• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июля 2010 года Дело N 33-3338/10
 

Судья Веселкова Т.А. дело № 33-3338/10

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего судьи Семенчиной Л.А.

судей Глушкова М.В., Пристром И.Г.

при секретаре Козловой С.Н.,

рассмотрела в судебном заседании 08 июля 2010 года дело по кассационной жалобе Банка ВТБ 24 (ЗАО) на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 26 апреля 2010 года, которым

с Пономарь ... и Пономарь ... взыскано солидарно в пользу Банка ВТБ 24 (ЗАО) задолженность по кредитному соглашению Номер обезличен от Дата обезличена, где сумма основного долга составила ... рубля ... копейки, проценты за пользование кредитом ... рублей ... копеек, пени по плановым процентам ... рублей, пени за несвоевременное погашение кредита ... рублей ... копеек, расходы по уплате госпошлины в сумме ...) рублей ... копеек, а всего взыскано ... рублей ... копейки;

и на дополнительное решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 24 мая 2010 года, которым

обращено взыскание, на заложенное по договору о залоге движимого имущества Номер обезличен от Дата обезличена, находящееся по адресу: ..., а именно: Complet на стойке, с установлением начальной продажной цены предмета залога в сумме ... рубля ... копеек, кресло Dreamatic EG-электрическое, с установлением начальной продажной цены предмета залога в сумме ... рублей ... копеек, АТМОС - вапоризатор, с установлением начальной продажной цены предмета залога в сумме ... рублей ... копеек, ЭЛЕКТРА - электроэпилятор, с установлением начальной продажной цены предмета залога в сумме ..., с реализацией указанного имущества путем продажи с публичных торгов.

Заслушав доклад материалов дела судьи Глушкова М.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Банк ВТБ 24 (ЗАО) обратился в суд с иском к ИП Пономарь Н.И., Пономарь Ю.Е. о взыскании задолженности по кредитному договору, об обращении взыскания на заложенное имущество, судебных расходов. В обоснование требований указывал, что на основании кредитного соглашения Номер обезличен от Дата обезличена, заключенного между Банком ВТБ 24 (ЗАО) и ИП Пономарь Н.И., ответчику был предоставлен кредит в размере ... рублей на срок 1095 дней (до Дата обезличена) с даты, следующей за датой предоставления кредита, с взиманием за пользование кредитом 17% годовых. С Дата обезличена на основании дополнительного соглашения Номер обезличен от Дата обезличена к кредитному соглашению процентная ставка по кредиту была увеличена до 19,5 % годовых. В обеспечение надлежащего исполнения условий указанного кредитного соглашения между истцом и Заемщиком заключены договоры о залоге: договор о залоге движимого имущества Номер обезличен от Дата обезличена, согласно которому в залог передано имущество, указанное в приложении Номер обезличен к договору о залоге, залоговой стоимостью ... руб.; договор о залоге движимого имущества Номер обезличен от Дата обезличена, согласно которому в залог передано имущество, указанное в приложении Номер обезличен к договору о залоге, общей залоговой стоимостью ... рублей. Дополнительно в обеспечение надлежащего исполнения условий кредитного соглашения между истцом и Пономарем Ю.Е. заключен договор поручительства Номер обезличен от Дата обезличена. Задолженность до настоящего времени по кредитному соглашению не погашена и по состоянию на Дата обезличена составляет ... рубль ... копейки, из которых ... рублей - кредит; ... рублей - проценты за пользование кредитом; ... рублей - пени по плановым процентам; ... рублей - пени за несвоевременное погашение кредита. Эту задолженность истец просил взыскать солидарно с ИП Пономарь Н.И., Пономарь Ю.Е. Также истец просил обратить взыскание на заложенное по договору о залоге движимого имущества Номер обезличен от Дата обезличена, согласно которому передано имущество, указанное в приложении Номер обезличен к договору о залоге, общей залоговой стоимостью ... руб; заложенное по договору о залоге движимого имущества Номер обезличен от Дата обезличена, согласно которому в залог передано имущество, указанное в приложении Номер обезличен к договору о залоге, общей залоговой стоимостью ... рублей.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал в полном объеме. Пономарь Н.И. и Пономарь Ю.Е. в судебное заседание не явились, в адресованном суду заявлении просили рассмотреть дело без их участия, признав иск в части взыскания суммы основного долга по кредиту в размере ... рубля, просили применить ст.333 ГК РФ по начисленным пени. Представитель ответчиков в судебном заседании признал задолженность перед истцом в размере ... рублей - сумму основного долга по кредиту, а также проценты за пользование кредитом в размере ... рублей, в соответствии с расчетом истца. В отношении начисленных пени по плановым процентам в размере ... рублей и пени за несвоевременное погашение кредита в размере ... рублей просил суд применить статью 333 ГК РФ ввиду их явной несоразмерности нарушенному обязательству.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Банка ВТБ 24 (ЗАО) просит отменить решение в части размера взысканной пени, расходов и обращении взыскания на заложенное имущество по мотивам незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив эти доводы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Разрешая спор в части размера взысканной с ответчиков пени, суд обоснованно указал, что ввиду ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств, предусмотренных кредитным договором, банк правомерно начислил пени (неустойку). В данном случае заемщик, просрочивший возврат кредита и уплату процентов по нему, мог и должен был в добровольном порядке уплатить кредитору пени (неустойку), предусмотренную в договоре.

