• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 25 июля 2012 года Дело N 44-у-143
 

суда надзорной инстанции № 44-у-143

г. Сыктывкар 25 июля 2012 года

Президиум Верховного Суда Республики Коми в составе:

председательствующего Хамицевича А.К.

членов Президиума: Боковиковой Н.В., Котлякова В.А., Сажина А.В.,

с участием и.о. прокурора Республики Коми Морозова П.С.

при секретаре Махлинец Т.В.

рассмотрел надзорное представление и.о. прокурора Республики Коми Саттарова В.С. на приговор Сосногорского городского суда Республики Коми от 26 января 2012 года, которым

Тарабанько С.В., родившийся ... в ..., ранее не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 199 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ) к 8 месяцам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на предприятиях, учреждениях и организациях любой формы собственности на срок 2 года. На основании ст.73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в 1 год.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Заслушав доклад судьи Румянцевой О.А., изложившей содержание приговоров, мотивы надзорного представления и основания вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление и.о. прокурора Республики Коми Морозова П.С., поддержавшего доводы представления, и полагавшего необходимым приговор от 26.01.2012 изменить, Президиум

У С Т А Н О В И Л:

Тарабанько С.В. осужден за уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере при обстоятельствах, изложенных в приговоре от 26 января 2012 года, постановленном в порядке главы 40 УК РФ.

В надзорном представлении прокурор просит приговор в отношении Тарабанько С.В. изменить, назначив ему наказание в виде штрафа, поскольку согласно ч.1 ст.56 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ подсудимому не могло быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, Президиум считает, что приговор подлежит изменению по основаниям, указанным прокурором.

В силу положений ч.1 ст. 56 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ) наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, ч.1 ст.231 и ст.233 УК РФ, или только если соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Согласно приговору Тарабанько С.В. осужден за совершение впервые преступления, предусмотренного ч.1 ст.199 УК РФ, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести. При назначении наказания виновному судом были учтены обстоятельства, смягчающие наказание: полное признание вины и раскаяние в содеянном, состояние здоровья, добровольное частичное возмещение ущерба, причинённого преступлением. Обстоятельств, отягчающих наказание, по делу не установлено.

Санкция ч.1 ст.199 УК РФ предусматривает штраф в качестве наказания альтернативного лишению свободы. При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований для назначения Тарабанько С.В. наказания в виде лишения свободы, в том числе и с применением ст. 73 УК РФ.

Неправильное применение уголовного закона, в т.ч. Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно п.3 ч.1 ст.379, ст. 382, 409 УПК РФ, является основанием для отмены или изменения приговора в порядке надзора.

В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК РФ условное осуждение, помимо лишения свободы, может быть применено к исправительным работам. Однако данный вид наказания не предусмотрен санкцией ч.1 ст. 199 УК РФ и не может быть назначен Тарабанько в т.ч. с применением ст. 64 УК РФ, поскольку санкция статьи предусматривает и более мягкое наказание.

В то же время, наказание в виде штрафа не может быть назначено Тарабанько, поскольку этот вид наказания подлежит реальному исполнению, что ухудшает положение осужденного. При таких обстоятельствах осужденный подлежит освобождению от наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407-408 УПК РФ, Президиум

П О С Т А Н О В И Л :

Надзорное представление и.о. прокурора Республики Коми удовлетворить.

Приговор Сосногорского городского суда Республики Коми от 26 января 2012 года в отношении Тарабанько С.В. изменить.

Освободить Тарабанько С.В. от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 199 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011г. № 26-ФЗ) с учетом требований ч. 1 ст. 56 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ).

В остальной части состоявшееся по делу судебное решение оставить без изменений.

Председательствующий: А.К. Хамицевич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-143
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 25 июля 2012

Поиск в тексте