• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 20 июля 2011 года Дело N 44-у-113
 

суда надзорной инстанции № 44-у-113

г. Сыктывкар 20 июля 2011 года

Президиум Верховного суда Республики Коми в составе

председательствующего Шишкина В.А.

членов президиума: Боковиковой Н.В., Сажина А.В., Семенчиной Л.А., Хамицевича А.К.

с участием прокурора Республики Коми Поневежского В.А.

при секретаре Козловой С.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Королева А.Н. на приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 25.11.2010, которым

Королев А.Н., родившийся ..., ранее судимый:

- 08.08.2001 приговором Верховного суда Республики Коми по п. «в» ч.3 ст.162, п. «в, ж, з» ч.2 ст.105, ч.3 ст.69 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, срок наказания исчислен с 27.10.2000,

постановлением Ухтинского городского суда от 05.04.2007 освобожден условно- досрочно на неотбытый срок 3 года 21 день,

осужден по ч.1 ст.306 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, на основании п. «в» ч.7 ст.79 УК РФ отменено условно-досрочное осуждение по приговору Верховного суда РК от 08.08.2001, в соответствии со ст.70 УК РФ назначено 3 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор обжалован не был.

Заслушав доклад судьи Сысоевой Н.Е., изложившей содержание приговора, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Республики Коми Поневежского В.А., полагавшего необходимым изменить приговор и определить осужденному для отбывания наказания исправительную колонию общего режима, президиум

установил:

приговором от 25.11.2010 Королев А.Н. осужден за заведомо ложный донос о совершении преступления.

В надзорной жалобе осужденный просит изменить приговор, исключить назначение наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ.

Указывает, что был условно-досрочно освобожден от отбывания наказания, назначенного приговором от 08.08.2001. Совершенное им преступление, предусмотренное ч.1 ст. 306 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести, поэтому в соответствии с изменениями, внесенными в уголовный закон, суд мог принять решение о сохранении условно-досрочного освобождения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит приговор Сыктывкарского городского суда от 25.11.2010 подлежащим изменению.

Вина Королева А.Н. в совершении преступления, за которые он осужден приговором от 25.11.2010, подтверждается собранными по делу доказательствами и в жалобе, как и правильность юридической квалификации, не оспаривается.

При назначении Королеву А.В. наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о его личности, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, признал смягчающим наказание обстоятельством - явку с повинной, и пришел к выводу, что подсудимому необходимо назначить наказание в виде лишения свободы реально, поскольку при назначении иного вида наказания цели его не будут достигнуты.

Совершенное Королевым А.Н. преступление, предусмотренное ч.1 ст.306 УК РФ, в соответствии с ч.2 ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести.

В соответствии с п. "в" ч.1 ст.58 УК РФ отбывание лишения свободы в исправительной колонии строгого режима может быть назначено мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

Осужденное к лишению свободы за преступление небольшой тяжести лицо мужского пола, ранее отбывавшее лишение свободы за умышленное особо тяжкое преступление, совершенное в несовершеннолетнем возрасте, действия которого не содержали рецидива или опасного рецидива преступлений, в соответствии с п. «б» ч.1 ст. 58 УК РФ должно отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, поскольку обязательным условием назначения исправительной колонии строгого режима является совершение преступления при рецидиве или опасном рецидиве преступлений.

Приговором от 08.08.2001 Королев А.Н. был осужден к наказанию в виде лишения свободы за особо тяжкие преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте.

Таким образом, назначив Королеву А.Н. для отбывания наказания в виде лишения свободы исправительную колонию строгого режима, суд нарушил требования Общей части уголовного закона, что в соответствии с п.1 ст.382 УПК РФ является основанием для изменения приговора.

Доводы осужденного о том, что суд мог решить вопрос о сохранении условно-досрочного освобождения по приговору от 08.08.2001 являются необоснованными, так как изменения в ст.79 УК РФ внесены только Федеральным законом от 7.03.2011 № 26-ФЗ.

Нарушений норм УПК РФ, которые бы повлекли отмену приговора, президиум по делу не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

постановил:

надзорную жалобу осужденного Королева А.Н. удовлетворить частично.

Приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 25 ноября 2010 г. в отношении Королева А.Н. изменить: назначить для отбывания наказания исправительную колонию общего режима.

В остальной части приговор в отношении Королева А.Н. оставить без изменения.

Председательствующий:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-113
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 20 июля 2011

Поиск в тексте