• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 августа 2010 года Дело N 33-3887/2010
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Боковиковой Н.В.

судей Кореневой И.В., Машкиной И.М.,

при секретаре Муравьевой Е.М.

рассмотрев в судебном заседании 05 августа 2010 года

дело по кассационной жалобе Булыгиной ... на решение Сыктывкарского городского суда от 30 июня 2010 года, по которому исковые требования Соботюка ... удовлетворены, с Булыгиной ... в его пользу взыскана компенсация морального вреда в сумме ... рублей и расходы по государственной пошлине в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Машкиной И.М., объяснения Соботюка П.М. и Булыгиной Г.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Соботюк П.М. обратился в суд с иском к Булыгиной Г.Н. о взыскании компенсации морального вреда в размере ... руб., указав, что приговором мирового судьи Корткеросского судебного участка Республики Коми от 16 июня 2009 года он был оправдан за отсутствием противоправных действий в отношении Булыгиной Г.Н. Во время рассмотрения уголовного дела испытывал нравственные переживания и физические страдания.

В судебном заседании истец Соботюк П.М. поддержал заявленные требования.

Ответчик Булыгина Г.Н. иск не признала.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Булыгина Г.Н. с решением суда не согласна и просит его отменить, указывая, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение по делу и неверно применены нормы материального права.

Судом установлено, что Дата обезличена Булыгина Г.Н. обратилась к мировому судье Корткеросского судебного участка с заявлением о привлечении Соботюка П.М. к уголовной ответственности по ч.... ст. ... УК РФ и ч.... ст. ... УК РФ. Дата обезличена Соботюк П.М. обратился к мировому судье Корткеросского судебного участка с встречным заявлением о привлечении Булыгиной Г.Н. к уголовной ответственности по ст. ... УК РФ.

Приговором мирового судьи Корткеросского судебного участка Республики Коми от 16 июля 2009 года Соботюк П.М. оправдан за отсутствием противоправных действий в отношении Булыгиной Г.Н. Булыгина Г.Н. осуждена по ч. ... ст. ..., ч. ... ст. ... УК РФ к штрафу в размере ... рублей за каждое, с применением ч. ... ст. ... УКРФ окончательно к штрафу ... рублей.

Постановлением Корткеросского районного Республики Коми суда от 02.12.2009г. приговор мирового судьи оставлен без изменения.,

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 02 февраля 2010 года указанное постановление суда также оставлено без изменения.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в порядке ст.347 ГПК РФ в пределах кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение правильным.

В соответствии со ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеет подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор.

Согласно ч. 1 ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Статьей 1101 ГК РФ установлено, что компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу, что Соботюк П.М. в порядке реабилитации имеет право на возмещение морального вреда, связанного с уголовным преследованием по делу частного обвинения, возбужденного по заявлению Булыгиной Г.Н., так как в отношении него судом вынесен оправдательный приговор.

Размер компенсации морального вреда в сумме ... рублей, определенный судом к взысканию с ответчика соответствует нравственным страданиям истца, требованиям разумности и справедливости, связанным с привлечением истца к уголовной ответственности, не является завышенным.

Оснований для возмещения причиненного истцу вреда в порядке ст.ст. 1069, 1070 ГК РФ, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется, поскольку каких-либо незаконных действий государственными органами в отношении оправданного лица не допущено и ответственность в порядке гражданского судопроизводства по возмещению морального вреда в случае вынесения оправдательного приговора возлагается на лицо, по заявлению которого было возбуждено дело частного обвинения.

Доводы кассационной жалобы о незаконности оправдательного и обвинительного приговора также не являются основанием к отмене судебного решения, поскольку в силу ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

С учетом изложенного оснований, предусмотренных ст.362 ГПК РФ для отмены решения не имеется. Спор разрешен в соответствии с требованиями закона, регулирующего возникшие по делу правоотношения, установленным по делу доказательствам дана правильная оценка.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывкарского городского суда от 30.06.2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Булыгиной Г.Н. -без удовлетворения.

Председательствующий Н.В.Боковикова

Судьи И.В. Коренева

И.М.Машкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3887/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 05 августа 2010

Поиск в тексте