• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 25 июля 2012 года Дело N 44у-138
 

Президиума Верховного Суда Республики Коми

г. Сыктывкар 25 июля 2012 г.

Президиум Верховного Суда Республики Коми в составе:

председательствующего Хамицевича А.К.

членов Президиума Боковиковой Н.В., Котлякова В.А., Сажина А.В.

с участием и.о. прокурора Республики Коми Морозова П.С.

при секретаре Махлинец Т.В.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Мошонкина И.А. на приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 17 января 2012 года, которым

МОШОНКИН И.А., ... года рождения, ранее судимый,

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к девяти годам лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 9 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 06 марта 2012 года приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 17 января 2012 года оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Бажукова С.А., изложившего содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и основания вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение и.о. прокурора Республики Коми Морозова П.С., полагавшего, что определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 06 марта 2012 года подлежит отмене, Президиум

у с т а н о в и л :

по приговору Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 17 января 2012 года Мошонкин И.А. осужден за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ, совершенное при следующих обстоятельствах:

29 сентября 2011 г., в период времени с 14 час. до 16 час., Мошонкин И.А., находясь в комнате №... д.... по ул...., умышленно из личных неприязненных отношений нанес восемь ударов ножом в область груди К., причинив ему проникающее колото-резаное ранение, повлекшее смерть потерпевшего.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 06 марта 2012 года приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 17 января 2012 года оставлен без изменения.

В надзорной жалобе Мошонкин И.А. ставит вопрос об изменении приговора. Указывает на то, что защитник в ходе предварительного следствия участвовал формально, процессуальные права ему никто не разъяснял. Доказательства по делу получены с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства. Ссылается на недопустимость участия в суде кассационной инстанции прокурора Р1., являющегося близким родственником следователя Р., расследовавшего в отношении него уголовное дело.

Президиум Верховного Суда Республики Коми, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Мошонкина И.А., находит определение Верховного Суда Республики Коми от 06 марта 2012 года подлежащим отмене на основании п. 3 ч.2 ст. 409, п. 2 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Согласно п.3 ч.1 ст.61 УПК РФ прокурор не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

Из материалов дела усматривается, что при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке 06 мая 2012 года в качестве прокурора участвовал Р1., являющийся близким родственником следователя Р., расследовавшего уголовное дело по обвинению Мошонкина И.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ.

При изложенных обстоятельствах, согласно ч.1 ст.62 УПК РФ, прокурор Р1. обязан был устраниться от участия в производстве по уголовному делу в суде кассационной инстанции, однако этого не сделал.

Участие прокурора Р1. в суде второй инстанции повлекло за собой нарушение права Мошонкина И.А. на справедливое судебное разбирательство и является основанием для отмены кассационного определения с направлением уголовного дела на новое рассмотрение, в ходе которого подлежат оценке остальные доводы надзорной жалобы осужденного.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408, ст. 409 УПК РФ, Президиум

постановил:

Надзорную жалобу осужденного Мошонкина И.А. удовлетворить.

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 06 марта 2012 года в отношении Мошонкина И.А. отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий А.К. Хамицевич

Копия верна: судья  
 С.А. Бажуков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-138
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 25 июля 2012

Поиск в тексте