• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 апреля 2011 года Дело N 33-2191/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе: председательствующего Сажина А.В.,

судей: Тебеньковой Л.Г., Пристром И.Г.

при секретаре Чебыкиной Е.М.

рассмотрев в судебном заседании 21.04.2011 г. гражданское дело по кассационной жалобе Пашнина Н.М. на решение Сыктывкарского городского суда от 7.02.2011 г., которым Пашнину Н.М. отказано в удовлетворении иска к ГУ Региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми об обязанности компенсировать стоимость санаторно-курортного лечения и проезда, обязанности предоставить путёвки на санаторно-курортное лечение, взыскании компенсации морального вреда, привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя.

Заслушав доклад судьи Сажина А.В., представителя ГУ Региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми Прудниковой Н.А., судебная коллегия

установила:

Пашнин Н.М. обратился в суд с иском к ГУ Региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми об обязанности компенсировать стоимость санаторно-курортного лечения и проезда, обязанности предоставить путёвки на санаторно-курортное лечение, взыскании компенсации морального вреда, привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя.

Представитель ответчика с иском не согласился.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе истец просит решение отменить, как постановленное с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения не усматривает.

Из обстоятельств дела следует, что истец ... в силу ... Федерального закона «О государственной социальной помощи» № 178-ФЗ от 17.07.1999 г. имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, который включает в себя предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.

... истец обратился к ответчику с заявлением о предоставлении путевки .... ... Пашнин Н.М. предоставил справку для получения путёвки от ... ...

В соответствии с пунктом 3.3 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 328, путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования Российской Федерации.

Приобретение путевок на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, осуществляется за счет средств Федерального бюджета, предусмотренных в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий год.

Общий объем ассигнований на реализацию мер социальной поддержки отдельных категории граждан по предоставлению санаторно-курортного лечения по Региональному отделению Фонда на 2010 год с учетом дополнительных ассигнований составил 54954,3 тысячи рублей.

Порядок финансирования расходных обязательств РФ по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг установлен Постановлением Правительства РФ от 29.12.2004г. № 864.

Пунктом 4 данного постановления установлено, что финансирование расходов, связанных с предоставлением социальных услуг, осуществляется исключительно за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год.

...

...

Суд первой инстанции при разрешении данного спора обоснованно руководствовался положениями Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Признав, что действующим законодательством не предусмотрена возможность получения денежной компенсации взамен входящей в набор социальных услуг путевки на санаторно-курортное лечение, при этом истец в установленном законом порядке от получения набора социальных услуг не отказывался и не просил заменить их ежемесячной денежной компенсацией, суд первой инстанции правильно пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленного искового требования.

Также обоснованно оставлены без удовлетворения требования Пашнина Н.М. об обязанности ответчика компенсировать стоимость двух санаторно-курортных путёвок, не предоставленных ему за период 2006, 2009 годов, и проезда к месту лечения и обратно, поскольку с заявлением о предоставлении указанных путёвок Пашнин Н.М. и справкой для получения путёвки не обращался.

Как правильно указал суд, не являются обоснованными и исковые требования Пашнина Н.М. о предоставлении ему в 2011 году санаторно-курортной путёвки за 2011 год, в 2012 году - санаторно-курортной путёвки за 2012 год, в 2013 году - санаторно-курортной путёвки за 2013 год. Право на получение указанных путевок в будущем не может быть реализовано истцом, учитывая заявительный характер предоставления путевок.

Требование истца о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя ГУ-РО ФСС РФ по РК ФИО5 также не основано на нормах трудового законодательства РФ.

С учетом изложенного, оснований для отмены решения по доводам кассационной жалобы истца не имеется.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Сыктывкарского городского суда от 7 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Пашнина Н.М. - без удовлетворения.

Председательствующий  

Судьи  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2191/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 21 апреля 2011

Поиск в тексте