• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 августа 2010 года Дело N 33-4470/2010
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Кореневой И.В., Машкиной И.М.,

при секретаре Муравьевой Е.М.,

рассмотрев в судебном заседании 30 августа 2010 года дело по кассационной жалобе Открытого акционерного общества «Тепловая сервисная компания»

на решение Печорского городского суда Республики Коми от 25 июня 2010 года, по которому

Исковые требования Ливерко ... к ОАО «Тепловая сервисная компания» об отмене приказа о снижении премии за Дата обезличена, о взыскании недоплаченной премии, об оспаривании локального нормативного акта в части, взыскании компенсации морального вреда удовлетворены частично.

Признан незаконным приказ ОАО «Тепловая сервисная компания» от Дата обезличена Номер обезличен «О снижении премии» в части снижения премии за Дата обезличена на 50 % Ливерко Дата обезличена за допущение сверхнормативных потерь теплоносителей сетевой воды.

С ОАО «Тепловая сервисная компания» в пользу Ливерко Дата обезличена взыскана недоплаченная премия за Дата обезличена в размере ... рублей ... копейки и компенсация морального вреда в размере ... рублей.

В удовлетворении требований Ливерко ... об отмене в части Положения о премировании работников за основные результаты производственной и финансово-экономической деятельности по итогам месяца ОАО «Тепловая сервисная компания», утвержденного приказом № 1/1 от 11.01.2010 года (приложение № 7) - отказано.

С ОАО «Тепловая сервисная компания» в доход муниципального района «Печора» взыскана государственная пошлина в сумме ... рублей.

Заслушав доклад судьи Машкиной И.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ливерко В.В. обратился в суд с требованиями к ОАО «Тепловая сервисная компания» (далее ОАО «ТСК») об отмене приказа о снижении премии за Дата обезличена, взыскании недоплаченной премии, компенсации морального вреда в сумме ... рублей, об отмене локального нормативного акта в части, устанавливающей снижение ему премии, как слесарю по ремонту оборудования тепловых сетей, за сверхнормативные утечки теплоносителя. В обоснование заявленных требований указав, что состоит в трудовых отношениях с ответчиком в должности слесаря 3-го разряда по ремонту оборудования тепловых сетей на участке по обслуживанию и ремонту квартальных теплотрасс. Приказом от Дата обезличена. Номер обезличен ему необоснованно снижена премия за Дата обезличена за сверхнормативные потери теплоносителей сетевой воды.

В судебном заседании истец Ливерко В.В. и его представитель Игнатьев В.А. на требованиях настаивали.

Дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие представителя ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, представившего заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ОАО «Тепловая сервисная компания» не согласно с решением и просит его отменить как незаконное.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судом первой инстанции установлено, Ливерко В.В. состоит в трудовых отношениях с ОАО «ТСК» в должности ... на участке по обслуживанию и ремонту квартальных теплотрасс с Дата обезличена.

Согласно п. 4.12.30 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 19.06.2003г. №229, среднегодовая утечка теплоносителя из водяных тепловых сетей должна быть не более 0,25% среднегодового объема воды в тепловой сети и присоединенных к ней системах теплопотребления в час независимо от схемы их присоединения (за исключением систем горячего водоснабжения, присоединенных через водонагреватели). Сезонная норма утечки теплоносителя устанавливается в пределах среднегодового значения.

Из материалов дела следует, что расход сетевой воды в подающем трубопроводе на вводе в ЦТП -15 в отопительный период 2009-2010гг. должен составлять не более 227.03 Gc.п, т/ч, а расход сетевой воды в обратном трубопроводе на вводе в ЦТП - 220.88 Gc.п, т/ч. Вместе с тем, в марте 2010 года на предприятии произошла утечка теплоносителя и по данным прибора учета тепловой энергии на ЦТП № 15 она составила порядка 30-35 т/ч, что превысило норматив в пять раз.

Согласно Приказу от 11.01.2010г. № 1/1 в связи с окончанием 31.12.2009г. срока действия коллективного договора на предприятии введено в действие с 1 января 2010г. до подписания нового коллективного договора на 2010г. Положение о премировании работников ОАО «ТСК». Новый коллективный договор на 2010 год подписан с протоколом разногласий 21.05.2010 года.

Из Приложения №1 «Показатели и размеры премирования рабочих производственных подразделений» к Положению «О премировании за основные результаты производственной и финансово-экономической деятельности по итогам месяца», следует, что показателем премирования слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей является недопущение сверхнормативных потерь теплоносителей сетевой воды. Показателем премирования руководителей, специалистов всех цехов и участков является «выполнение производственных месячных заданий (планов) в срок и качественно, отвечающим требованиям ПДД; ведение экономичных режимов работы».

