• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 апреля 2011 года Дело N 33-2249/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Кореневой И.В.,

судей Глушкова М.В., Голикова А.А.,

при секретаре Коданевой И.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 25 апреля 2011 года дело по кассационной жалобе Налимова Л.Е. на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 14 декабря 2010 года, по которому

в удовлетворении исковых требований Налимова Л.Е. к Муниципальному унитарному предприятию «Водоканал» муниципального образования городского округа «Воркута» о взыскании выходного пособия, денежной компенсации и компенсации морального вреда - отказано.

Заслушав доклад судьи Кореневой И.В., судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Налимов Л.Е. обратился в суд с иском к МУП «Водоканал» о взыскании невыплаченного при увольнении выходного пособия, процентов от невыплаченных сумм за каждый день задержки выплат и компенсации морального вреда.

Ответчик исковые требования не признал.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Налимов Л.Е. просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене.

При этом суд кассационной инстанции исходит из следующего.

Судом установлено, что с ... стороны состояли в трудовых отношениях. ... трудовой договор с Налимовым Л.Е. расторгнут по п.... ч.... ст. ... ТК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 318 ТК РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трёх месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счёт средств этого работодателя.

Отказывая истцу в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что исключительность случая, дающего право на выплату выходного пособия за четвёртый, пятый и шестой месяц со дня увольнения Налимовым Л.Е. не доказана. При этом суд указал на то, что истец, как получатель пенсии, к группе социально незащищённых граждан не относится.

С данным выводом суда судебная коллегия согласиться не может, так как он сделан без учёта фактических обстоятельств дела, с нарушением норм материального права.

В силу ст. 39 Конституции РФ каждому гарантировано социальное обеспечение по возрасту и в иных случаях, предусмотренных законом.

По смыслу ч.1 ст. 3 ФЗ № 1032-1 от 19.04.1991 года «О занятости населения в РФ безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При отсутствии хотя бы одного условия гражданин не может быть зарегистрирован в качестве безработного и получать пособие по безработице, однако такой гражданин обладает правом на первичную регистрацию по вопросам занятости и на получение гарантий, предусмотренных, в том числе ст. 318 ТК РФ.

Пенсионеры, уволенные в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, регистрируются в Центре занятости населения, как граждане, проходящие первичную регистрацию в поисках подходящей работы (п.23 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 513 от 03.07.2006 года).

Таким образом, системный анализ вышеприведённых правовых норм с учётом положений ст. 318 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что действующее законодательство не содержит запрета гражданам, получающим пенсию, регистрироваться в целях поиска подходящей работы и получать средний заработок за четвёртый и последующие месяцы со дня увольнения, то есть пользоваться гарантиями при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.

Орган службы занятости населения принимает решение о сохранении за уволенным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения среднего месячного заработка при соблюдении в совокупности следующих условий: обращение работника в месячный срок после увольнения в орган службы занятости населения; факт нетрудоустройства уволенного работника органом службы занятости населения.

Из имеющихся в материалах дела справок ГУ РК «Центр занятости населения ...» следует, что истец обратившийся в ЦЗН ... , трудоустроен в течение четвёртого, пятого и шестого месяцев не был. Данные справки выданы Налимову Л.Е. для получения сохранённой заработной платы за период трудоустройства в течение четвёртого, пятого и шестого месяца со дня увольнения согласно ст. 318 ТК РФ.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Республики Коми от 17.03.2011 года МУП «Водоканал» о признании незаконным и отмене решения ГУ РК «Центр занятости населения ...» от ... - отказано. Обжалуемое решение ГУ РК ЦНЗ признано соответствующим требованиям закона и не нарушающим прав заявителя.

На основании изложенного, учитывая, что при рассмотрении дела судом первой инстанции дана неправильная оценка фактических обстоятельств и неверно истолкованы нормы материального права, решение суда подлежит отмене с вынесением по делу нового решения об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно имеющегося в материалах дела расчёта, представленного истцом, задолженность ответчика по выплатам ... составляет ... рублей, проценты от невыплаченных сумм, рассчитанные в соответствии со ст. 236 ТК РФ - ... рублей.

Моральный вред, причинённый работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ст. 237 ТК РФ).

Исходя из принципов разумности и справедливости, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере ... рублей.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 14 декабря 2010 года отменить.

Вынести по делу новое решение.

Исковые требования Налимова Л.Е. удовлетворить.

Взыскать с Муниципального унитарного предприятия «Водоканал» в пользу Налимова Л.Е. задолженность по выплатам на период трудоустройства за ... в размере ... рублей, проценты от невыплаченных сумм в размере ... рублей, компенсацию морального вреда - ... рублей.

Председательствующий-

Судья -




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2249/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 25 апреля 2011

Поиск в тексте