• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2010 года Дело N 33-5159/2010
 

Судья Патрушева А.Г. Дело № 33-5159/2010 г.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Сусловой Н.А.,

Судей Кретова В.В. и Перминовой Н.А.

При секретаре Глобу Н.В.

рассмотрела в судебном заседании 20 сентября 2010 года дело по кассационной жалобе представителя Терентьева Л.В. Торлопова В.Г. на решение Сыктывкарского городского суда от 04 августа 2010 года, которым

В удовлетворении исковых требований Терентьева Л.В. к Юхнину А.В. о взыскании неосновательного обогащения в размере ... рублей отказано.

Заслушав доклад судьи Перминовой Н.А., объяснения Юхнина А.В. и его представителя адвоката Тоболева В.Е., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Терентьев Л.В. обратился в суд с иском к Юхнину А.В. о взыскании неосновательного обогащения в размере ... рублей, полученных от продажи квартиры 1.

В судебное заседание Терентьев Л.В. не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представители Терентьева Л.В. иск поддержали.

Юхнин А.В. и его представитель полагали иск не подлежащим удовлетворению.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе поставлен вопрос об отмене решения суда как не соответствующего требованиям закона и фактическим обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об оставлении решения суда без изменения.

Установлено, что квартира 1 входила в состав муниципального жилищного фонда.

... года Т. на имя Юхнина А.В. была выдана доверенность на право приватизации квартиры на имя Т.

... года Юхнин А.В. приватизировал квартиру на имя Т. согласно договора № ... и право собственности Т. на квартиру было зарегистрировано в ЕГРП - ... г.

... года Т. выдала на имя Юхнина А.В. доверенность на право продажи квартиры с правом получения вырученных денежных средств.

... года Юхнин А.В. в соответствии с договором купли-продажи произвел отчуждение квартиры в собственность Я. за цену ... рублей, которые подлежали выплате частями - ... рублей наличными средствами до подписания договора, и - ... рублей кредитными средствами Банка, подлежащих получению Я. в момент предоставления банку свидетельства о государственной регистрации сделки.

Согласно акта приемо-передачи от ... года квартира передана Юхниным А.В. во владение Я. и распиской от ... года Юхнин А.В. подтвердил получение от Я. денежных средств в размере ... рублей наличными средствами.

Закладная на квартиру оформлена Я. в пользу Банка и право собственности Я. на квартиру ... года зарегистрировано в ЕГРП с ипотекой в силу закона в пользу Банка.

Таким образом, суд исходил из того, что Терентьевым Л.В. доказан факт получения Юхниным А.В. от Я. в счет продажи квартиры денежных средств в размере ... рублей.

Доказательством исполнения Я. обязательств в пользу Т. по выплате в счет покупки квартиры кредитных средств Банка - ... рублей через Юхнина А.В. является указание в кредитном договоре обязательств по перечислению банком выданных Я. кредитных средств на личный счет Юхнина А.В. в Банке

... года Т. и Т.С.В. заключили с П.А.Н. действующей в интересах К., договор купли-продажи на предмет приобретения в общую долевую собственность квартиры 2, стоимостью ... рублей, которые подлежали выплате частями - ... рублей наличными средствами до подписания договора, и - ... рублей не позднее ... года.

Согласно акта приемо -передачи от ... года квартира передана П.А.Н. во владение Т. и Т.С.В. и расписками от ... года и от ... года П.А.Н. подтвердила получение от Т. и Т.С.В. соответственно ... рублей и ... рублей.

Договор купли-продажи от ... года о приобретении Т. и Т.С.В. в общую долевую собственность квартиры 2 фактически был исполнен. Денежные средства в размере цены сделки Т. и Т.С.В. в пользу продавца были переданы. Право общей долевой собственности Т. и Т.С.В. ... года было зарегистрировано в ЕГРП без обременений. Т. и Т.С.В. фактически вселились в квартиру.

... года Т. умерла, Т.С.В. осужден и отбывает наказание в местах лишения свободы.

Терентьев Л.В. является наследником Т. по закону.

Заявляя требования о взыскании неосновательного обогащения, Терентьев Л.В. полагал, что Юхнин А.В. полученные от продажи квартиры, принадлежавшей Т., не передавал, неосновательно получив тем самым денежные средства в личное пользование.