При этом в соответствии со ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка (пеня) явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Рассматривая довод представителя ответчиков о несоразмерности начисленной пени по плановым процентам и пени за несвоевременное погашение кредита последствиям нарушения обязательства, суд посчитал возможным применение ст. 333 ГК РФ, находя начисленную пени Банком явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства и полагая возможным определить размер пени по плановым процентам в размере ... рублей и пени за несвоевременное погашение кредита в размере ... рублей.

Довод кассационной жалобы о незаконности решения суда в части уменьшения размера неустойки не может быть признан обоснованным. В силу ст. 330 ГК РФ неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Согласно части первой ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Таким образом, гражданское законодательство предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение, а право снижения неустойки предоставлено суду в целях устранения явной ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств. С учетом изложенного, исходя из установленной в судебном заседании задолженности ответчиков перед Банком, суд правомерно уменьшил размер неустойки, подлежащей взысканию по плановым процентам до ... рублей, и за несвоевременное погашение кредита, до ... рублей. Правильно признал расчётную неустойку, исчисленную по условиям договора, явно чрезмерной по сравнению с последствиями нарушения обязательства ответчиками.

Как следует из материалов, в обеспечение надлежащего исполнения условий кредитного соглашения от Дата обезличена сторонами заключены договоры о залоге: договор о залоге движимого имущества Номер обезличен от Дата обезличена, согласно которому в залог передано имущество, указанное в приложении Номер обезличен к договору о залоге, залоговой стоимостью 602 000 руб.; договор о залоге движимого имущества Номер обезличен от Дата обезличена, согласно которому в залог передано имущество, указанное в приложении Номер обезличен к договору о залоге, общей залоговой стоимостью ... рублей.

Признавая право залогодержателя на обращение взыскания на заложенное имущество, суд исходил из заключенных сторонами договоров о залоге и неисполнения ответчиками взятых на себя обязательств по кредитному соглашению, заключенному с Банком ВТБ 24 (ЗАО) Дата обезличена.

Однако обращение взыскания на заложенное имущество судом произведено частично, по одному из договоров о залоге движимого имущества и в пределах суммы задолженности ответчиков перед Банком.

Между тем согласно п.4.3 приложения Номер обезличен к Договору о залоге движимого имущества Номер обезличен от Дата обезличена и п.4.3 приложения Номер обезличен к Договору о залоге движимого имущества Номер обезличен от Дата обезличена Залогодержатель может обратить взыскание как на все имущество и права, составляющие Предмет залога, так и на какие-либо части из них, сохраняя возможность впоследствии обратить взыскание на другие права и имущество, составляющие Предмет залога.

