• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 августа 2010 года Дело N 33-3927/2010
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Боковиковой Н.В.,

судей Ус Е.А., Машкиной И.М.,

при секретаре Муравьёвой Е.М.

рассмотрев в судебном заседании 09 августа 2010 года дело по кассационной жалобе Коюшевой А.С. на решение Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от 10 июня 2010 года, по которому исковые требования Новикова А.П. удовлетворены частично: с Коюшевой А.С. в пользу Новикова А.П. взыскана денежная сумма неосновательного обогащения в размере ... рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ... рублей ... копеек, всего ... рублей ... копейки. В остальной части иска отказано. С Коюшевой А.С. в доход бюджета взыскана госпошлина в размере ... рублей ... копеек.

Заслушав доклад судьи Ус Е.А., объяснения представителя истца Зюзевой О.В., ответчика Коюшевой А.С. судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Новиков А.П. обратился в суд к Коюшевой А.С. о взыскании суммы неосновательного обогащения в размере ... рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами. С учётом уточнений просил взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения, проценты за пользование чужими денежными средствами за период до момента вынесения решения и с даты вынесения решения суда по день их фактической уплаты.

В судебном заседании истец участия не принимал.

Представитель истца поддержала заявленные требования.

Ответчик иск не признала, пояснив, что в ... года сын истца Новикова А.П. - Н. взял у нее в долг ... рублей под ...% годовых, с полученной суммой скрылся и был арестован в ... году. Поскольку для передачи денег Н. она взяла в долг у Л. ... рублей и у А. ... рублей под ...% годовых, она выплатила Л. и А. проценты в сумме ... рублей, которые в последствие ей возместил истец.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Коюшева А.С. просит отменить решение суда, ссылаясь на неверное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

В соответствии с ч. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Судом установлено, что приговором Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от ... года Н. - сын истца был осужден по ст. 159 ч. 2, ст. 159 ч. 2, ст. 159 ч. 2, ст. 159 ч. 2, ст. 159 ч. 3 УК РФ, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к 4 годам лишения свободы, ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 3 года.

Как следует из приговора суда, ... года Н. попросил у Коюшевой А.С. деньги в сумме ... рублей в долг под ежемесячные проценты на три недели, после чего скрылся, не имея намерение на исполнение указанного договора. Указанные действия Н. были квалифицированы по ст. 159 ч. 2 УК РФ. В судебном заседании Н. вину признал полностью, с показаниями потерпевших по делу, в том числе Коюшевой А.С., согласился. В судебном заседании потерпевшая Коюшева А.С. пояснила, что ущерб ей полностью возмещён, никаких претензий к подсудимому она не имеет. Данное обстоятельство подтверждено также имеющимся в материалах уголовного дела заявлением ответчицы, согласно которого Коюшева А.С. получила от Н. денежные средства в размере ... рублей в счёт причинённого ущерба.

В силу части 4 статьи 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

При рассмотрении дела также было установлено, что ... года А. выдал Новикову А.П. расписку, в которой указал, что действительно передал Коюшевой А.С. в счёт выплаты процентов за Н. деньги в сумме ... рублей.

Согласно приходному кассовому ордеру № ... от ... года, выданному отделением Сбербанка РФ №..., от Новикова А.П. поступила на счёт Коюшевой А.С. денежная сумма в размере ... рублей, которая ... года была снята Коюшевой А.С. со счёта.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ч.3 ст. 67 ГК РФ суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

С учётом фактических обстоятельств дела и приведённых в решении норм материального права судом первой инстанции сделан правильный вывод о частичной обоснованности заявленных истцом требований, в части взыскания неосновательного обогащения в сумме ... рублей, полученного Коюшевой А.С. по приходному кассовому ордеру, так как допустимых доказательств, подтверждающих факт уплаты Коюшевой А.С. процентов в размере ... рублей в судебное заседание не представлено, а судом не добыто.

Кассационные доводы о том, что судом не приняты во внимание те обстоятельства, что Новиков А.П. обязался вернуть все понесённые ответчиком затраты, связанные с погашением долга Н., в том числе и долга по процентам, были предметом рассмотрения судом первой инстанции.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены полно и правильно. Нормы материального права судом применены верно, нарушений процессуального права, которые влекут отмену решения, не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от 10 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Коюшевой А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи -




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3927/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 09 августа 2010

Поиск в тексте