• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 03 августа 2011 года Дело N 44у-122
 

суда надзорной инстанции № 44 у-122

г. Сыктывкар

3 августа 2011 года

Президиум Верховного суда Республики Коми в составе:

председательствующего Хамицевича А.К.,

членов Президиума: Кунторовского В.Р., Сажина А.В., Семенчиной Л.А.,

с участием и.о. прокурора Республики Коми Тильмана Г.Э.,

при секретаре Старцевой Е.В.,

рассмотрел надзорное представление заместителя прокурора Республики Коми на приговор Ухтинского городского суда Республики Коми от 6 мая 2010 года, постановленном в порядке, предусмотренном Главой 40 УПК РФ, которым,

Крючков Г.Н., родившийся ..., ранее судимый:

- 31.10.2007 Ухтинским городским судом по ч.5 ст.33, ч.1 ст.228 УК РФ на 2 года лишения свободы, освобожден на основании постановления Княжпогостского районного суда Республики Коми от 04.08.2009 условно досрочно на не отбытый срок 2 месяца 26 дней,

осужден по ч.1 ст. 232 УК РФ на 1 год лишения свободы; по ч.2 ст.228 УК РФ (преступление от 11.01.2010) на 3 года лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей в доход государства; по ч.2 ст. 228 УК РФ (преступление от 15.01.2010) на 3 года лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей в доход государства. На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 8000 рублей в доход государства с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 20 июля 2010 года приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Мищенко А.Н., изложившего содержание приговора, мотивы надзорного представления и основания вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление и.о. прокурора Республики Коми Тильмана Г.Э, частично поддержавшего доводы надзорного представления, Президиум

У С Т А Н О В И Л:

Крючков Г.Н. осужден за содержание притона для потребления наркотических средств, незаконное изготовление без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, а также незаконное хранение и изготовление без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

В надзорном представлении заместитель прокурора Республики Коми просит приговор в отношении Крючкова Г.Н. изменить, снизить назначенные наказания, как за каждое преступление, так и по их совокупности.

В обоснование требований автор представления указывает, что при назначении осужденному наказания судом были нарушены требования ст. 316 ч.7 УПК РФ и положения ч. 3 ст. 68 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорного представления, Президиум находит приговор Ухтинского городского суда Республики Коми от 6 мая 2010 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 20 июля 2010 года в отношении Крючкова Г.Н. подлежащим изменению по следующим основаниям.

Согласно ч. 7 ст. 316 УПК РФ, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Санкция ч. 1 ст. 232 УК РФ (в редакции ФЗ от 27 декабря 2009 № 377 ФЗ) предусматривала наказание до 4 лет лишения свободы.

Следовательно, при постановлении приговора в особом порядке по ч. 1 ст. 232 УК РФ Крючкову Г.Н. могло быть назначено не более 2 лет и 8 месяцев лишения свободы.

При назначении наказания Крючкову Г.Н. суд учел обстоятельствами, смягчающими наказание, на основании п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, а также в соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ смягчающими обстоятельствами суд признал наличие у Крючкова Г.Н. заболевания и его раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал рецидив преступлений и в связи с этим пришел к выводу, что положения ч.1 ст. 62 УК РФ в отношении Крючкова Г.Н. применению не подлежат, однако при этом счел возможным применить при назначении наказания осужденному положения ч.3 ст. 68 УК РФ.

В соответствии с ч.3 ст. 68 УК РФ при любом виде рецидива, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 УК РФ, срок наказания может быть назначен менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 64 УК РФ может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

Поэтому, с учетом требований ч. 3 ст. 68 УК РФ Крючкову Г.Н. должно было быть назначено наказание, не превышающее 10 месяцев 20 дней лишения свободы (1/3 от 2 лет 8 месяцев) за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 232 УК РФ.

Однако, назначив по ч. 1 ст. 232 УК РФ наказание в виде 1 года лишения свободы, суд фактически положения ч. 3 ст. 68 УК РФ не применил.

Приведенные обстоятельства свидетельствуют о нарушении судом требований Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации, что является основанием для изменения приговора.

Вопреки доводам представления, наказание Крючкову Г.Н. по преступлениям, предусмотренным ч. 2 ст. 228 УК РФ, назначено в соответствии с требованиями УК РФ, в пределах минимального размера санкции статьи, и оснований для его снижения не имеется.

Руководствуясь ст.407-408 УПК РФ, Президиум

П О С Т А Н О В И Л :

Надзорное представление заместителя прокурора Республики Коми удовлетворить.

Приговор Ухтинского городского суда Республики Коми от 6 мая 2010 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 20 июля 2010 года в отношении Крючкова Г.Н. изменить .

Назначенное по данному приговору Крючкову Г.Н. по ст. 232 ч. 1 УК РФ наказание снизить до 9 месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения Крючкову Г.Н. окончательно к отбытию назначить наказание в виде 4 лет 4 месяцев лишения свободы без ограничения свободы со штрафом в размере 8000 рублей в доход государства.

В остальной части состоявшиеся по делу судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий: А.К. Хамицевич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-122
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 03 августа 2011

Поиск в тексте