Базовый процент премии работникам участка по ремонту и обслуживанию КТТ установлен в 40%.

Приказом от Дата обезличена. Номер обезличен «О снижении премии» на основании рапорта начальника ПТО ФИО8 от Дата обезличена и в соответствии с Приложением 1 к Положению о премировании за основные результаты производственной и финансово-экономической деятельности по итогам месяца слесарю по ремонту оборудования тепловых сетей 3 разряда Ливерко В.В. снижен размер премии за март 2010г. на 50% за допущение сверхнормативных потерь теплоносителей сетевой воды.

Согласно Положению об участке квартальных теплотрасс ОАО «ТСК» (далее-КТТ) в зоне эксплуатационной ответственности участка КТТ находятся квартальные тепловые сети тепловых районов от стены здания ЦТП до стены здания потребителей тепловой энергии (п.1.6).

В соответствии с п.2.3 Положения о КТТ основной задачей КТТ является организация оперативного устранения повреждений тепловых сетей, недопущение потерь тепловой энергии с утечками теплоносителя.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно исходил из установленных причин сверхнормативных потерь теплоносителей сетевой воды в Дата обезличена, которыми явились утечка по скоростному водонагревателю в ... по ... в ..., а также интенсивный слив теплоносителя в ... по ..., образовавшийся в результате установки дроссельной шайбы на подаче, повлекшей отсутствие тепла в радиаторах, за которые истцы ответственности не несут, так как отвечают за исправность оборудования тепловых сетей до стены жилых домов. При этом иных причин сверхнормативных потерь теплоносителей сетевой воды на участке эксплуатации тепловых сетей в марте 2010 года не выявлено.

В соответствии с должностной инструкцией слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей 5 разряда участка КТТ, слесарь обязан проводить регулярно, согласно графика обход и осмотр участка теплотрасс, своевременно и точно выполнять задания мастера КТТ, выполнять распоряжения мастера или ИТР Общества на объектах общества, если невыполнение данных работ может привести к аварии, выходу из строя оборудования, зданий и сооружений и нанесению материального ущерба Обществу(п.2.2, 2.10, 2.11).

Из материалов дела следует, что Ливерко В.В. выполнял указания бригадира ФИО9, в Дата обезличена он с другими слесарями искал утечку, ходил вдоль теплотрасс, проверял тепловые камеры, но они были сухими. Согласно записей журнала распоряжений мастера КТТ в период с Дата обезличена по Дата обезличена Ливерко В.В. по распоряжению мастера проводил обход тепловых трасс, выявить место утечки сетевой воды не удалось.

Согласно ст.191 ТК РФ премия является одним из видов поощрения работодателем работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о том, что приказ о снижении премии истцу при отсутствии бесспорных доказательств, подтверждающих факты недобросовестного исполнения им трудовых обязанностей, является незаконным.

Доводы кассационной жалобы о том, что имели место и иные утечки теплоносителя, которые не установлены и не устранены истцами, поскольку устранение утечек внутри жилых домов, имевших место в Дата обезличена, и установленных в Дата обезличена, не снизило до нормы объем расхода сетевой воды ОАО «ТСК», носят предположительный характер и не подтверждаются представленными ответчиком в соответствии со ст. 56 ГПК РФ доказательствами. Поэтому судебная коллегия не принимает их в качестве оснований к отмене по существу правильного решения.

Ссылка в жалобе на решение Печорского городского суда от 23.06.2010 года также является не состоятельной. Согласно ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Вместе с тем, приведенное в жалобе решение суда не вступило в законную силу, и оно вынесено по делу, в котором участвует иной истец, поэтому данное решение суда не имеет преюдициального значения по настоящему спору.

Доводы кассационной жалобы фактически повторяют доводы, изложенные ответчиком в ходе судебного заседания, которые нашли свою проверку и оценку в решении суда. Каких-либо иных доказательств и доводов, опровергающих постановленное решение, не представлено.

Обстоятельства, имеющие значение для дела судом установлены полно и правильно. Нормы материального права применены верно. Нарушений процессуального права, которые влекут отмену решения, судом не допущено. Оценка доказательствам по делу дана в соответствии с требованиями ст.67 ГПК РФ. Выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела. Решение суда законно и обоснованно.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Печорского городского суда от 25 июня 2010 года - оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО «Тепловая сервисная компания» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4470/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 30 августа 2010

Поиск в тексте