• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2010 года Дело N 33-4333/2010
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Сажина А.В.,

судей Пристром И.Г., Тебеньковой Л.Г.,

при секретаре Чебыкиной Е.М.

рассмотрела в судебном заседании 23 августа 2010 года дело по кассационной жалобе Павловой Л.М, на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 05 июля 2010 года, по которому:

Исковые требования Павловой Л.М, удовлетворены частично.

Взыскана с ООО «ЦИМО» в пользу Павловой Л.М, заработная плата в размере ...

Взыскана с ООО «ЦИМО» госпошлина в доход государства в размере ...

Заслушав доклад судьи Пристром И.Г., объяснения Павловой Л.М., ее представителя Успасского Ю.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Павлова Л.М. обратилась в Сыктывкарский городской суд РК с иском к ООО «ЦИМО» о взыскании заработной платы за период с Дата обезличена, указывая в обоснование, что в спорный период работала у ответчика в качестве ..., трудовой договор заключен не был, однако фактически была допущена к работе, работодатель устно обещал заработную плату от .... в месяц, полагает, что ответчик не выплатил заработную плату в размере ...., с учетом работы в выходные дни, которые должны оплачиваться в двойном размере.

В судебном заседании истец и его представитель требования поддержали.

Представитель ответчика иск не признал.

Суд постановил вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе ответчик не согласен с принятым решением, указывая на несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находи оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

Согласно статье 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом.

Частью третьей статьи 16 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Суд первой инстанции, с учетом вышеприведенных правовых норм, а также обстоятельств дела, признал установленным факт допущения истца к работе, с ведома ответчика, в качестве ... в спорный период. Для расчета размера причитающейся истцу заработной платы за спорный период, суд принял во внимание Положение об оплате труда, действующее в ООО «ЦИМО», а также установленный штатным расписанием предприятия оклад ...

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, находя их верными, основанными на нормах права, регулирующих спорные правоотношения. Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал объективную и правильную оценку письменными доказательствами и показаниям допрошенных в суде свидетелей.

Доводы жалобы о том, что Павлова Л.М. в спорный период проходила у ответчика бесплатное обучение, ничем не подтверждены и объективно опровергаются представленной истцом в материалы дела тетрадью учета движения денежных средств, из которой видно, что Павлова Л.М. ежедневно ... под личную подпись представителя работодателя. По тем же основания следует признать несостоятельными ссылки жалобы о необъективности показаний свидетелей Ж., К., И,, допрошенных судом по ходатайству истца, и положенных в основу решения суда. Доказательства заинтересованности свидетелей в исходе дела в пользу истца суду не представлены.

Таким образом, суд всесторонне, полно и объективно исследовал имеющиеся в деле доказательства, сделал правильные выводы. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену постановленного решения, судом не допущено. Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены, по доводам кассационной жалобы, не имеется.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 5 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО «ЦИМО» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4333/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 23 августа 2010

Поиск в тексте