• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 августа 2010 года Дело N 33-4469/2010
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Кореневой И.В., Машкиной И.М.,

при секретаре Муравьевой Е.М.,

рассмотрев в судебном заседании 30 августа 2010 года дело по кассационным жалобам Сокольникова ..., Глотова ...

на решение Печорского городского суда Республики Коми от 23 июня 2010 года, по которому

В удовлетворении исковых требований Сокольникова ... и Глотова ... к ОАО «Тепловая сервисная компания» о взыскании премии за Дата обезличена, взыскании денежной компенсации морального вреда в сумме по ..., об отмене п.1 Показателей и размеров премирования рабочих производственных подразделений Приложения № 1 к Положению о премировании за основные результаты производственной и финансово-экономической деятельности по итогам месяца в части показателя премирования - недопущение сверхнормативных потерь теплоносителей сетевой воды для слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей - отказано.

Заслушав доклад судьи Машкиной И.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сокольников В.Г. и Глотов В.Д. обратились в суд с иском к ОАО «Тепловая сервисная компания» о взыскании премии за Дата обезличена, взыскании денежной компенсации морального вреда в сумме по ... рублей, об отмене п.1 Показателей и размеров премирования рабочих производственных подразделений Приложения № 1 к Положению о премировании за основные результаты производственной и финансово-экономической деятельности по итогам месяца в части показателя премирования - недопущение сверхнормативных потерь теплоносителей сетевой воды для слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей. В обоснование заявленных требований указав, что состоят в трудовых отношениях с ответчиком в должности ... и ... по ремонту оборудования тепловых сетей на участке по обслуживанию и ремонту квартальных теплотрасс соответственно. Приказом от Дата обезличена. Номер обезличен им необоснованно снижена премия за Дата обезличена за сверхнормативные потери теплоносителей сетевой воды.

В судебном заседании истцы и представитель истцов Игнатьев В.А. на иске настаивали.

Представитель ответчика иск не признал.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационных жалобах Сокольников В.Г. и Глотов В.Д. не согласны с решением и просят его отменить как незаконное.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалоб, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судом первой инстанции установлено, с Дата обезличена Сокольников В.Г. состоит в трудовых отношениях с ОАО «Тепловая сервисная компания» (далее - ОАО «ТСК») сначала в должности ... на участке по обслуживанию и ремонту КТТ, с Дата обезличена переведен на работу в качестве ... ИТР.

Глотов В.Д. работает в ОАО «ТСК» в качестве ... по ремонту оборудования тепловых сетей на участке по обслуживанию и ремонту квартальных теплотрасс согласно трудовому договору от Дата обезличена.

Согласно п. 4.12.30 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 19.06.2003г. №229, среднегодовая утечка теплоносителя из водяных тепловых сетей должна быть не более 0,25% среднегодового объема воды в тепловой сети и присоединенных к ней системах теплопотребления в час независимо от схемы их присоединения (за исключением систем горячего водоснабжения, присоединенных через водонагреватели). Сезонная норма утечки теплоносителя устанавливается в пределах среднегодового значения.

Из материалов дела следует, что расход сетевой воды в подающем трубопроводе на вводе в ЦТП -15 в отопительный период 2009-2010гг. должен составлять не более 227.03 Gc.п, т/ч, а расход сетевой воды в обратном трубопроводе на вводе в ЦТП - 220.88 Gc.п, т/ч. Вместе с тем, в марте 2010 года на предприятии произошла утечка теплоносителя и по данным прибора учета тепловой энергии на ЦТП № 15 она составила порядка 30-35 т/ч, что превышает норматив в пять раз.

Согласно Приказу от 11.01.2010г. № 1/1 в связи с окончанием 31.12.2009г. срока действия коллективного договора на предприятии введено в действие с 1 января 2010г. до подписания нового коллективного договора на 2010г. Положение о премировании работников по итогам месяца ОАО «ТСК». Новый коллективный договор на 2010 год подписан с протоколом разногласий 21.05.2010 года.

