• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 22 августа 2012 года Дело N 44у-154
 

Президиума Верховного Суда Республики Коми

г. Сыктывкар 22 августа 2012 г.

Президиум Верховного Суда Республики Коми в составе:

председательствующего Хамицевича А.К.

членов президиума Сажина А.В., Боковиковой Н.В. и Котлякова В.А.,

с участием и.о. прокурора Республики Коми Тильмана Г.Э.,

при секретаре Старцевой Е.В.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора Республики Коми Морозова П.С. на приговор мирового судьи Вуктыльского судебного участка Республики Коми от 27 марта 2012 года, которым

ПЕТРЯШОВА А.С., ... года рождения, ранее не судимая,

осуждена к лишению свободы: по ч.1 ст.159 УК РФ сроком на 5 месяцев, по ч.1 ст.158 УК РФ сроком на 5 месяцев, на основании ч. 2 ст.69 УК РФ сроком на 6 месяцев. В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 6 месяцев.

Заслушав доклад судьи Бажукова С.А., изложившего содержание приговора, мотивы надзорного представления и основания вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение и.о. прокурора Республики Коми Тильмана Г.Э., полагавшего, что приговор мирового судьи Вуктыльского судебного участка Республики Коми от 27 марта 2012 года подлежит изменению, Президиум

у с т а н о в и л :

по приговору мирового судьи Вуктыльского судебного участка Республики Коми от 27 марта 2012 года Петряшова А.С. осуждена за совершение мошенничества и кражи при обстоятельствах, изложенных в судебном решении.

В надзорном представлении заместитель прокурора Республики Коми Морозов П.С. ставит вопрос об изменении приговора мирового судьи Вуктыльского судебного участка Республики Коми от 27 марта 2012 года в связи с нарушением требований ч.1 ст.56 УК РФ при назначении Петряшовой А.С. наказания. В обоснование указывает, что в силу положений ст. 56 УК РФ осужденной нельзя было назначить за совершенные впервые преступления небольшой тяжести и при отсутствии отягчающих обстоятельств наказание в виде лишения свободы.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорного представления, Президиум Верховного Суда Республики Коми находит приговор мирового судьи Вуктыльского судебного участка Республики Коми от 27 марта 2012 года подлежащим изменению на основании п. 2 ч.2 ст. 409, п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Согласно ч.1 ст.56 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 №420-ФЗ) наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, ч.1 ст.231 и ст.233 УК РФ, или если соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Преступления, предусмотренные ч.1 ст.158 УК РФ, ч.1 ст.159 УК РФ, относящиеся к категории небольшой тяжести, совершены Петряшовой А.С. впервые и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств. Санкции указанных статей помимо лишения свободы содержат иные виды наказаний.

При изложенных обстоятельствах Петряшовой А.С. не могло быть назначено наказание в виде лишение свободы.

Руководствуясь требованиями ст. 6, 60 УК РФ, принимая во внимание личность осужденной, все обстоятельства уголовного дела, Президиум приходит к выводу о необходимости назначения Петряшовой А.С. за совершенные преступления наказания в виде исправительных работ, с применением ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Республики Коми

постановил:

Надзорное представление заместителя прокурора Республики Коми удовлетворить.

Приговор мирового судьи Вуктыльского судебного участка Республики Коми от 27 марта 2012 года в отношении Петряшовой А.С. изменить: назначить Петряшовой А.С. за каждое из преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ и ч.1 ст.159 УК РФ, наказание в виде исправительных работ сроком на 5 месяцев с удержанием 10% из заработка в доход государства, с отбыванием в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но по месту жительства осужденной.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить Петряшовой А.С. наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработка в доход государства, с его отбыванием в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но по месту жительства осужденной.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Петряшовой А.С. наказание считать условным с испытательным сроком 6 месяцев, возложив на его период на осужденную следующие обязанности: периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за отбыванием наказания в виде исправительных работ, не менять без уведомления этого органа своего места жительства.

В остальной части это же судебное постановление оставить без изменения.

Председательствующий А.К. Хамицевич

Копия верна: судья  
 С.А. Бажуков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-154
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 22 августа 2012

Поиск в тексте