• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 марта 2011 года Дело N 33-1611/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Сажина А.В.,

судей Пристром И.Г., Тебеньковой Л.Г.,

при секретаре Чебыкиной Е.М.

рассмотрела в судебном заседании 24 марта 2011 года дело по кассационной жалобе Нечипоренко В.В. на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 25 января 2011 года, которым:

Взысканы с Нечипоренко В.В. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Горняцкое» задолженность за коммунальные услуги и услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома ...., расходы по уплате госпошлины при подаче иска ....

Заслушав доклад судьи Пристром И.Г., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

ООО «Горняцкое» обратилось в суд с иском к Нечипоренко В.В. о взыскании задолженности за коммунальные услуги и услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома за период ..., пени и расходов по уплате госпошлины при подаче иска. Требования мотивированы уклонением ответчика от выполнения возложенной на него обязанности по своевременной оплате жилищно-коммунальных услуг.

Судом принято вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе Нечипоренко В.В. просит об отмене решения, указывая, что не состоит в договорных отношениях с истцом, а также ссылаясь на допущенные судом при рассмотрении дела процессуальные нарушения, выразившиеся в не извещении ответчика о дате судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

По делу установлено, что жилое помещение по адресу: ... принадлежало на праве собственности ... Н. В данном жилом помещении с ... зарегистрирован сын собственницы - Нечипоренко В.В.

При разрешении спора суд правильно руководствовался положениями частей 1,2 статьи 153 ЖК Российской Федерации, согласно которым граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу статьи 155 ЖК Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Члены семьи собственника жилья солидарно с ним отвечают по обязательствам, вытекающим из пользования данным жильем (статья 292 ГК РФ и часть 3 статьи 31 ЖК РФ).

Основываясь на вышеприведенных положениях закона, установив, что Нечипоренко В.В., обязанный как член семьи собственник жилья своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в период ... не производил оплату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за коммунальные услуги, суд правомерно взыскал с него сумму образовавшейся задолженности.

Отсутствие между Нечипоренко В.В. и управляющей организацией ООО «Горняцкое» договора на оказание перечисленных выше услуг, на что заявитель указывает в кассационной жалобе, мотивируя свое несогласие с решением суда первой инстанции, не является основанием к освобождению потребителя жилищно-коммунальных услуг от из оплаты, поскольку эта обязанность возникла у него из положений законодательства и факта оказания ему названных услуг.

Доказательств в подтверждение довода о ненадлежащем качестве оказываемых услуг и о неоказании отдельных видов услуг ответчик не представил.

Доводы кассационной жалобы о допущенных судом первой инстанции процессуальных нарушениях также подлежат отклонению.

В соответствии с положениями статьей 113 ГПК Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.

Согласно материалам дела о месте и времени проведения судебного заседания, окончившегося принятием решения по существу спора, ответчик Нечипоренко В.В. извещался судом заказным письмом по адресу, указанному в исковом заявлении, который совпадает с адресом, указанным самим ответчиком в кассационной жалобе: .... Ему неоднократно оставлялось извещение о поступлении заказного письма на его имя, однако от его получения ответчик уклонился. Кроме того, попытки вручить ответчику извещение неоднократно предпринимались представителями истца, которому судом была выдана повестка для Нечипоренко В.В.

Изложенные выше обстоятельства подтверждаются данными, имеющимися в материалах дела - письменной информацией отделения связи, актом ООО «Горняцкое» о посещении квартиры, и однозначно свидетельствуют о принятии судом исчерпывающих мер к извещению Нечипоренко В.В.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам жалобы не усматривается.

Руководствуясь статей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 25 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Нечипоренко В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи-




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1611/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 24 марта 2011

Поиск в тексте