• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 декабря 2011 года Дело N 33-6868/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Семенчиной Л.А.

судей Архаровой Л.В., Кореневой И.В.

при секретаре Коданевой И.Н.

рассмотрела в судебном заседании 26 декабря 2011 года дело по кассационной жалобе ГУ - Управление ПФР в г. Воркуте по Республике Коми на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 09 ноября 2011 года, по которому возложена обязанность на Государственное Учреждение Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Воркуте зачесть Слезкину А.И. период работы с ... по ... и с ... по ... на шахте «...» в должности ..., период прохождения службы в Вооруженных силах с ... по ... в стаж работы, дающий право на назначение пенсии в соответствии с пп.1 п.1 ст. 27 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года, с момента назначения пенсии, т.е. с 17 марта 2008г.

Возложена обязанность на Государственное Учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Воркуте установить Слезкину А.И. стажевый коэффициент ... по специальному стажу с ...

Возложена обязанность на Государственное Учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Воркуте выплатить в пользу Слезкину А.И. недоплату пенсии за период с ... по ... включительно с учетом индексации на индексы роста потребительских цен по РК, применяя помесячно индексы с ... по ... включительно.

Взыскана с Государственного Учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в г. Воркуте в пользу Слезкину А.И. судебные расходы в размере ... рублей.

Взыскана с Государственного Учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в г. Воркуте государственная пошлина в бюджет муниципального образования городского округа «Воркута» в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Кореневой И.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Слезкин А.И. обратился в суд с иском к ГУ - УПФР в г. Воркуте Республики Коми, о включении периодов работы и службы в Вооруженных Силах СССР в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в соответствии со ст. 27 п. 1 пп. 1 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»; произвести перерасчет размера пенсии с учетом стажевого коэффициента ... с ... бессрочно; взыскать недополученную им сумму пенсии с индексацией.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ответчик просит об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела по доводам кассационной жалобы, обсудив доводы, судебная коллегия не находит оснований для отмены правильного решения суда.

Установлено, что истец с ... является получателем трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п.1 п.1 ст. 27 и ст. 28.1 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Из пенсионного дела следует, что на дату назначения пенсии стаж истца для определения пенсионного капитала составил: общий - ..., стаж работы по Списку № - ....

Из копии трудовой книжки следует, что истец с ... по ... работал в качестве ... на шахте «...».

Из таблицы трудовой деятельности при назначении пенсии с ... следует, что вышеуказанный период работы включен ответчиком в общий трудовой стаж.

Решением Воркутинского городского суда от 24.09.2009 года были удовлетворены требования Слезкина А.И. о возложении на ГУ Управление пенсионного фонда РФ по г. Воркуте обязанности установить истцу стажевый коэффициент по специальному стажу ... с ... , взыскана в пользу Слезкина А.И. недоплата пенсии за период с ... по ... с учетом индексации.

... ответчиком произведен перерасчет специального стажа истца, в связи с предоставлением справки от ... , уточняющей особый характер работы и условия труда, в который включен период работы истца с ... по ... на шахте «...» в должности ..., за исключением дней отвлечения от основной деятельности.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что спорный период работы истца на шахте «...» должен был быть включен ответчиком в специальный трудовой стаж истца с момента назначения пенсии в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в соответствии с Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденного приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 04.10.91г. № 190, п.6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 555, а также правилам обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета пенсии в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», утвержденным Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002г № 17/19 пб.

Поскольку из расписки-уведомления от ... следует, что ответчик не предлагал истцу предоставить какие-либо документы, подтверждающие работы в спорный период, указанный в трудовой книжке, суд обоснованно обязал включить данный период в специальный стаж с момента назначения пенсии, включив в него периоды обучения по ОТ, УКК с учетом положений действующего законодательства, так как прохождение соответствующих курсов повышения квалификации на основании приказа руководителя является обязательной частью трудовой деятельности, за работником сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Из представленных доказательств следует, что в период с ... по ... истец проходил службу в Вооруженных Силах СССР, указанный период зачтен ответчиком в общий трудовой стаж.

Разрешая спор и возлагая на ответчика обязанность зачесть истцу период службы в армии в стаж на соответствующих видах работ по Списку №, суд руководствовался нормами права, действовавшими на момент прохождения истцом службы в Вооруженных Силах СССР.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29.01.2004 № 2-П со ссылкой на Постановление от 24.05.2001 № 8-П и Определение от 05.11.2002 № 320-О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права на пенсию до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства, действовавшего на момент приобретения права.

Пунктом 109 действовавшего в спорный период Положения о порядке назначения и выплаты пенсий, утв. Постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1972 № 590, служба в составе Вооруженных Сил СССР подлежала зачету в стаж работы и приравнивалась по выбору обратившегося за пенсией либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода.

Согласно п.3 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с Указом Президента РФ) - один день военной службы за два дня работы.

Из материалов пенсионного дела следует, что работа истца до и после периода службы в Армии отнесена к Списку № как работа с полным рабочим днем под землей в производстве горные работы. При изложенных обстоятельствах спорный период подлежит включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении трудовой пенсии независимо от времени обращения. за назначением пенсии и времени возникновения у истца соответствующего права.

Поскольку с учетом периодов работы на шахте «...» и службы истца в рядах Советской Армии стаж истца составит ..., верным является и вывод суда о взыскании недоплаты пенсии исходя из стажевого коэффициента по специальному стажу работы истца ..., а также индексации.

Доводы кассационной жалобы с указанием на то, что включение периода службы в Армии в стаж на соответствующих видах работ возможно только для определения права на трудовую пенсию основаны на неверном толковании норм права и не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь ст. ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 09 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ - Управление ПФР по г. Воркуте Республики Коми - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи -



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6868/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 26 декабря 2011

Поиск в тексте