Между тем, Терентьевым Л.В. суду не представлено доказательств наличия у Т. при жизни самостоятельных претензий к Юхнину А.В. на предмет денежных расчетов при продаже квартиры 1.

Допрошенный в порядке судебного получения Т.С.В. пояснил, что с Т. они жили в гражданском браке, имели общий бюджет. Обязательства Юхнина А.В. по денежным расчетам с Т. при продаже квартиры 1 исполнены в полном объеме. Денежные средства, вырученные Т. от продажи квартиры 1 были получены и истрачены Т. и Т.С.В. по обоюдному согласию на приобретение квартиры 2 и покупку партии косметической продукции для последующей реализации.

Обстоятельства совместного проживания Т. с Т.С.В. одной семьей, ведения ими совместного хозяйства, наличия общего бюджета подтверждаются материалами уголовного дела, исследованными судом первой инстанции.

Постановлением от ... года отказано в возбуждении в отношении Юхнина А.В. уголовного дела по наличию признаков состава преступления, предусмотрено ст. 159 УК РФ по заявлению Терентьева Л.В. на предмет продажи Юхниным А.В. квартиры 1.

При проверке Юхнин А.В. сообщил, что являлся риэлтером Агентства 1. В ... года к нему обратилась Т. с целью погашения задолженности и осуществления приватизации квартиры 1, и дальнейшей продажи данной квартиры и приобретения другого жилья в г..... Для осуществления действий по приватизации Юхнин А.В. получил от Т. доверенность на свое имя. После этого в ... года он погасил задолженность по квартплате и осуществил приватизацию квартиры на имя Т. Затем получил доверенность от Т. на продажу квартиры, параллельно подыскивая покупателей. Стоимость, по которой Т. желала продать квартиру, составляла - ... рублей, о чем был составлен договор между Т. и Агентством 1. Также, параллельно Т. подыскивала себе однокомнатную квартиру в г...., без участия Юхнина А.В. Примерно в ... года был найден покупатель на квартиру 1, им был гр. Я. В ... года состоялась сделка по купле-продаже квартиры по договору, заключенному между гр.Я. и гр. Т. (по доверенности в лице Юхнина А.В.). Сумма сделки составляла ... рублей, из них около ... рублей он передал Т., а остальные денежные средства были переданы Агентству 2, с помощью которого Т. покупала себе квартиру. На сумму ... рублей Т. написала расписку.

Установленные по делу обстоятельства в совокупности не позволяют сделать вывод об обоснованности требований Терентьева Л.В., поскольку не представлено доказательств неправомерного удержания Юхниным А.В. у себя денежных средств, вырученных от продажи принадлежавшей умершей Т. квартиры 1.

Истцом не представлено и судом не установлено каких - либо доказательств наличия у Т. при жизни самостоятельных претензий к Юхнину А.В. на предмет передачи денежных средств.

При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно не установлено оснований для удовлетворения заявленных требований.

Довод кассационной жалобы об имеющейся расписке Т. о получении денежных средств только в сумме ... рублей не свидетельствует о наличии неисполненных обязательств со стороны Юхнина А.В. перед Т.

В соответствии с распиской от ... года Т. получила от Юхнина А.В. сумму ... рублей в счет исполнения обязательств по расчетам за квартиру 1.

Между тем, в силу ст. 408 ГК РФ у Т. отсутствовала обязанность по написанию расписки перед Юхниным А.В., поэтому отсутствие расписки в отношении остальной суммы, вырученной от продажи квартиры, при доказанности обстоятельств передачи этих денег Т., не может свидетельствовать о злоупотреблении ответчиком своей обязанностью по передаче денег.

Изложенное свидетельствует о несостоятельности доводов кассационной жалобы, обстоятельства дела судом установлены полно, все доводы, на которые ссылались стороны в обоснование иска и возражений на него, судом проверены. Спор разрешен в соответствии с требованиями закона, регулирующего возникшие по делу правоотношения, и на основании установленных по делу доказательств.

Оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывкарского городского суда от 04 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Терентьева Л.В. Торлопова В.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 Н.А. Суслова

Судьи:  
 В.В. Кретов

Н.А. Перминова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5159/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 20 сентября 2010

Поиск в тексте