Из Приложения №1 «Показатели и размеры премирования рабочих производственных подразделений» к Положению «О премировании за основные результаты производственной и финансово-экономической деятельности по итогам месяца», следует, что показателем премирования слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей является недопущение сверхнормативных потерь теплоносителей сетевой воды. Показателем премирования руководителей, специалистов всех цехов и участков является «выполнение производственных месячных заданий (планов) в срок и качественно, отвечающим требованиям ПДД; ведение экономичных режимов работы».

Базовый процент премии работникам участка по ремонту и обслуживанию КТТ установлен в 40%.

Приказом от Дата обезличена Номер обезличен «О снижении премии» на основании рапорта начальника ПТО ФИО9 от Дата обезличена и в соответствии с Приложением 1 к Положению о премировании за основные результаты производственной и финансово-экономической деятельности по итогам месяца ... участка КТТ Сокольникову В.Г. за невыполнение производственных месячных заданий (планов) в срок и качественно, и ведения экономичных режимов работы, снижена премия за март 2010г. на 40 %. За допущение сверхнормативных потерь теплоносителей сетевой воды ... по ремонту оборудования тепловых сетей 4 разряда Глотову В.Д. снижен размер премии за март 2010г. на 50%.

В Дата обезличена работодателем установлено, что причинами сверхнормативных потерь теплоносителей сетевой воды в Дата обезличена явились утечка по скоростному водонагревателю в ... по ... в ..., а также интенсивный слив теплоносителя в ... по ..., образовавшийся в результате установки дроссельной шайбы на подаче, повлекшей отсутствие тепла в радиаторах, что подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами.

Судом первой инстанции также установлено, что ОАО «ТСК» не несет ответственности за утечки внутри жилых домов, слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей отвечают лишь за исправность теплосетей, расположенных до жилых домов.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, и признавая приказ работодателя законным и обоснованным, суд исходил из того, что истцы обязаны производить поиск и устранение утечки теплоносителя. Вместе с тем, несмотря на неоднократные задания определить место утечки теплоносителя, ни одного документа (акта), подтверждающего, что утечка происходит не в квартальной тепловой сети, истцами представлено не было. Кроме того, по мнению суда, имели место и иные утечки теплоносителя, поскольку устранение утечек внутри жилых домов не снизило до нормы объем расхода сетевой воды ОАО «ТСК».

Судебная коллегия, проверив в соответствии со своими полномочиями обоснованность выводов суда, частично не согласна с ними.

Так, проанализировав фактические обстоятельства по делу, должностные инструкции истцов, требования тарифно-квалификационных справочников, локальных нормативных актов, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей обязаны производить поиск и устранение утечки теплоносителя, поскольку основной их задачей является обеспечение надежной работы по оборудованию тепловых сетей, качественного их ремонта и своевременного устранения дефектов. Поскольку Сокольников В.Г. является ... на участке по обслуживанию и ремонту квартальных теплотрасс, в состав которого входят слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей, то на нем также лежит обязанность по выполнению указанных выше основных задач, и доводы кассационных жалоб об обратном являются не состоятельными.

Вместе с тем, выводы суда о том, что имели место и иные утечки теплоносителя, которые не установлены и не устранены истцами, поскольку устранение утечек внутри жилых домов, имевших место в марте 2010 года, и установленных в апреле - мае 2010 года, не снизило до нормы объем расхода сетевой воды ОАО «ТСК», носят предположительный характер и не подтверждаются представленными сторонами в соответствии со ст. 56 ГПК РФ доказательствами.

В соответствии с должностной инструкцией слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей 5 разряда участка КТТ, слесарь обязан проводить регулярно, согласно графика обход и осмотр участка теплотрасс, своевременно и точно выполнять задания мастера КТТ, выполнять распоряжения мастера или ИТР Общества на объектах общества, если невыполнение данных работ может привести к аварии, выходу из строя оборудования, зданий и сооружений и нанесению материального ущерба Обществу (п.2.2, 2.10, 2.11).

