• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 08 августа 2012 года Дело N 44у-153
 

Президиума Верховного Суда Республики Коми

г. Сыктывкар 08 августа 2012 г.

Президиум Верховного суда Республики Коми в составе:

председательствующего Шишкина В.А.

членов президиума Сажина А.В., Боковиковой Н.В. и Хамицевича А.К.,

с участием и.о. прокурора Республики Коми Тильмана Г.Э.,.

при секретаре Старцевой Е.В.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Республики Коми Бажутова С.А. на приговор Удорского районного суда Республики Коми от 09 ноября 2011 года, которым

ГАНОВ И.А., ... года рождения,

ранее судимый,

осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на срок 6 месяцев. В соответствии с п. «в» ч.7 ст.79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение Ганова И.А. по приговору от 19.08.2009 и на основании ст. 70 УК РФ окончательно к отбытию ему определено лишение свободы сроком на 2 года, с ограничением свободы на срок 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденному Ганову И.А. установлены следующие ограничения: не менять без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания, место жительства или пребывания, не покидать населенного пункта по месту жительства без согласия специализированного государственного органа; не покидать своего жилища в период времени с 22 часов до 06 часов; являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания 2 раза в месяц.

В кассационном порядке приговор Удорского районного суда Республики Коми от 09.11.2011 не рассматривался.

Заслушав доклад судьи Бажукова С.А., изложившего содержание приговора, мотивы надзорного представления и основания вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение и.о. прокурора Республики Коми Тильмана Г.Э., поддержавшего представление и полагавшего, что приговор Удорского районного суда Республики Коми от 09 ноября 2011 г. подлежит изменению, Президиум

у с т а н о в и л :

в надзорном представлении прокурор Республики Коми Бажутов С.А. ставит вопрос об изменении приговора Удорского районного суда Республики Коми от 09 ноября 2011 г. в связи с неправильным применением уголовного закона. Указывает, что при назначении Ганову И.А. наказания за совершенное преступление суд, назначив дополнительное наказание, предусмотренные ст. 53 УК РФ ограничения, в том числе обязательные, осужденному не установил, то есть, дополнительное наказание фактически не назначил. Поэтому оно подлежит исключению из судебного решения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорного представления, Президиум Верховного Суда Республики Коми находит приговор Удорского районного суда Республики Коми от 09 ноября 2011 г. подлежащим изменению на основании п. 2 ч.2 ст. 409, п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Согласно ст.53 УК РФ ограничение свободы как наказание заключается в установленном судом осуждённому перечисленных в законе конкретных ограничений.

Из материалов уголовного дела усматривается, что суд первой инстанции, назначая Ганову И.А. дополнительное наказание за преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в виде ограничения свободы, указал только срок ограничения свободы - 6 месяцев, но не установил осужденному на этот период в нарушение положений ч. 1 ст. 53 УК РФ конкретные ограничения, в том числе, предусмотренные в качестве обязательных. Изложенное свидетельствует о фактическом не назначении Ганову И.А. дополнительного наказания за совершенное преступление, поэтому не было оснований для его назначения осужденному и по правилам ст. 70 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Республики Коми

постановил:

1. Надзорное представление прокурора Республики Коми удовлетворить.

2. Приговор Удорского районного суда Республики Коми от 09 ноября 2011 г. в отношении осуждённого Ганова И.А. изменить. Исключить из приговора указание о назначении Ганову И.А. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и по ст. 70 УК РФ дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

3. В остальной части судебное решение оставить без изменения.

Председательствующий В.А. Шишкин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-153
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 08 августа 2012

Поиск в тексте