• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 27 июня 2012 года Дело N 44у-123
 

Президиума Верховного Суда Республики Коми

г. Сыктывкар 27 июня 2012 г.

Президиум Верховного суда Республики Коми в составе:

председательствующего Шишкина В.А.

членов президиума Кунторовского В.Р., Котлякова В.А., Семенчиной Л.А.

с участием и.о. прокурора Республики Коми Тильмана Г.Э. при секретаре Махлинец Т.В.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора Республики Коми на приговор Ухтинского городского суда Республики Коми от 28 марта 2011 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 21 июня 2011 года в отношении

ИСЛЯМ П.Н., родившегося ..., ранее судимого:

23 августа 2007 г. Сыктывкарским городским судом по ст.159 ч.1 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы. Освобожден 07 марта 2008 г. по отбытии срока наказания;

16 января 2009 г. Сыктывкарским городским судом по ст.181 ч.2 п. «а» «г» УК РФ к двум годам лишения свободы.

осужденного по ст.111 ч.4 УК РФ к пяти годам лишения свободы, с ограничением свободы на два года. В соответствии со ст.53 УК РФ на осужденного возложены обязанности - не уходить из дома в ночное время, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования по месту жительства или пребывания осужденного, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено наказание пять лет один месяц лишения свободы, с ограничением свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 21 июня 2011 года приговор Ухтинского городского суда Республики Коми от 28 марта 2011 года в отношении Исляма П.Н. оставлен без изменения.

В надзорной представлении заместителем прокурора ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных решений и исключении из приговора дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Заслушав доклад судьи Кунторовского В.Р., мнение и.о. прокурора Республики Коми Тильмана Г.Э. полагавшего, что приговор Ухтинского городского суда Республики Коми от 28 марта 2011 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 21 июня 2011 года в отношении Ислям П.Н. подлежат изменению, Президиум

у с т а н о в и л :

По приговору Ухтинского городского суда Республики Коми от 28 марта 2011 года Ислям П.Н. осужден за преступление, предусмотренное ст.111 ч.4 УК РФ совершенное при следующих обстоятельствах:

22 июля 2010 г. в период с 11 час. до 12 час. 40 мин., находясь на территории ... Ислям П.Н. умышленно нанес Р. множественные удары руками, ногами и деревянной палкой по голове и по телу, причинив тяжкий вред здоровью потерпевшего повлекший по неосторожности смерть потерпевшего.

Вина Ислям П.Н. в совершенном преступлении нашла свое подтверждение на основе объективно и всесторонне исследованных в судебном заседании доказательств.

Нанесение ударов потерпевшему, в том числе и деревянной палкой, не отрицается и самим осужденным.

Свидетель С. показал, что видел как Ислям деревянной палкой наносил удары Р. Об этих же обстоятельствах показали свидетели М. и Ж., которые были очевидцами преступления.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы характер выявленных у Р. телесных повреждений соответствует характеру примененного осужденным насилия.

Суд обоснованно признал Ислям П.Н. виновным и квалифицировал его действия по ст.111 ч.4 УК РФ.

Назначая наказание Ислям П.Н. суд правильно учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории особо тяжких и личность осужденного.

Однако президиум Верховного Суда Республики Коми, рассмотрев надзорное представление находит приговор Ухтинского городского суда Республики Коми от 28 марта 2011 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 21 июня 2011 года в отношении Ислям П.Н. подлежащими изменению, на основании п. 1 ч.2 ст. 409, п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Согласно ст. 53 УК РФ, ограничение свободы (как наказание) заключается в установлении судом осужденному перечисленных в законе конкретных ограничений и при совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.

Суд первой инстанции, на основании ст.70 УК РФ назначив Ислям П.Н. наказание по совокупности приговоров, указал только срок ограничения свободы, но не назначил те ограничения, которые возлагаются на Ислям П.Н., указав их лишь после назначения наказания за преступление, предусмотренное ст.111 ч.4 УК РФ.

Не возложив на осужденного конкретные ограничения, предусмотренные ст.53 УК РФ, суд фактически не назначил Ислям П.Н. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Таким образом, назначение дополнительного наказания в виде ограничения свободы подлежит исключению из приговора в отношении Ислям П.Н.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407,408 УПК РФ, Президиум

п о с т а н о в и л :

Надзорное представление заместителя прокурора Республики коми в отношении Ислям П.Н. удовлетворить.

Приговор Ухтинского городского суда Республики Коми от 28 марта 2011 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 21 июня 2011 года отношении Ислям П.Н. изменить - исключить дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

В остальной части приговор Ухтинского городского суда Республики Коми от 28 марта 2011 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 21 июня 2011 года отношении Ислям П.Н. оставить без изменения.

Председательствующий Шишкин В.А.

Копия верна




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-123
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 27 июня 2012

Поиск в тексте