издержек в виде уплаченной государственной пошлины в размере ... рублей, а также в части взыскания с Министерства финансов РК за счет средств казны Республики Коми в пользу Качановой Л.Д. суммы материального ущерба в размере ... рублей и судебных издержек в размере ... рублей и вынесении нового решение об отказе в иске в данной части нельзя признать законным и обоснованным. Оно принято с существенным нарушением норм материального и процессуального права, повлиявшими на исход дела, и подлежит отмене.

Принимая во внимание, что обстоятельства дела судом первой инстанции установлены полно, всем доказательствам дана надлежащая оценка, суд правильно применил нормы материального права, Президиум считает возможным решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 21 апреля 2011 года в указанной выше части оставить без изменения.

При таких обстоятельствах, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, Президиум Верховного суда Республики Коми

постановил:

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 18 июля 2011 года по настоящему делу в части отмены решения Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 21 апреля 2011 года о признании незаконным приказа Агентства РК по социальному развитию № от 03.03.2011г. об исключении Черных Е.И. из Республиканского списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и относящихся к категориям, установленным ФЗ РФ «О ветеранах», признании недействительным свидетельства о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения № от 22.11.2010г., обязании Агентства РК по социальному развитию перечислить единовременную денежную выплату в размере ... рублей в соответствии с заявлением Черных Е.И. от 15.02.2011г. на перечисление единовременной денежной выплаты по договору купли-продажи от 09.02.2011г., взыскании с Агентства РК по социальному развитию в пользу Черных А.Е. судебных издержек в виде уплаченной государственной пошлины в размере ... рублей, а также в части взыскания с Министерства финансов РК за счет средств казны Республики Коми в пользу Качановой Л.Д. суммы материального ущерба в размере ... рублей и судебных издержек в размере ... рублей и вынесения нового решения об отказе в удовлетворении требований Качановой Л.Д. и Черных А.Е. в полном объеме отменить.

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 21 апреля 2011 года по настоящему делу в этой части оставить без изменения.

В остальной части определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 18 июля 2011 года оставить без изменения.

Председательствующий В.А. Шишкин

Копия верна:  
 судья  
 Е.А. Иванова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44г-23
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 28 сентября 2011

Поиск в тексте