• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 25 января 2012 года Дело N 44-у-13
 

суда надзорной инстанции № 44-у- 13

г. Сыктывкар

25 января 2012 года.

Президиум Верховного Суда Республики Коми в составе:

Председательствующего: Кунторовского В.Р.

членов Президиума: Боковиковой Н.В., Семенчиной Л.А. и Котлякова В.А.

с участием и.о прокурора РК Морозова П.С.

при секретаре Махлинец Т.В.

рассмотрел надзорное представление заместителя прокурора Республики Коми об изменении приговора Печорского городского суда Республики Коми от 23 июля 2008 года, которым:

Томилов А.В.

родившийся ... в ..., ранее судимый:

-30.09.2003г. Ухтинским городским судом Республики Коми по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 2 годам лишения свободы. Освобождён 29.09.2005г. по отбытии срока наказания,-

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 9 годам лишения свободы, с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 12 сентября 2008 года приговор изменён, признано смягчающим наказание обстоятельством Томилова А.В. неправомерное поведение потерпевшего, в остальной части приговор оставлен без изменений.

28 июля 2011 года постановлением судьи Удорского районного суда приговор Печорского городского суда Республики Коми от 23 июля 2008 года в отношении Томилова А.В. приведён в соответствие с Федеральным законом от 07.03.2011 № 26-ФЗ: действия Томилова А.В. переквалифицированы на ч. 4 ст. 111 УК РФ в редакции Федерального закона от 07.03.2011 №26-ФЗ с назначением Томилову А.В. наказания в виде 8 лет 10 месяцев лишения свободы, в остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Соколова С.А., изложившего содержание приговора, кассационного представления, постановления о возбуждении надзорного производства, заключение и.о. прокурора Республики Коми Морозова П.С., полагавшего необходимым приговор изменить, Президиум

У С Т А Н О В И Л :

приговором суда Томилов А.В. признан виновным в умышленном причинении 2 июня 2008 года, в период времени с 06 часов до 09 часов, в помещении стационарного железнодорожного вагона, находящегося на территории железнодорожной станции Печора, Республики Коми тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего Д.

Обстоятельства совершения Томиловым А.В. инкриминируемого ему деяния подробно изложены в обжалуемом судебном решении.

В надзорном представлении заместитель прокурора Республики Коми просит приговор Печорского городского суда Республики Коми от 23 июля 2008 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 12 сентября 2008 года изменить, снизить назначенное Томилову А.В. наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, Президиум находит приговор Печорского городского суда Республики Коми от 23 июля 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 12 сентября 2008 года в отношении Томилова А.В. подлежащими изменению по следующим основаниям.

При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми признала обстоятельством, смягчающим наказание Томилова А.В. неправомерное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления, вместе с тем назначенное ему наказание не снизила.

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В соответствии с п. «з» ч. 1 ст. 61 УК РФ, противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, является смягчающим наказание обстоятельством.

По смыслу закона, при установлении обстоятельств, указанных в ст. 61 УК РФ, наказание подлежит смягчению.

Других оснований для изменения приговора в отношении Томилова А.В. по делу не имеется.

Руководствуясь ст. 407-408 УПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорное представление заместителя прокурора Республики Коми удовлетворить.

Приговор Печорского городского суда Республики Коми от 23 июля 2008 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 12 сентября 2008 года в отношении Томилова А.В. изменить.

Назначенное Томилову А.В. наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ снизить до 8 лет 9 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий:  
 В.Р. Кунторовский




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-13
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 25 января 2012

Поиск в тексте