• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 25 июля 2012 года Дело N 44у-118
 

Президиума Верховного Суда Республики Коми

г. Сыктывкар 25 июля 2012 г.

Президиум Верховного Суда Республики Коми составе:

председательствующего Хамицевича А.К.

членов Президиума Боковиковой Н.В., Котлякова В.А., Сажина А.В.

с участием и.о. прокурора Республики Коми Тильмана Г.Э.

при секретаре Махлинец Т.В.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Мартынова Д.О. на определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 03 сентября 2004 года, которым оставлен без изменения приговор Эжвинского районного суда Республики Коми от 14 июля 2004 года в отношении

МАРТЫНОВА Д.О. ... года рождения, ранее не судимого,

осужденного по ч. 1 ст.105 УК РФ к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Бажукова С.А., изложившего содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и основания вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение и.о. прокурора Республики Коми Тильмана Г.Э. полагавшего, что определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 03 сентября 2004 года подлежит отмене, Президиум

у с т а н о в и л:

по приговору Эжвинского районного суда Республики Коми от 14 июля 2004 года Мартынов Д.О. осужден за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ, совершенное при следующих обстоятельствах:

29 апреля 2004 г., в период времени с 16 час. до 18 час., Мартынов Д.О., находясь около д.... по ул...., умышленно из личных неприязненных отношений нанес один удар ножом в область груди А., причинив ему проникающее колото-резаное ранение, повлекшее смерть потерпевшего.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 03 сентября 2004 г. приговор Эжвинского районного суда Республики Коми от 14 июля 2004 г. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе Мартынов Д.О. ставит вопрос об отмене определения Верховного Суда Республики Коми от 03 сентября 2004 г. в связи с нарушением права на защиту.

Президиум Верховного Суда Республики Коми, рассмотрев материал по надзорной жалобе осужденного Мартынова Д.О., находит определение Верховного Суда Республики Коми от 03 сентября 2004 г. подлежащим отмене на основании п. 3 ч.2 ст. 409, п. 2 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Согласно ч. 1 ст. 50 УПК РФ защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.

В соответствии с ч. 2 ст. 47 УПК РФ данное требование закона распространяется и на осужденного.

Из материалов дела усматривается, что Мартынов Д.Г. и его адвокат Желтов Е.В. обжаловали приговор в кассационном порядке, оспаривая его законность и обоснованность.

Адвокату Желтову Е.В., представлявшему интересы осужденного в суде первой инстанции, было направлено уведомление о дате, времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, однако он в судебное заседание не явился.

Уголовное дело в отношении Мартынова Д.О. рассмотрено в кассационном порядке в отсутствие адвоката. При этом данных о том, что осужденный отказался от услуг защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, в материалах дела не имеется. Вопрос об обеспечении осужденного другими защитниками судом кассационной инстанции не обсуждался.

Рассмотрение при изложенных обстоятельствах Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми уголовного дела в отношении Мартынова Д.О. без участия адвоката повлекло за собой нарушение права осужденного на защиту и является основанием для отмены кассационного определения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408, ст. 409 УПК РФ, Президиум

постановил:

Надзорную жалобу осужденного Мартынова Д.О. удовлетворить.

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 03 сентября 2004 года в отношении Мартынова Д.О. отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий А.К. Хамицевич

Копия верна: судья  
 С.А. Бажуков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-118
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 25 июля 2012

Поиск в тексте