• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 20 июля 2011 года Дело N 44-у-114
 

суда надзорной инстанции № 44-у-114

г. Сыктывкар 20 июля 2011 года

Президиум Верховного суда Республики Коми в составе

председательствующего Шишкина В.А.

членов президиума: Боковиковой Н.В., Сажина А.В., Семенчиной Л.А., Хамицевича А.К.

с участием прокурора Республики Коми Поневежского В.А.

при секретаре Козловой С.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Кетова А.А. на приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 31.01.2011, которым

Кетов А.А., родившийся ..., ранее несудимый,

осужден по ч.1 ст.111 УК РФ к 3 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 15.03.2011 приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Сысоевой Н.Е., изложившей содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Республики Коми Поневежского В.А., полагавшего необходимым в связи с переквалификацией содеянного осужденным назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 3 месяца, президиум

установил:

приговором от 31.01.2011 Кетов А.А. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

В надзорной жалобе осужденный, ссылаясь на чрезмерную суровость назначенного ему наказания, просит состоявшиеся судебные решения изменить, смягчить наказание.

Считает, что, несмотря на смягчающее наказание обстоятельство, положения ст. 62 УК РФ, ч.7 ст.316 УПК РФ, суд необоснованно назначил ему наказание, близкое к максимально возможному.

Указывает, что суд кассационной инстанции, рассматривая уголовное дело по его жалобе, оставил без внимания, что 11 марта 2011 года вступил в законную силу Федеральный закон от 07.03.2011 № 26-ФЗ, которым был исключен минимальный размер из санкции ч.1 ст.111 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит приговор Сыктывкарского городского суда от 31.01.2011 и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 15.03.2011 подлежащими изменению.

Вина Кетова А.Н. в совершении преступления, за которые он осужден приговором от 31.01.2011, подтверждается собранными по делу доказательствами и в жалобе, как и правильность юридической квалификации, не оспаривается.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, все имеющиеся в деле данные о личности виновного, согласно которым по месту жительства Кетов А.А. характеризуется отрицательно, по месту прежней работы - положительно, а также возраст и состояние его здоровья. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено. Смягчающими наказание обстоятельствами признаны явка с повинной и возмещение материального ущерба потерпевшей, связанного с лечением.

Оснований для применения положений ст.64 УК РФ суд не установил и пришел к убеждению о том, что исправление осужденного возможно только в условиях изоляции от общества.

Наказание Кетову А.А. назначено в соответствии с требованиями ст.6, 60, 62 УК РФ, ч.7 ст.316 УПК РФ, несправедливым вследствие чрезмерной оно не является, при его назначении судом были учтены все обстоятельства, имеющие значение для определения вида и размера наказания.

Вместе с тем приговор и кассационное определение подлежат изменению, поскольку на момент кассационного рассмотрения уголовного дела вступили в силу изменения, внесенные в ч.1 ст.111 УК РФ Федеральным законом от 07.03.2011 № 26-ФЗ, улучшающие положение осужденного, которые не были учтены судом второй инстанции.

В соответствии с ч.1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Нарушение требований Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации в соответствии с п.1 ст.382 УПК РФ является основанием для изменения судебного решения.

В связи с изменениями уголовного закона, улучающими положение осужденного, действия Кетова А.А. следует переквалифицировать на ч.1 ст.111 УК РФ в редакции Федерального закона от 7.03.2011 № 26-ФЗ и назначить наказание с учетом всех установленных судом перовой инстанции и приведенных в приговоре обстоятельств.

Нарушений норм УПК РФ, которые бы повлекли отмену приговора, президиум по делу не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.407, 408 УПК РФ, президиум

постановил:

надзорную жалобу осужденного Кетова А.А. удовлетворить.

Приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 31 января 2011 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 15 марта 2011 г. в отношении Кетова А.А. изменить:

переквалифицировать действия Кетова А.А. на ч.1 ст.111 УК РФ в редакции Федерального закона от 7.03.2011 № 26-ФЗ и назначить Кетову А.А. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 3 (три) месяца.

В остальной части приговор и кассационное определение в отношении Кетова А.А. оставить без изменения.

Председательствующий:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-114
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 20 июля 2011

Поиск в тексте