• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 19 сентября 2012 года Дело N 44у-157
 

Президиума Верховного Суда Республики Коми

г. Сыктывкар 19 сентября 2012 г.

Президиум Верховного Суда Республики Коми в составе:

председательствующего: Кунторовского В.Р.,

членов Президиума: Боковиковой Н.В., Сажина А.В., Котлякова В.А.,

с участием и.о. прокурора Республики Коми Саттарова В.С.

защитника Торопова С.В.

осужденного Тимофеева А.А.

при секретаре Старцевой Е.В.,

рассмотрел материал по надзорной жалобе осужденного Тимофеева А.А. на приговор Эжвинского районного суда г.Сыктывкара от 28 октября 2011 г. и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 20 декабря 2011 года, которым

ТИМОФЕЕВ А.А., родившийся ..., ранее судимый:

30 августа 2007 г. Эжвинским районным судом г.Сыктывкара по ст.159 ч.2 УК РФ к двум годам лишения свободы, на основаниист.73 УК РФ условно, с испытательным сроком на два года. Постановлением Эжвинского районного суда г.Сыктывкара от 11 января 2009 г. условное осуждение отменено, с направлением для отбытия наказания в колонию поселение. Освобожден 31 декабря 2010 г. по отбытии срока наказания.

осужден по ч.2 ст.162 УК РФ к четырем годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 20 декабря 2011 года приговор Эжвинского районного суда г.Сыктывкара от 28 октября 2011 года оставлен без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Кунторовского В.Р., осужденного Тимофеева А.А., защитника Торопова С.В., поддержавших доводы надзорной жалобы в полном объеме, мнение и.о. прокурора Республики Коми Саттарова В.С. полагавшего, что приговор Эжвинского районного суда г.Сыктывкара от 28 октября 2011 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 20 декабря 2011 года подлежат отмене, с направлением дела на новое судебное разбирательство, Президиум

у с т а н о в и л :

По приговору Эжвинского районного суда г.Сыктывкара от 28 октября 2011 года Тимофеев А.А. осужден за преступление, предусмотренное ч.2 ст.162 УК РФ, совершенное при следующих обстоятельствах:

05 июля 2011 г. в период с 0 час.1 мин до 2 час. Тимофеев А.А., находясь около магазина «...» по адресу ... целью хищения чужого имущества напал на Ч. нанес ему удар по лицу, а затем используя в качестве оружия стеклянную бутылку, нанес Ч. удар по голове, причинив легкий вред здоровью потерпевшего. После этого Тимофеев забрал сумку Ч. стоимостью 200 руб. и находившийся в ней МР-3 плеер стоимостью 2590 рублей вместе со шнурком стоимостью 50 руб.

В надзорной жалобе Тимофеев просит состоявшиеся судебные решения изменить, указывая, что удар бутылкой он потерпевшему не наносил. Полагает, что его действия должны быть квалифицированы по ст.161 ч.2 УК РФ. Считает, что потерпевший оговорил его и просит исключить из числа доказательств протокол очной ставки, поскольку показания давал в состоянии опьянения, без адвоката. Обращает внимание, что изложенная в кассационной жалобе правовая позиция адвоката Шуракова В.Л. по содержанию не соответствует правовой позиции осужденного.

Президиум Верховного Суда Республики Коми находит приговор Эжвинского районного суда г.Сыктывкара от 28 октября 2011 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 20 декабря 2011 года в отношении Тимофеева А.А. подлежащими отмене, на основании п. 1 ч.2 ст. 409, п. 2 ч. 1 ст. 379 ст.381 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Согласно ст. 381 УПК РФ, основаниями отмены или изменения судебного решения судом кассационной инстанции являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных настоящим Кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого судебного решения.

В соответствии с ч. 1 ст. 292 УПК РФ, прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника.

По смыслу закона участники прений, основываясь на исследованных в судебном заседании доказательствах, излагают суду свою позицию по фактическим обстоятельствам совершенного преступления, наступившим последствиям, юридической оценке содеянного, смягчающих и отягчающих обстоятельствах, о мере наказания либо об оправдании подсудимого, о прекращении производства по делу, о судьбе гражданского иска.

При этом, согласно ст. 259 ч. 3 п. 14 УПК РФ в протоколе судебного заседания обязательно указывается основное содержание выступления сторон в судебных прениях. Эти сведения должны быть изложены в протоколе с максимально возможной полнотой и приближенностью к тому, как они прозвучали в ходе судебного заседания.

Данные требования уголовно-процессуального закона судом не выполнены.

Из представленных материалов уголовного дела следует, что при составлении протокола судебного заседания от 27 октября 2011 г. допущена небрежность, которая лишает надзорную инстанцию возможность проверить обоснованность приговора суда.

Как видно из протокола судебного заседания от 27 октября 2011 г., адвокату Шуракову В.Л. было предоставлено слово для выступления в судебных прениях.

Однако в протоколе отсутствует речь защитника Шуракова, изложенная им в судебных прениях.

Речь государственного обвинителя изложенная им в судебных прениях сокращена, только до указания мнения государственного обвинителя о квалификации содеянного и виде и размере наказания. Основанная часть речи в судебных прениях государственного обвинителя в протоколе не зафиксирована.

Указанная неполнота протокола судебного заседания, свидетельствует о существенном нарушении уголовно-процессуального закона, влекущем отмену судебного решения и направление дела на новое судебное рассмотрение.

Иные доводы, приведенные в надзорной жалобе, должны быть проверены при новом рассмотрении дела.

В связи с отменой приговора Эжвинского районного суда г.Сыктывкара от 28 октября 2011 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 20 декабря 2011 года Президиум Верховного Суда Республики Коми, считает необходимым избрать Тимофееву А.А. меру пресечения в виде заключение под стражу. Избрание более мягкой меры пресечения в отношении Тимофеева А.А. невозможно, поскольку Тимофеев ранее судим, за совершение умышленного преступления, преступление в совершении которого он обвиняется относится к категории тяжких, и при таких обстоятельствах есть основания полагать, что находясь на свободе Тимофеев А.А. может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407,408 УПК РФ, Президиум

п о с т а н о в и л :

Надзорную жалобу осужденного Тимофеева А.А. удовлетворить частично.

Приговор Эжвинского районного суда г.Сыктывкара от 28 октября 2011 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 20 декабря 2011 года в отношении Тимофеева А.А. отменить, направив уголовное дело на новое рассмотрение, со стадии судебного разбирательства, в тот же суд, в ином составе судей.

На период рассмотрения дела, избрать Тимофееву А.А. меру пресечения - заключение под стражу, сроком на три месяца, до 19 декабря 2012 года.

Председательствующий В.Р. Кунторовский

Копия верна

Судья Кунторовский В.Р.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-157
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 19 сентября 2012

Поиск в тексте