Таким образом, банк имеет право на взыскание всего имущества, являющегося предметом залога. Суд ошибочно исключил из списка имущества, подлежащего взысканию, часть, являющуюся предметом залога. В дополнительном решении суда об обращении взыскания на заложенное имущество по договору о залоге недвижимого имущества Номер обезличен были упущены: липодрейн, находящийся по адресу: ..., ул. ..., ..., с установлением начальной продажной цены предмета залога в сумме ... рубля; липосаунд, находящийся по адресу: ..., ул. ..., ..., с установлением начальной продажной цены предмета залога в сумме ... рубля; прибор для коррекции фигуры TEI SYSTEM и четыре электрода различных мощностей, находящихся по адресу: ..., ул. ..., ..., с установлением начальной продажной цены предмета залога в сумме ... рубль) ... копеек; ФЕЙС СИСТЕМ, находящийся по адресу: ..., ул. ..., ..., с установлением начальной продажной цены предмета залога в сумме ... рублей. Не обращено взыскание также на имущество по договору о залоге недвижимого имущества Номер обезличен в виде УЛЬТРА НЕТ, находящееся по адресу: ..., ул. ..., ..., с установлением начальной продажной цены предмета залога в сумме ... рублей.

В этой части дополнительное решение суда подлежит уточнению.

Также подлежит уточнению решение суда в части взыскания с ответчиков в пользу истца расходов по уплате госпошлины по иску об обращении взыскания на заложенное имущество.

Руководствуясь п. 1 ст. 347, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 26 апреля 2010 года, дополнительное решение суда от 24 мая 2010 оставить без изменения, кассационную жалобу Банка ВТБ 24 (ЗАО) - без удовлетворения.

Уточнить дополнительное решение Сыктывкарского городского суда от 24 мая 2010 года в части обращения взыскания на заложенное имущество и изложить ее в следующей редакции:

Обратить взыскание на заложенное по договору о залоге движимого имущества Номер обезличен от Дата обезличена, а именно: УЛЬТРА НЕТ, находящееся по адресу: ..., ул. ..., ..., установив начальную продажную цену предмета залога в сумме ... рублей, реализовав указанное имущество путем продажи с публичных торгов.

Обратить взыскание на заложенное по договору о залоге движимого имущества Номер обезличен от Дата обезличена, а именно: липодрейн, находящийся по адресу: ..., ул. ..., ..., установив начальную продажную цену предмета залога в сумме ... рубля; липосаунд, находящийся по адресу: ..., ул. ..., ..., установив начальную продажную цену предмета залога в сумме ... рубля; прибор для коррекции фигуры TEI SYSTEM и четыре электрода различных мощностей, находящихся по адресу: ..., ул. ..., ..., установив начальную продажную цену предмета залога в сумме ... рубль) ... копеек; Complet на стойке, находящийся по адресу: ..., ул. ..., ..., установив начальную продажную цену предмета залога в сумме ... рубля ... копеек; ФЕЙС СИСТЕМ, находящийся по адресу: ..., ул. ..., ..., установив начальную продажную цену предмета залога в сумме ... рублей; кресло Dreamatic EG-электрическое, находящееся по адресу: ..., ул. ..., ..., установив начальную продажную цену предмета залога в сумме ... рублей ... копеек; АТМОС - вапоризатор, находящийся по адресу: ..., ул. ..., ..., установив начальную продажную цену предмета залога ... рублей ... копеек; ЭЛЕКТРА - электроэпилятор, находящийся по адресу: ..., ул. ..., ..., установив начальную продажную цену предмета ... рублей ... копеек, реализовав указанное имущество путем продажи с публичных торгов.

Взыскать с Пономарь ... и Пономарь ... солидарно в пользу Банка ВТБ 24 (ЗАО) расходы по уплате госпошлины в сумме ... рублей.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3338/10
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 08 июля 2010

Поиск в тексте