Из материалов дела следует, что слесаря КТТ, в том числе и истец Глотов В.Д., выполняли указания ... Сокольникова В.Г., в Дата обезличена искали утечку, ходили вдоль теплотрасс, проверяли тепловые камеры, но они были сухими. Согласно записей журнала распоряжений мастера КТТ в период с Дата обезличена по Дата обезличена слесаря, в том числе и истец Глотов В.Д., по распоряжению мастера проводили обход тепловых трасс, выявить место утечки сетевой воды не удалось.

Согласно ст.191 ТК РФ премия является одним из видов поощрения работодателем работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

Материалами дела не установлено, что в марте 2010 года имели место утечки на участке эксплуатации тепловых сетей по иным причинам, нежели тем, которые указаны выше. При этом за сверхнормативные теплопотери, произошедшие в домах, истцы ответственности не несут. Поэтому вывод суда первой инстанции о законности приказа работодателя о снижении премии истцам за недопущение сверхнормативных потерь теплоносителей сетевой воды, не выполнение производственных месячных заданий (планов) в срок и качественно и экономичных режимов работы являются не верными.

Поскольку суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, но дал им ненадлежащую юридическую оценку и неверно применил нормы материального права, на основании абз.4ст.361 ГПК РФ считает возможным вынести новое решение в части, удовлетворив требования о взыскании невыплаченной премии за март 2010 года, компенсации морального вреда.

Согласно представленных в суд материалов дела, видно, что невыплаченная Сокольникову В.Г. премия составляет ... руб.... коп., Глотову В.Д. - ... руб. ... коп., которая и подлежит взысканию с ответчика в пользу каждого из истцов соответственно.

В соответствии ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, или размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В связи с тем, что факт неправомерных действий работодателя при издании незаконного приказа о снижении премии нашел свое подтверждение, то требования работников о компенсации морального вреда также подлежат удовлетворению.

Учитывая требования разумности и справедливости, характер физических и нравственных страданий работников, принимая во внимание фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальные особенности потерпевших, судебная коллегия считает необходимым определить размер компенсации морального вреда в сумме ... рублей в пользу как Сокольникова В.Г., так и Глотова В.Д. В остальной части исковых требований отказать.

Оснований для отмены судебного решения в остальной части - об отказе в удовлетворении исковых требований Сокольникова В.Г. и Глотова В.Д. о признании незаконным Положения о премировании в части судебной коллегией не установлено.

Суд первой инстанции правильно указал, что на момент рассмотрения дела, оспариваемый локальный нормативный акт утратил силу и не действует, соответственно не действует его положения и в той части, которые оспаривают истцы.

Поскольку трудовые права истцов восстановлены, то и оснований для проверки законности оспариваемого локального нормативно-правового акта по доводам кассационных жалоб, не имеется.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Печорского городского суда от 23 июня 2010 года об отказе в удовлетворении исковых требований Сокольникова ... и Глотова ... к ОАО «Тепловая сервисная компания» в части взыскания премии за Дата обезличена, взыскании денежной компенсации морального вреда в сумме по ... рублей, отменить и вынести в этой части новое решение.

Взыскать с ОАО «Тепловая сервисная компания» недополученную премию за Дата обезличена в пользу Сокольникова ... - ... руб. ... коп., в пользу Глотова ... - ... руб. ... коп.

Взыскать с ОАО «Тепловая сервисная компания» в пользу Сокольникова ..., Глотова ... компенсацию морального вреда в сумме ... рублей каждому.

В остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с ОАО «Тепловая сервисная компания» государственную пошлину в доход муниципального района «Печора» в сумме ... рублей.

Решение Печорского городского суда от 23 июня 2010 года в части отказа в удовлетворении исковых требований Сокольникова ... и Глотова ... к ОАО «Тепловая сервисная компания» об отмене п.1 Показателей и размеров премирования рабочих производственных подразделений Приложения № 1 к Положению о премировании за основные результаты производственной и финансово-экономической деятельности по итогам месяца в части показателя премирования - недопущение сверхнормативных потерь теплоносителей сетевой воды для слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей - оставить без изменения, кассационные жалобы Сокольникова В.Г., Глотова В.Д. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4469/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 30 августа 2010

Поиск в тексте